Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские ученые признали казахстанскую продукцию перспективной для использования в авиационной и ракетной технике

Фото : 21 февраля 2009, 13:00

Российские ученые признали казахстанскую продукцию перспективной для использования в авиационной и ракетной технике

АО "Казнефтехим" завершило испытания своей высокотехнологичной метаарамидной продукции Arnix на Федеральном государственном унитарном предприятии "Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова" (ФГУП ЦИАМ, Москва), являющемся главным центром по сертификации авиационных и ракетных двигателей и авиатоплива в России. Как заявил Панораме генеральный директор АО "Казнефтехим" Едыль КИРИШЕВ, испытания образцов нити Arnix, из которых были изготовлены топливные фильтры для авиационных турбореактивных двигателей, показали хорошие прочностные свойства и стойкость этой продукции к агрессивным средам.

По словам г-на Киришева, российские ученые, работающие в области моторостроения, пришли к выводу, что высокие эксплуатационные характеристики Arnix позволяют использование изделий из него при самых жестких агрессивных и тепловых условиях. В частности, как отметил гендиректор, согласно заключению ЦИАМ, данный материал является очень перспективным для будущих ракетных двигателей, над разработкой которых в настоящее время работает этот российский институт.

Он добавил, что сейчас АО "Казнефтехим" совместно с Национальным центром космических исследований и технологий РК завершает наземные испытания Arnix. А осенью текущего года запланированы испытания этой продукции в космосе, официально включенные "Казкосмосом" в программу экспериментов на МКС. Образцы Arnix будут испытаны на радиационную стойкость, химические, физико-механические и другие характеристики.

Г-н Киришев уверен, что космические эксперименты дадут большой толчок развитию предприятия "Казхимволокно" ("дочка" "Казнефтехима" в Костанайской области), выпускающему Arnix, поскольку позволят задействовать соответствующие научные разработки для получения в будущем новых инновационных материалов. "Данный факт открывает большие возможности для использования нашей продукции не только в космической и авиационной технике, но и в более широком применении во многих отраслях, включая атомную энергетику, нефтяную и другие. Ведь Arnix обладает высокой радиационной стойкостью, высокой прочностью и огнестойкостью", - отметил собеседник.

К слову, подобные высокотехнологичные материалы в настоящее время производятся только в трех странах - США, Японии и Казахстане.

ТОО "Казхимволокно" запустило в эксплуатацию завод по выпуску Arnix мощностью 325 тонн в год в 2006 году. Осенью 2008 года компания приступила к модернизации данного производства, которую планируется завершить к третьему кварталу 2010 года. По словам г-на Киришева, на данном этапе проводятся научные исследования, испытания новых материалов, проектирование новых цехов по выпуску полного ассортимента продукции и цехов по готовой продукции, а также маркетинговые исследования по продвижению продукции на мировом рынке. Предполагается, что после модернизации завод превратится в современное инновационное предприятие, которое займет одно из ведущих мест в мире по выпуску термостойких материалов.

Как сообщалось, АО "Казнефтехим" является одним из крупнейших в Казахстане производителей в химической и нефтехимической промышленности, в составе которого помимо "Казхимволокна" работают ТОО "Казнефтехим-Копа", ТОО "Уралнефтегаз", ТОО "Казнефтехим ТРАНС" (нефтеналивные терминалы на станциях Ганюшкино и Сагиз), ТОО "Казнефтехим Коммерц".

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии