Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экибастузская ГРЭС-2 выберет подрядчика для строительства третьего энергоблока станции

Фото : 21 февраля 2009, 16:29

Экибастузская ГРЭС-2 выберет подрядчика для строительства третьего энергоблока станции

АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", в котором по 50% акций принадлежат российскому ОАО "Интер РАО ЕЭС" и казахстанскому госхолдингу "Самрук-Энерго", в ближайшее время намерено выбрать компанию, которая реализует проект расширения мощности данной станции путем установления здесь третьего энергоблока. Об этом говорится в сообщении ОАО "Интер РАО ЕЭС".

Экибастузская ГРЭС-2 на днях вновь объявила о проведении открытого тендера на закупку услуг по управлению данным проектом, с результатами которого станция планирует определиться в апреле текущего года. В прошлом году компания уже объявляла тендер на закуп соответствующих услуг, однако, по всей видимости, тогда победитель так и не был выбран.

Согласно сообщению, контракт с победителем будет заключаться на период до сдачи ЕРС-подрядчиком энергоблока заказчику "под ключ" и подразумевает осуществление контроля за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, а также обеспечение высокого качества строительно-монтажных работ. Победитель также будет осуществлять контроль за выполнением предписаний, выданных уполномоченными контролирующими органами. Предполагается, что соответствующие услуги компания, выигравшая тендер, выполнит за четыре года, то есть к концу 2012 года.

Ранее Евразийский банк развития (ЕАБР) заявлял о готовности организовать финансирование на сумму не менее 400 млн евро для строительства третьего энергоблока на станции Экибастузская ГРЭС-2. Тогда сообщалось, что заем в размере до 170 млн евро может быть предоставлен самим банком на срок до 15 лет. ЕАБР в 2006 году уже участвовал в финансировании программы модернизации Экибастузской станции путем предоставления 10-летнего кредита в объеме $93,5 млн. В этот раз более точные условия финансирования проекта расширения мощности определятся после проведения технического, экологического, финансового и юридического исследований. Как правило, в таких случаях одним из условий финансирования является наличие долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии.

В настоящее время на долю Экибастузской ГРЭС-2, где работают два энергоблока мощностью по 500 МВт каждый, приходится около 10% всей вырабатываемой электроэнергии в Казахстане. В начале 1990-х годов на станции предусматривалось строительство третьего энергоблока аналогичной мощности, однако тогда проект так и не был реализован. После строительства третьего энергоблока будет расширена мощность ГРЭС-2 и, соответственно, решена проблема энергодефицита в северных районах Казахстана и приграничных с ним российских регионах. В РФ станция поставляет свою электроэнергию с марта 2003 года.

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии