Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Предприниматели задали неудобные вопросы руководству ГКП «Холдинг «Алматы Су»

Предприниматели задали неудобные вопросы руководству ГКП «Холдинг «Алматы Су»

В Алматы состоялась встреча членов Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) с руководством ГКП "Холдинг "Алматы Су". Предприниматели бывшей столицы получили возможность задать беспокоящие их вопросы относительно повышения тарифов на воду, нового порядка получения технических условий, требований по потреблению воды, предъявляемых к предпринимателям. Предваряя встречу, заместитель генерального директора ГКП "Холдинг "Алматы Су" Анатолий Прокудин отметил, что для городской системы водоснабжения по-прежнему актуальны проблемы потерь воды и износа фондов - на сегодняшний день по водопроводным трубам степень износа составляет 77%, а по системе водоотведения - 40%. "Введение новых тарифов в первую очередь преследует цель поддержания наших фондов в том состоянии, которое могло бы на много лет вперед обеспечить бесперебойное оказание услуг по водоснабжению и водоотведению", - отметил г-н ПРОКУДИН. Новый дифференцированный тариф на холодную воду и услуги канализации был введен в Алматы в конце прошлого года. В соответствии с новой тарифной политикой, для населения тариф на холодную воду увеличился на 4,5%, для организаций, содержащихся за счет бюджетных средств, и предприятий теплоэнергетики - в 1,8 раза, для прочих предприятий и организаций, а также для населения, потребляющего воду сверх установленных норм потребления, тариф вырос в 5,8 раза. Тарифы на услуги канализации для населения были повышены на 8%, для прочих потребителей - в 5,2 раза.

Ранее существовавший тариф не позволял собрать средства, необходимые для выполнения достаточного объема ремонтных работ, для создания сети по обслуживанию населения. Как отметил заместитель генерального директора по сбыту ГКП "Холдинг "Алматы Су" Болат МУСАГАЛИЕВ, до мая нынешнего года планируется открыть самостоятельные центры обслуживания в Ауэзовском и Турксибском районах, где достаточно велика доля потребителей, проживающих в частном секторе.

Г-н Прокудин также разъяснил вопросы, касающиеся реорганизации ГКП "Водоканал": "Акимат города принял решение о реорганизации давно, однако на практике реализовать данную инициативу оказалось непросто, поскольку "Водоканал" - это предприятие жизнеобеспечения, и обанкротить его нельзя". Только в ноябре прошлого года "Водоканал" был реорганизован в ГКП "Холдинг "Алматы Су", находящийся в 100-процентной собственности акимата города. В состав холдинга входят дочерние структуры ДГКП "Тоспа Су", оказывающее услуги в области отвода и приема стоков, ДГКП "Су желici", отвечающее за распределение воды по городским распределительным сетям, ДГКП "Бастау", в компетенции которого находятся подземные источники. "К нам перешла кредиторско-дебеторская задолженность ГКП "Водоканал". Последнее пока существует, и это понятно: предприятие со столь давней историей не может закрыться в одну минуту. Однако хозяйственную деятельность по обеспечению водой и отводу стоков осуществляет "Алматы Су", - пояснил г-н Прокудин.

По мнению предпринимателей, принявших участие во встрече, именно реорганизация "Водоканала" породила множество бюрократических казусов. "В связи с реорганизацией от нас требуют замены имеющихся техусловий на новые, но почему нельзя провести этот процесс по упрощенной схеме? Мы должны заново собрать пакет документов, заплатить деньги, хотя прежние техусловия не теряли законной силы. Не совсем понятна и необходимость раз в полгода тратить деньги на проведение новой топосъемки: понятно, что, не получив разрешения специалистов, мы не станем вмешиваться в систему коммуникаций".

Представители предпринимательского сообщества поделились конкретными примерами излишне забюрократизированного, на их взгляд, подхода к решению проблем водоснабжения. "Наше кафе, известное алматинцам под названием "Карлыгаш", существует более 40 лет. После того, как в прошлом году у нас перемерзли сети, мы получили разрешение на аварийный ремонт водопровода. Но впоследствии выяснилось, что необходимо заплатить Т250 тыс. и сделать проект ремонта. Мы составили проект, смету, отнесли документы в ГАСК, но там потребовали новые техусловия. Ремонт до сих пор не сделан, а мы бегаем по кругу, хотя готовы решить проблему за свой счет", - поделилась наболевшим Светлана МАКСИМОВА.

Представители холдинга выразили готовность пойти навстречу предпринимателям. Как сообщил г-н Мусагалиев, с предприятий малого бизнеса и частных предпринимателей, потребляющих меньше трех "кубов" воды в сутки, пока не планируется спрашивать технические условия.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...