Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане внедряются самые демократичные институты - органы местного самоуправления

20.02.2009

К самоуправлению готовы! В Казахстане внедряются самые демократичные институты - органы местного самоуправления. Долгожданный законопроект подписан президентом. Из инстанции к инстанции он кочевал с 1999 года. История бородатого закона с хэппи эндом в материале специального корреспондента Информбюро в Астане, Адильхана Шайкова.

Сенатор Нурлагайым Жолдаспаева перебирая ворох бумаг, облегченно садится за стол. Многострадальный законопроект о местном самоуправлении подписан главой государства. Документ порядка десяти лет гулял во властных коридорах. После многолетних споров и дискуссий, депутаты не стали изобретать велосипед. А попросту возложили функции органов самоуправления на действующие маслихаты.

НУРЛЫГАЙЫМ ЖОЛДАСБАЕВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Маслихаты они прямо избираются народом, они имеют свое имущество, они имеют свою экономическую, финансовую основу. Кроме того, маслихаты имеют большие рычаги влияния на акимов.

Как народные избранники смогут влиять на акимов, разъясняет секретарь столичного маслихата Владимир Редкокашин. У депутатов существенно расширятся полномочия, - уверяет он. Отныне назначение акима будет согласовываться с маслихатом. Депутаты также могут требовать его отставки, в случае плохой работы. Хотя на Западе главу администрации давно выбирает народ. Не все сразу - успокаивает Редкокашин.

ВЛАДИМИР РЕДКОКАШИН, СЕКРЕТАРЬ МАСЛИХАТА Г.АСТАНЫ:

- Сегодня четко определено, что не менее 1/5 голосов депутатов достаточно, чтобы объявить вотум недоверия акиму. Маслихат уже простым большинством сможет выразить эту волю!

Лидер местных коммунистов с соратницами дотошно изучили новый закон. Долгожданную модель местного самоуправления они одобряют. Документ будет работать, уверены старики, но только в том случае если маслихаты будут независимы от исполнительных органов власти. А пока акиматы влияют даже на кооперативы собственников квартир. Своеобразный аналог местного самоуправления.

ТОТЫ ИЛЮБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТОЛИЧНОГО ФИЛИАЛА КПК:

- В некоторых КСК акимы назначают председателей, участвуют в собраниях жильцов, хотя по уставу этого быть не должно! Они не должны вмешиваться в их деятельность. Исходя из этого сомнений много!

Впрочем, насколько органы местного самоуправления будут жизнеспособными, зависит и от самих граждан, - говорят коммунисты. Жалуются, казахстанцы в большинстве своем политически пассивны и малограмотны. А повышать гражданскую активность и политическую культуру надо, чтобы весь народ мог реально управлять государством. А не только власти.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...