Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

О том, что происходит с инновационным развитием в Казахстане, рассказывает зампредседателя правления Национального инновационного фонда

Красивая идея создать в Центральной Азии оазис с умной экономикой на территории Казахстана вот уже 5 лет благополучно остается только идеей. Инновационную инфраструктуру построили, а генераторов интересных идей растеряли. Число предложений уменьшается с каждым годом. О том, что происходит с инновационным развитием в Казахстане, «&» рассказал зампредседателя правления Национального инновационного фонда (НИФ) Тимур Умурзаков.

- Тимур Абдуразакович, когда запускали программу развития Национальной инновационной системы (НИС), за фондом была закреплена роль чуть ли не главного создателя инновационных компаний. Сколько инновационных проектов было реализовано за время существования НИФ?

- Я позволю себе не согласиться насчет главного создателя. В реальности задачу индустриально-инновационного развития страны реализуют и министерства, и госхолдинги, и институты развития, и нацкомпании. Сделать Казахстан инновационным за 5 лет, тем более силами 40 человек, согласитесь, это утопия. За НИФ были закреплены четкие функции: финансирование инновационных проектов, опытно-конструкторских разработок (ОКР), создание венчурных и инновационных инфраструктур.

За все время работы фонд получил из республиканского бюджета 32 млрд тенге. Из них 9 млрд постановлением правительства было выделено на финансирование спутника «КазСат-1». Еще 5 млрд было направлено на создание и развитие технопарков. Получается, что на сами инновации за 5 лет было выделено 18 млрд тенге. Мы создали 6 венчурных фондов, предоставили 47 грантов на ОКР, два из которых сейчас находятся на стадии коммерциализации, профинансировали 14 инновационных проектов и 15 проектов венчурных фондов.

Каков результат? Мы уже совершили «выход» из 5 проектов, и общая прибыль по выходам составила почти 100 млн тенге. Инвестиционный период проектов длится 5-7 лет, так что сейчас мы работаем на «выходы» из проектов. Их пик придется на 2009-2011 годы. Конечно, в условиях кризиса искать инвесторов, которые выкупили бы долю фонда в наших проектах, непросто. Но уже сейчас мы ведем переговоры, у инвесторов есть интерес к 2-3 нашим портфельным проектам. Много это или мало? В масштабах страны - однозначно мало, но к настоящему времени фонд инвестировал все средства, выделенные из бюджета. Новые проекты мы будем финансировать путем реинвестирования средств.

- Каков уровень генерации идей на данный момент?

- Портфель НИФа отражает текущее состояние экономического и технологического развития страны. Кстати, депутаты и контролирующие органы часто спрашивают нас, где инноватика, и утверждают, что наши проекты не инновационные. Конечно, если ожидать, что инновация - это изобретение, то с этим у нас туго. Но надо понимать, что изначально наш портфель не может включать проекты, например, по производству новых микросхем или созданию новых систем связи. НИФ не придумывает идеи сам, он только финансирует то, что приносят к нам ученые, инноваторы, инженеры нашей страны.

Кроме того, что такое инновации? Если совсем упростить этот термин, то это все новое, более совершенное, чем существующее. Я бы даже поставил знак равенства между инновациями, эволюцией и прогрессом. Поэтому проекты по производству новых видов стройматериалов, по выплавке чугуна новым методом, по производству велосипедов также имеют право на существование. Полагаю, что по мере удовлетворения в стране потребности в традиционных видах товаров и услуг можно будет ожидать увеличения притока свежих идей.

Количество заявок постоянно падает. Если в 2004 году было заявлено 65 инновационных проектов, то в 2008-м - всего 16. Та же ситуация по ОКР: в 2004 году было заявлено на гранты 134 опытно-конструкторские разработки, а в 2008-м - всего 18. И это объяснимо: 5 лет назад к нам хлынул поток проектов, разработанных еще в советское время, так как в 1990-х стране было не до финансирования ученых. И, увы, с тех пор устойчивая генерация идей не налажена, что и находит отражение в снижении качества и количества заявок, поступающих в НИФ.

- Но спрос на инновации должен чем-то измеряться. К примеру, в стратегии инновационного развития прописан конкретный пункт - в 2 раза снизить энергоемкость экономики к 2010 году. В реальности никаких изменений за 5 лет не произошло. Изобретатели как ходили нищими 5 лет назад, так и сейчас ничуть не стали богаче.

- Вначале о результатах за 5 лет. То, что было сделано фондом, это много для него, но мало для государства. В то же время в течение этих 5 лет крупные частные и государственные структуры занимались модернизацией производства, установкой современного оборудования. Например, Казахтелеком запустил NGN-сети в нескольких городах Казахстана, а также нового оператора сотовой связи стандарта GSM. Серьезные улучшения в работе сделали и другие нацкомпании. Получается, что модернизация производств, внедрение новых технологий в масштабах страны активно проводились, но крупный бизнес, будучи самодостаточным, реализовывал эти проекты без участия НИФ и других институтов развития, ответственных за инновации. НИФ же был и остается в большей степени «магазином денег» для ученых, изобретателей, а также малого и среднего бизнеса. Это подтверждается размерами нашего финансирования, которые не должны превышать 30 млн тенге для грантов и 600 млн тенге для инновационных проектов.

Теперь - об изобретателях. Они делятся на две категории. Одни - успешные и предприимчивые люди, которые знают, чего хотят и как этого достичь. К сожалению, наряду с ними мы достаточно часто встречаемся с другими, которые называют себя изобретателями, но не являются таковыми. В фонде уже сталкивались с попытками получить финансирование для лечения рака с помощью смеси кумыса и солей ртути, для разработки двигателей, работающих на экзотических видах топлива, для производства стрелкового оружия ближнего боя, которое также может использоваться для уничтожения спутников. Все эти горе-изобретатели не стесняются публично выражать свое недовольство фондом, в том числе и через СМИ.

- Кстати, а нашим нацкомпаниям нужны инновации в принципе? Им интересны предложения вашего фонда?

- После того как произошло слияние «Самрука» и «Казыны» и капитализация объединенного холдинга составила примерно 40% от ВВП страны, НИФ оказался в выигрышной ситуации. Нашими сестринскими компаниями теперь являются такие отраслевые флагманы, как КазМунайГаз, КТЖ, Казатомпром. Мы начинаем работу по взаимодействию с этими структурами и планируем провести презентации, в которых покажем, какие проекты, патенты, разработки есть в нашем портфеле. Надеемся, данная инициатива заинтересует наших потенциальных партнеров.

- Так есть ли сейчас спрос на инновации со стороны нацкомпаний?

- Однозначно есть. В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы перед страной поставлены амбициозные задачи, включающие повышение производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 3 раза и снижение энергоемкости ВВП в 2 раза. Достижение этих целей невозможно без модернизации производства и внедрения новых технологий.

- Одним из приоритетов программы развития НИС был такой момент, как генерация «мозгов», то есть инновационных менеджеров. По факту дефицит кадров с каждым годом только усугубляется. Где они, инновационные менеджеры?

- Полагаю, быть неинновационным менеджером - непозволительная роскошь, потому что инновационный менеджер - это не только сумма определенных знаний, а прежде всего образ мыслей. В наше время каждый управленец должен постоянно искать пути повышения эффективности работы своего предприятия. В то же время генерация конкурентоспособных «мозгов» в большей степени зависит от образовательных учреждений, и в первую очередь от технических университетов. Вопрос кадров должен быть системным, и инновационных менеджеров нужно воспитывать не только в технопарках, но и ввести преподавание предмета «инновационный менеджмент» в казахстанских вузах и проводить специализированные тренинги. НИФ в пределах своих возможностей работает над этим вопросом. Так, в 2008 году мы провели серию тренингов в Алматы и Астане по темам «Как написать успешный бизнес-план» и «Управление инновационными проектами». Тренинги были достаточно простые, но эффективные. Но это капля в море.

- Что еще следует сделать для достижения большего инновационного эффекта в стране?

- Я считаю, что после завершения второго этапа Программы по формированию и развитию национальной инновационной системы РК на 2005-2015 годы, в рамках которого были созданы все необходимые элементы, в том числе институты развития, венчурные фонды, технопарки и Фонд науки, государство должно нарастить объемы финансовой поддержки для увеличения доли инноваций в экономике.

Кроме того, в настоящее время разработки ученых не вполне востребованы реальным сектором экономики. Ученые не знают потребностей реального сектора, а разрабатывают то, что умеют. В связи с этим фонд отказывает в финансировании большинства их идей. Если развернуть поток и двигаться не от идей к внедрению, а, наоборот, от внедрения к идеям, такая схема принесла бы больше результатов. Крупные компании должны формировать портфель необходимых им технологий и размещать заказ в НИИ и вузах. Тогда ученые смогут целенаправленно работать над тем, что будет иметь результат. Если разработка эффективная, компания купит ее. Но сейчас отсутствие связи между наукой и производством тормозит как научное развитие, так и повышение эффективности экономики.

Павел Грудницкий


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...