Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Инструмент безопасности. Старые методы, оказывается, не самые лучшие

Инструмент безопасности


Вторая неделя минула после памятного дня 4 февраля, когда национальная валюта девальвировала по отношению к доллару почти на 20 процентов. Первая декада для экономики Казахстана выглядела как период выздоровления после затяжной болезни. Сейчас же становится понятно, что состояние «больного» все еще вызывает опасения.

Первыми на девальвацию казахстанского тенге отреагировали международные рейтинговые агентства. Менее недели прошло с 4 февраля, а они уже подготовили свои комментарии. Причем далеко не самые лестные по отношению к Казахстану. По мнению специалистов агентств, Казахстан провел девальвацию слишком быстро, что косвенно повлечет за собой множество неприятных последствий.

Последствия не заставили себя долго ждать. На этой неделе Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента сразу десяти финансовым институтам страны: БТА Банку, Альянс Банку, Казкоммерцбанку, Народному банку, ЦентрКредиту, Темирбанку, кaspi bank, Цеснабанку, а также Астане-Финанс, представленной двумя одноименными компаниями.

Прогноз по рейтингам АО «Кaspi bank» и «Цеснабанка» был изменен со «стабильного» на «негативный», а рейтинги других восьми банков помещены под наблюдение в список Rating Watch «негативный». Туда же внесены сверх прочих АТФБанк, Банк развития Казахстана и КазАгроФинанс.

Fitch пояснило, что в понижении рейтингов имеются два основных фактора обеспокоенности. Первый - слабый приток капитала в результате понижения цен на нефть. Во-вторых, степень поддержки, которая может потребоваться банковскому сектору, выше, чем ожидалось ранее. Проведенная в этом месяце девальвация национальной валюты тенге окажет негативное влияние на валютные кредиты, доля которых является относительно высокой (44 процента на конец 2008 года).

Помимо снижения рейтингов в банковском секторе Fitch предупредило, что будут уменьшены и страновые рейтинги Казахстана. В резюме дается такое объяснение: «правительственные меры по управлению ухудшающимися проблемами в экономике и банковской системе, вероятно, окажут неблагоприятное влияние на суверенные финансы в достаточно краткосрочной перспективе. Государству, возможно, придется в большей степени задействовать финансовые возможности».

Чуть раньше другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти крупных банков Казахстана: Казкома, Народного банка, Альянс Банка, Банка БТА, а также дочерних организаций последнего. Причины указывались аналогичные. Standard & Poor’s и Moody”s также рассматривают возможность понижения страновых рейтингов.

Индекс Казахстанской фондовой биржи также не показал ожидаемого роста. Более того, на панических настроениях на уходящей неделе несколько раз приостанавливались торги из-за резкой понижательной волатильности котировок по отдельным эмитентам, прежде всего банкам. Таким образом, ожидаемого уровня KASE выше 700 достичь так и не удалось.

Рейтинги банков, биржа - своего рода высокие материи, которые не так близки рядовым казахстанцам. А вот цены на продовольствие и товары народного потребления - насущный вопрос для каждого. И здесь тоже не все гладко, как представлялось поначалу.

В регионах Казахстана по итогам девальвации отмечается рост цен на продукты питания, потребительские товары и медикаменты. И если по первым двум категориям рост был на 30-40 процентов, то медикаменты местами подорожали на 50-60 процентов. К такому выводу пришли на заседании общественно-консультативного совета «Абырой» при партии Нур Отан.

В этой связи повсеместно в регионах были проведены рейды, направленные на недопущение необоснованного роста цен. Однако в большинстве случаев предприниматели предпочли остановить работу розничных точек.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Комментарий

Магбат Спанов, президент Института развития Казахстана:

В нынешних условиях нужно работать по-другому. Необходимо извлечь уроки из прошлого, когда в свое время, после 1999 года, наша страна стала динамично развиваться. Но то, что было в период кризиса 1999 года, и ситуация 2007-2008 годов - совершено разные вещи. Однако применяемые методы управления экономикой остались теми же, что и 10 лет назад. Тогда была другая среда, другие условия. Сейчас нужна новизна, совершено другие подходы.

А наши руководители, экономисты стараются идти теми же путями, нахрапом, как тот же Марченко. Он применил такой же жесткий шоковый прием, который мы проходили два раза. Это было в начале 1990-х и в начале 1999 года. Считаю, что это было неправильно. Все-таки надо было сделать плавающий курс тенге и идти на постепенное его снижение. Видите ли, в 1990-е годы все было иначе, тогда государство должно было населению. Государство сыграло свою роль, обезопасило себя. Сейчас ситуация другая. Население должно банкам, государству - словом, вся страна в ипотеке или в потребительских кредитах.

К нынешней ситуации мы пришли из-за развращенности нефтедолларами. Вкладывали деньги в непонятно какие ценные бумаги, акции. В свое время было предложение инвестировать деньги в крупные иностранные компании, но и этого не произошло. Сейчас наступила расплата за эти упущения. Но если прежде ситуация уравновешивалась деньгами, то с 2007 года мы идем к определенному пороговому явлению, за которым может последовать взрыв. Причем наверху одно понимание ситуации, внизу - совершено другое.

Сейчас с большой долей вероятности опять будет происходить резкий рост теневых доходов и расширение теневой экономики. По данным экспертов, сейчас в тени от 40 до 50 процентов капитала. И если в тень уйдет до 60-70 процентов экономики, можно будет ожидать радикализации экономики и политической жизни.

Тем не менее мы живем в этой стране, и уезжать нам отсюда некуда. Мы должны работать именно здесь. И всегда надо надеяться на лучшее и работать на благо экономики. Если же мы будем только сидеть сложа руки и ругаться, то ни к чему хорошему это не приведет.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...