Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Решение о создании СП на базе Оренбургского ГПЗ возможно будет отложено из-за кризиса - МЭМР РК

Фото : 23 февраля 2009, 12:39

Решение о создании СП на базе Оренбургского ГПЗ возможно будет отложено из-за кризиса - МЭМР РК

Астана. 23 февраля. "Казахстан Сегодня" - Решение о создании СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) возможно будет отложено из-за кризиса. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК сообщил глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.

"Решение о создании СП на базе Оренбургского ГПЗ возможно будет отложено из-за кризиса", - сказал С. Мынбаев.

По его словам, решение по этому вопросу будет приниматься во втором полугодии 2009 года.

"Нам надо окончательно внести ясность по третьему этапу освоения Карачаганакского месторождения и соответственно по созданию СП на базе Оренбургского ГПЗ", - сказал он.

Как сообщалось ранее, BG и Eni предложили отсрочить реализацию третьего этапа разработки Карачаганака.

"Участники консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V., объединяющего такие компании как British Gaz Group (BG), Eni, Chevron и ЛУКОЙЛ, просят отложить срок реализации третьего этапа освоения Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения", - сказал С. Мынбаев.

Месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно занимает площадь в 280 квадратных километров и содержит более 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн кубометров газа. На месторождение приходится до 48% общей добычи газа в Казахстане и около 18% общей добычи жидких углеводородов.

В настоящий момент Карачаганак является крупнейшим инвестиционным проектом в Казахстане с объемом иностранных капиталовложений свыше $5,5 млрд.

Разработка месторождения проводится под руководством четырех международных компаний: BG Group (Великобритания), Eni (Италия), доля каждой из которых составляет 32,5%, а также "Шеврон" (США) - 20% и ЛУКОЙЛ (Россия) с долей капитала 15%. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V.

KPO осуществляет свою деятельность в соответствии с Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, КРО будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии