Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мера вынужденная, но необходимая

Мера вынужденная, но необходимая

К девальвации национальной валюты, как способу преодоления кризиса в экономике, придания ей нового импульса развития, прибегали и продолжают прибегать многие государства мира. Под влиянием текущего кризиса, превосходящего по масштабам Великую депрессию, большинство стран уже провели девальвацию своих валют для того, чтобы поддержать конкурентоспособность экономики. Для Казахстана эта мера важна, так как под влиянием финансового кризиса сокращается спрос на основные экспортные товары, вследствие чего крупные предприятия вынуждены сворачивать производственно-инвестиционные планы, уменьшать численность работников. Для внутреннего рынка также характерно увеличение затрат в тенговом выражении, что негативно влияет на возможности развития импортозамещающего производства. Сохранение такой политики может привести к более сильной стагнации в экономике.

До сих пор, с момента возникновения первых опасений о глубине кризиса в 2007 году, Национальный банк Казахстана проводил достаточно жесткую политику сдерживания колебаний валютного курса, используя накопленные резервы. И это, в числе прочего, позволило оценить плюсы и минусы плавной и резкой девальвации, выбрать оптимальный путь. В 2008 году тенге ослаб по отношению к доллару всего на 0,4 процента, а по отношению к валютам стран торговых партнеров укрепился на 13 процентов. В то же время национальные валюты этих стран обесценились на десять и более процентов в течение только второго полугодия прошлого года. Это привело к значительному снижению конкурентоспособности казахстанских товаров не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Снижение курса тенге позволит отечественным товаропроизводителям сделать рывок вперед. К примеру, после российского кризиса 1998 года многие предприятия начали бурно развиваться, в том числе и благодаря девальвации рубля. Подешевевшая российская валюта улучшила условия для экспорта готовой продукции, сделала конкурентными на внутреннем рынке отечественные продукты питания, товары легкой промышленности.

У Казахстана есть достаточно ресурсов для удержания высокого курса тенге, но для дальнейшего развития необходимо не только сохранить международные резервы, но и создать задел для развития национальной промышленности, сельского хозяйства в условиях мирового кризиса, дать им возможность более справедливой конкуренции с зарубежными производителями, защитить от импорта. Тем более важно использовать эту меру в преддверии новой волны мирового кризиса.

Казахстан позже многих других стран проводит девальвацию, несмотря на то, последствия мирового кризиса ощутил одним из первых и при этом первые волны мирового кризиса встретил при стабильном тенге, что позволило гражданам прожить этот период с минимальными финансовыми потерями. По сравнению с пиковым значением 2008 года тенге был девальвирован всего на один процент к концу января 2009 года. Это был один из оптимальных показателей, лучше ситуация была лишь в Китае, правительство которого девальвировало национальную валюту менее чем на один процент. Для примера: за период с начала 2008 по январь 2009 года девальвация национальных валют к доллару составила: в России — 44, Украине — 28, Великобритании — 38, в Еврозоне — 13 процентов. Это показывает, что Правительство, Национальный банк и АФН держат экономическую и финансовую ситуацию под контролем и принимают решения, оптимальные с точки зрения сбалансированного развития, поэтому к такой мере необходимо относиться спокойно и принимать ее как необходимость.

Для населения девальвация имеет свои плюсы, так как, во-первых, она помогает сохранить имеющиеся резервы, так как без нее государство потратило бы золотовалютные запасы на поддержку курса тенге, что привело бы к более сильному падению национальной валюты в будущем, когда не будет дополнительных резервов. Также положительное влияние девальвации на промышленные предприятия поможет сохранить и увеличить количество рабочих мест, причем не только в экспортоориентированных отраслях, но и в секторе малого и среднего бизнеса. Он также получит дополнительное преимущество для расширения производства продукции, замещающей дорогой импорт.

Кроме того, МСБ будет расти благодаря удешевлению издержек в тенговом выражении, улучшению производительности труда. Появляются все условия для создания своего собственного дела, ведь когда проводится девальвация, издержки малого бизнеса минимальны. Не стоит забывать и об огромной поддержке государства, которое проводит мероприятия по поддержке отечественных производителей, субъектов предпринимательства, предоставлению им финансирования для развития своего дела, расширения участия в государственных закупках.

Как известно, из Нацфонда выделены десять миллиардов долларов на стабилизацию казахстанской экономики в условиях мирового кризиса, из которых один миллиард долларов будет направлен АО «Национальный холдинг «КазАгро», который может дополнительно прокредитовать аграрный сектор для создания продовольственных, производственных мощностей. Эта мера также будет способствовать развитию крупнотоварного современного производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции для обеспечения потребностей внутреннего рынка и усиления позиций на внешнем рынке.

Что касается социально уязвимых слоев населения, у которых фиксированные выплаты (работники бюджетной сферы, пенсионеры, малообеспеченные слои населения), они также находятся под защитой государства. Так, в бюджете на 2009—2011 годы предусмотрены средства на ежегодное повышение зарплат бюджетников, пенсионных и социальных выплат. Правительство получило поручение дополнительно пересмотреть статьи бюджета в связи с девальвацией тенге, с тем чтобы не допустить снижения уровня жизни этой категории казахстанцев. Усилены меры по регулированию ценовой политики на потребительском рынке, перед поставщиками и дистрибьюторами товаров народного потребления поставлены задачи по недопущению необоснованного роста цен. Эта мера косвенно позволит увеличить казахстанское содержание в производимой продукции.

В целом девальвация национальной валюты не приводит автоматически к немедленному росту цен, разгону инфляции. В условиях падения затрат на бизнес почему должны расти цены из-за изменения цифр в обменных пунктах? Здесь, конечно, необходимо учитывать возможности производителей и торговых предприятий по формированию запасов сырья, готовой продукции, товаров к продаже. Но, с другой стороны, необходимо и представителям бизнеса более ответственно подходить к вопросам ценообразования, возможному ажиотажу при увеличении цен на основные потребительские товары.

Кроме того, для стабильного удовлетворения потребностей внутреннего рынка продуктами питания были созданы стабилизационные фонды по социально значимым видам товаров, таким как пшеница, рис, растительное масло, сухое молоко, мясо, сливочное масло. Поэтому на потребительском рынке не будут допускаться необоснованное повышение цен, создание искусственного дефицита. Будут усилены меры по защите конкуренции, дополнительно ограничен рост тарифов естественных монополий.

Для поддержания социальной сферы ранее были приняты меры по обеспечению роста доходности накопительных пенсионных фондов, а именно средства накопительных пенсионных фондов будут привлекаться для инвестирования в реальный сектор экономики. Впоследствии пенсионные фонды смогут получать реальную прибыль, которая не будет зависеть от колебания курсов фондового рынка. Будущие пенсионеры будут получать адекватную пенсию. Разница, возникшая вследствие снижения доходности пенсионных активов, для нынешних пенсионеров будет возмещена государством и пенсионными фондами.

Важно помнить, что девальвация — это не дефолт. Конечно, в период мирового кризиса говорить о том, что все прекрасно, не стоит, но и впадать в отчаяние тоже не надо. Государство Казахстан экономически сильно, наше Правительство совместно с регулирующими органами постоянно отслеживает все явления, происходящие в мировой экономике, и находится в постоянной «боевой готовности», чтобы вовремя принять все необходимые меры для устойчивого развития экономики и обеспечения спокойной жизни казахстанцев.

Айжан Ибрагимова,

сотрудник КИСИ при Президенте РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...