Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ипотека - полный вперёд!

АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Жан Кожамкулов/ - «Ипотека» и «дольщики» - два понятия, которые у большинства казахстанцев сегодня вызывают тревожные ассоциации. Однако это происходит ещё по инерции. Сегодня уже наработаны механизмы, принятые в рамках стабилизации строительного рынка страны. Можно с уверенностью сказать, что власть держит руку на пульсе проблемы.

Рефинансирование - вот один из механизмов решения проблем на рынке недвижимости, предусмотренных в рамках Стабилизационной программы Правительства. С 1 марта нынешнего года казахстанцы могут обращаться в банки по рефинансированию своих ипотечных займов. Условия остаются прежними: площадь жилья не должна превышать 120 кв. метров, и оно должно быть единственным. Также у заёмщика не должно быть задолженности на момент подачи заявки. Для работников бюджетной сферы снижение ставки предусмотрено до 9% в тенге, для остальных граждан - до 11%. «На сегодняшний день весь набор механизмов, который только может существовать, у нас существует. С точки зрения строительных компаний можно пойти по фиксированной цене через ФНБ «Самрук-Казына», по свободной цене - вместе с банками второго уровня, и третий механизм - через аренду», - отметил Премьер-Министр Карим Масимов, выступая 16 февраля на селекторном совещании кабмина.

Все принимаемые Правительством с 2007 года меры позволили в целом завершить строительство 180 объектов с 24 тысячами дольщиков. Из общего количества объектов жилищного строительства, требующих поддержки, исключено 38 жилых комплексов, строящихся без долевого участия (в Алматы - 30 объектов, в Актюбинской области - 7 и в Костанайской области - 1).

В этом году в рамках Плана совместных действий Правительства, Нацбанка и АФН по стабилизации экономики и финансового сектора предпринимается следующее.

1. Финансирование строительства через БВУ, фонд Даму и Жилстройсбербанк напрямую c реализацией жилья по фиксированной цене 96 тыс. тенге/кв. метр в Астане и 120 тыс. тенге/кв.метр в Алматы в так называемой «черновой отделке». Средства через банки второго уровня предоставляются проектной компании, созданной для завершения строительства объекта, с последующим ипотечным кредитованием физических лиц по ставке 10,5 % для приобретения достроенного жилья.

2. Финансирование строительства через БВУ с реализацией жилья по свободной цене, определяемой рынком. Данный механизм позволяет оказывать поддержку застройщикам в виде предоставления ипотеки по низким ставкам (10,5%) в случае предоставления подтверждения застройщиком «Пула покупателей» не менее 30% от непроданных квартир на каждом конкретном объекте.

3. Рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов сроком на 15 лет, призванное облегчить бремя кредитов для граждан, получивших кредиты до начала проблем на рынке жилья. Эта мера рассчитана в том числе и на соцработников, бюджетников, учителей, медработников, для которых рефинансирование будет предоставляться по конечной ставке 10,5%. Сумма 60 млрд. тенге.

Помимо того, Правительством принято решение по выкупу у застройщиков нереализованных квартир за счет средств, выделенных Фонду «Самрук-Казына». При этом ФНБ «Самрук-Казына» станет создавать Фонд арендного жилья, квартиры которого будут сдаваться в аренду на коммерческой основе. Основной задачей Фонда арендного жилья является выкуп у застройщиков жилья, не нашедшего спроса у населения, в первую очередь финансируемых БВУ и ДАМУ, для последующей передачи в аренду с правом выкупа. Данная мера в итоге позволит повысить эффективность расходования денежных средств.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...