Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО более чем в три раза возросло количество преступлений, совершенных военнослужащими

Фото : 24 февраля 2009, 11:49
Солдаты удачи


О состоянии законности и правопорядка среди военнослужащих внутренних войск, погранслужбы КНБ и Петропавловского высшего военного училища военный прокурор Петропавловского гарнизона Динбаян Муханбеткалиев сообщил на рабочей встрече, прошедшей накануне бывшего Дня советской армии. По словам военного прокурора, в 2008 году, по сравнению с предыдущим, в Петропавловском гарнизоне произошло резкое увеличение количества зарегистрированных преступлений - с 13 до 40!

Статистику преступности основательно подпортил военнослужащий-контрактник военной части № 6637 некто Бураханов, который умудрился в свободное от несения службы время совершить 22 преступления. Парень специализировался на хищении оставленных вещей из припаркованных в городе машин и, в конце концов, попался в руки полиции. За свои художества он был приговорен к трем годам лишения свободы и сейчас отбывает наказание в колонии общего режима.

Именно военнослужащие-контрактники и офицеры, по данным военной прокуратуры, в большей степени склонны к уголовщине, нежели солдаты срочной службы, о чем свидетельствует статистика.

- При снижении количества преступлений, совершенных военнослужащи- ми срочной службы, увеличилось число преступлений, совершенных военнослужащими по контракту и офицерами, 37 преступлений совершены военнослужащими внутренних войск МВД РК, 3 - военнослужащими ПС КНБ РК, - говорит помощник военного прокурора Айдос Касенов.

Примечательно, что число общеуголовных преступлений среди военнослужащих растет быстрей, чем число воинских. Если количество зарегистрированных воинских преступлений в 2008 году возросло на 30 процентов (13 против 7), то число общеуголовных преступлений выросло на 80 процентов (27 против 5)!

По итогам прошлого года военной прокуратурой в адрес командования воинских частей и учреждений внесено 37 представлений об устранении нарушений законности. В результате к дисциплинарной ответственности привлечены 64 должностных лица, 13 - к административной и 27 - к материальной. Как выяснилось, среди самых распространенных нарушений нарушения правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам. Прокуратурой установлено, что командование зачастую в нарушение закона премировало военнослужащих, имевших различные взыскания. После проверки премированным пришлось вернуть государству 141605 тенге.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии