Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

БТА: кредитование реального сектора — важнейший приоритет

На столе у заместителя председателя правления АО «БТА Банк» Генрига ХОЛОДЗИНСКОГО на видном месте — важный документ: программа кредитования малого и среднего бизнеса до 2012 года. Заметив мой повышенный интерес к нему, банкир поясняет: «Только недавно приняли. Пересмотрели предыдущий, который был спланирован до 2011 года. Как видите, банк сохраняет свои приоритеты и не намеревается сворачивать программы финансирования малого и среднего бизнеса. Более того, учитывая вхождение государства в капитал банка, этот процесс будет набирать обороты. При этом на условиях, очень выгодных для клиентов, — по реальной эффективной ставке не выше 12,5 процента. В этом году банк намерен увеличить свой ссудный портфель для малого и среднего бизнеса на 40 миллиардов тенге». Думаю, это отличная новость для казахстанцев и хорошая преамбула к интервью: как говорят философы, каждый кризис — это шанс выйти на новый виток развития. Никто не заявляет, что будет просто, но банк при поддержке государства дает возможность малому и среднему бизнесу активизироваться и развить широчайшую базу реального сектора, который может и должен стать основой всей национальной экономики.

— Генриг Иванович, в последнее время только и разговоров о том, что банки прекратили выдавать кредиты либо выставили такие «оградительные» ставки, по которым захочешь — не возьмешь заем. А вы говорите о том, что продолжаете кредитовать бизнес. Можете подтвердить это реальными цифрами?

— В вашем вопросе нет противопоставления: банк действительно продолжает кредитовать, но темпы роста объемов финансирования снизились. Причем снизились, скорее, в сравнении с объемами наших прежних планов по ссудному портфелю. К примеру, по объемам кредитования МСБ мы планировали выйти на показатель в шесть миллиардов долларов к 2010 году. Но кризисные проявления эти планы изменили. Мы должны были реагировать на ситуацию: выросли риски невозврата, поэтому условия для заимствований ужесточились, повысились и требования к банкам по провизиям. БТА работает в реальных условиях и, естественно, их и учитывает.

Но даже в сложном 2008 году сохранилась тенденция роста ссудного портфеля. Вот цифры: на первое января 2006 года ссудный портфель для МСБ составлял всего 650 миллионов долларов, на первое июля 2007 года — 2,4 миллиарда долларов. В прошлом году оборот кредитных средств по сектору составил 1,8 раза. То есть деньги практически дважды обернулись. Малый и средний бизнес вернул банку 84 миллиарда тенге в 2008 году для погашения внешних долгов. Мы закрыли свою норму погашения до 2011 года включительно. Эти показатели говорят о хорошей оборачиваемости денег, о хорошем возврате, об умелой работе с клиентами, о минимизации рисков, несмотря на кризис. И о том, что сами клиенты стали выше ценить заемные средства. Хорошо, грамотно, просчитывая и минимизируя риски, работали и наши филиалы, обеспечивая хорошее качество портфеля. Мы не говорим, что все филиалы, но три четверти из них — абсолютно точно — работают успешно. И в итоге в целом по банку по результатам 2008 года объем просрочки «тела» портфеля составлял всего два процента, а сформировавшиеся провизии составили семь процентов. Если бы не погашение 84 миллиардов тенге, то просроченный портфель был бы в пределах 5,2 процента.

— Но БТА будет наращивать объемы кредитования, не опасаетесь, что доля невозврата плохих, сомнительных кредитов возрастет?

— Мы реалисты и прогнозируем некоторое ухудшение показателя портфеля в 2009 году на 2,5—3 процента. В этом росте мы закладываем и влияние общей экономической ситуации, и рост объемов кредитования стартового бизнеса. И эти риски мы, в соответствии с нормативами АФН, закрываем соответствующими объемами провизий.

— Я не ослышалась: наращиваете кредитование стартового бизнеса?

— Думаю, на кредитование стартового предпринимательства мы направим до четырех миллиардов тенге — десятую часть от наращенного портфеля! Безусловно, сейчас мы совершенствуем системы управления рисками в этом сегменте кредитования. Но по своему опыту могу сказать, что молодой бизнес очень ответственен. Начинающие бизнесмены берут небольшие ссуды, имея уже ясные проекты. Зачастую они предоставляют в залог все, чем располагают, даже свое жилье. И, как правило, они обязательны и практически не допускают дефолтов. Сейчас мы предлагаем нашим заемщикам 22 кредитных продукта. Но в отличие от прошлых лет, все эти продукты приобретают индивидуальные черты. Поскольку при выдаче кредитов теперь идет более тщательная проработка особенностей бизнес-проектов клиентов, изучается специфика, выбираются наиболее оптимальные для каждого из них механизмы погашения, оговариваются индивидуальные условия.

Могу сказать, что мы также планируем кредитовать, и очень активно, сельское хозяйство. Это тоже очень честная категория заемщиков. Я достаточно долго работал в Актюбинском филиале банка и могу сказать, что кредиты аграриям составляют там большую долю ссудного портфеля. При этом если посмотреть структуру портфеля филиала, то аграрные кредиты находятся в хорошем состоянии.

— Коль мы заговорили о селе, то здесь есть одна общая для крестьян проблема: залоговое имущество. Что они могут предложить в залог? Землю, лошадь, отару овец? Или банк потребует квартиру в Алматы?

— Мы уж давно уяснили, что залоговое имущество фермера — это категория скорее не финансовая, а моральная. Поэтому квартиры в столице или Алматы мы не требуем предоставлять в залог. Залогом может служить абсолютно все — от земли до недвижимости и скота. Это то, чем более всего дорожит крестьянство. И, как правило, до истребования залога из-за просрочек дело не доходит. Кроме того, по сельским кредитам применяется такая форма господдержки, как субсидирование до 80 процентов кредитной ставки. В некоторых случаях мы страхуем кредит. Очень часто применяем и лизинговые схемы, которые наилучшим образом срабатывают в сельском бизнесе.

Опять приведу в пример Актюбинскую область, где накоплен уникальный опыт работы с фермерскими хозяйствами. В свое время там выдавались фермерским хозяйствам беззалоговые кредиты по схемам ЕБРР. Все они были возвращены заемщиками в срок. Это пример и грамотной работы менеджеров, хорошо понимающих психологию клиента, специфику его бизнеса, вникающего в его временные трудности. К примеру, если случалась засуха и крестьянин оставался без урожая, а значит, и без дохода, то в филиале грамотно реструктурировали, пролонгировали такие кредиты, и заемные средства спустя год возвращались в банк.

— Сейчас проекты с ЕБРР закончились. И вы работаете по кредитованию с «Даму». Насколько успешно складывается это партнерство?

— От ЕБРР мы переняли схемы кредитования, которые оказались очень эффективными. Мы планируем применять эти технологии и сейчас, немного их осовременив. С «Даму» мы работаем. Уже получен третий транш — в объеме 22 миллиардов тенге. Третью часть этой суммы мы направим на рефинансирование ранее выданных кредитов, в основном валютных. Это связано с тем, что проведенная одномоментная девальвация поставила эту категорию заемщиков (у нас их около 10 процентов) в трудную ситуацию. И мы стараемся им помочь. А две трети суммы будут направлены на увеличение ссудного портфеля. Сфера кредитования - практически все отрасли экономики, в том числе сельский бизнес, но за исключением винно-водочной, табачной. Так что казахстанский бизнес имеет большое поле деятельности для приложения своих сил. Ну а мы гарантируем его устойчивое кредитование.

— То есть вы хотите сказать, если клиент видит, что он не в состоянии в какой-то момент выполнить обязательства по платежу, не нужно прятаться от банка, а напротив, нужно прийти и решить все проблемы?

— Да, это так. Банку, как и клиенту, невыгодно допускать просрочек. Кредит при объективных, обоснованных причинах неплатежа можно реструктурировать, пролонгировать, рефинансировать. Выход будет обязательно найден.

— А если клиент, напротив, готов досрочно погасить кредит?

— Никаких препятствий нет. Это можно сделать — без штрафов или каких-то иных санкций. Сейчас, когда реальная экономика переживает трудные времена и государство идет на беспрецедентные меры, чтобы активизировать бизнес, эти средства также будут пущены в оборот.

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...