Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Перепись населения не узковедомственная работа, а дело общегосударственной важности

Доброжелательно — о насущном

Перепись населения не узковедомственная работа, а дело общегосударственной важности. Она источник надежных данных не только о численности и составе населения, но и сведений об уровне жизни населения, занятости в отраслях экономики. Результаты позволяют более надежно дифференцировать население по уровню доходов. А в итоге — способствуют более действенной помощи наиболее уязвимым слоям.

Зарождение на территории Казахстана централизованной статистической деятельности, в том числе периодического учета населения, относится ко второй половине XVIII века. Статистические сведения о населении и численности скота в крае собирались с помощью периодических учетов, проводимых в основном российскими чиновниками-путешественниками. Однако при подобном учете не соблюдались единая методология, общая программа и сроки проведения. Жители старались скрыться и скрыть от учета родившихся мальчиков, а также скот, понимая, что все это ведет к увеличению налогов.

На территории нашей страны официальная перепись проводились: в 1897 году, в 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970 ,1979, 1989,1999 годах.

Важным моментом подготовительного периода переписи 1926 года стала подготовка карт и инструментария. Перепись 1937 года была однодневной. Критической датой стала ночь с пятого на шестое января. Это была единственная однодневная перепись. По полноте охвата она показала, что необходимо учитывать как постоянное, так и прибывшее население. Неутешительные результаты этой переписи не устроили Сталина и его окружение. Многих организаторов переписи расстреляли, а материалы засекретили.

В 1939 году проведена еще одна перепись населения СССР. Программа «ревизии» содержала 16 пунктов. Несмотря на все старания, перепись не дала желаемых результатов, ее итоги подкорректировали, в том числе завысили количество жителей. Статистические органы провели пересчет данных переписи 1926 и 1939 годов по административно-территориальным областям Казахстана.

Очередная перепись состоялась в 1959 году. Материалы этой переписи пересчитаны по административно-территориальным границам на первое января 1960 года. Талды-Курганскую область присоединили к Алма-Атинской, Бескарагайский район Павлодарской области передали Семипалатинской области. Изменился состав городских поселений, образовались новые.

Перепись 1970 года проводилась по программе, включающей одиннадцать вопросов для всего населения. Еще по семи вопросам опрашивалось 25 процентов населения.

Всесоюзная перепись населения в 1979 году проводилась в течение восьми дней по месту жительства, а не по месту работы. Программа переписи содержала 16 вопросов.

Первая Национальная перепись населения проведена в Казахстане с 25 февраля по четвертое марта 1999 года. Как свидетельствуют ее итоги, в 1999 году в нашем городе проживало 319 324 человека. Произошел рост населения Астаны на 13,5 процента по сравнению с предыдущей переписью 1989 года. Количественный рост связан с приобретением городом статуса столицы.

Одиннадцатая по порядку, но вторая на территории суверенного Казахстана национальная перепись нынешнего года имеет свои особенности. Она проводится в правовом государстве, получившем суверенитет. В отличие от предыдущих переписей сейчас появились качественно новые слои и социально-экономические группы населения, новые типы организаций и предприятий. Что нельзя не учитывать.

С момента проведения последней переписи прошло десять лет. За это время в общественно-политическом и экономическом устройстве нашего государства произошли коренные изменения. Изменился народ Казахстана, чему способствовали развитие демократических институтов и, естественно, рыночные отношения, основанные на политике открытости экономики Казахстана для мирового сообщества.

Агентством Республики Казахстан по статистике собран и изучен материал предыдущих переписей населения, социально-демографических обследований, учтены предложения и замечания демографов и других специалистов, опыт международных организаций. Что, несомненно, будет способствовать успешному проведению нынешней переписи.

Департамент статистики по Астане также разработал и утвердил календарный план проведения национальной переписи. В столице готовы к переписи 70 переписных отделов, 569 инструкторских участков, 2 338 основных счетных участков. Есть 32 дополнительных — на вокзале, автовокзале, в аэропорту, больницах, гостиницах, детдомах, спецучреждениях закрытого типа и объектах МВД и Министерства обороны.

Ценность предстоящей переписи не только в том, что она отразит сегодняшний день, но и поможет нам спланировать завтрашний. И что очень важно подчеркнуть, ее успешному проведению должны способствовать не только статистики, но и руководители всех ведомств.

И конечно же, мы очень надеемся на поддержку и доброжелательность населения.

Алтын НУРАЛЕНОВА,

начальник департамента по статистике


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...