Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Более 800 миллионов тенге — долги по заработной плате возвращены работникам ряда столичных предприятий благодаря вмешательству прокуратуры Астаны

Более 800 миллионов тенге — долги по заработной плате возвращены работникам ряда столичных предприятий благодаря вмешательству прокуратуры Астаны. Правозащитная роль надзорных органов приобретает особую значимость на фоне нынешнего экономического кризиса. Одновременно не ослабевает работа и на других «фронтах»: по надзору за следствием и дознанием, законностью вынесенных судебных актов, борьбе с преступностью. Об этом в нашем интервью с прокурором Астаны, государственным советником юстиции третьего класса Виктором КОРЧАГИНЫМ.

— Виктор Михайлович, каким был минувший год для столичной прокуратуры?

— За прошедший год столичной прокуратурой принят ряд мер организационного, методического и практического характера, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора. С учетом финансового кризиса, оказавшего непосредственное влияние и на социально-экономическое развитие регионов, основные усилия нами были направлены на локализацию негативных последствий.

Прежде всего это проблемы, возникшие в сфере долевого строительства, а также связанные с задержками по выплате заработной платы. На данном направлении мы работали в тесном взаимодействии с уполномоченными государственными органами, и, полагаю, нам удалось стабилизировать обстановку, восстановив нарушенные права значительного числа граждан.

Так, проверкой были охвачены свыше 50 застройщиков, ведущих долевое строительство. По ее результатам возбуждено 35 административных производств, 17 материалов с признаками уголовно-наказуемых деяний направлены для проведения доследственной проверки в финансовую полицию. В отношении двух застройщиков возбуждены уголовные дела по статьям 176 ч. 3 п. «б» (присвоение и растрата чужого имущества в крупном размере) и 190 ч. 2 п. «б» (незаконное предпринимательство).

Кроме того, судом удовлетворены 25 из 32 поданых нами в интересах 3 255 дольщиков исков о расторжении договоров долевого участия и взыскании с застройщиков денежных средств на сумму свыше 12,6 миллиарда тенге. В счет взыскания задолженности недостроенные объекты сегодня переданы в пользу созданных дольщиками жилищно-строительных кооперативов.

На данном этапе перед нами стоит основная задача — обеспечить законность расходования выделяемых государством бюджетных средств для завершения строительства проблемных объектов. Поэтому мы с привлечением органов финансового контроля организовали проверки в управлении строительства, ТОО «Жана Курылыс» и в самих предприятиях-застройщиках.

— К сожалению, сегодня из-за снижения объемов производства, в том числе и в строительной сфере, под сокращение попали сотни людей. При этом нередко недобросовестные работодатели увольняют сотрудников, нарушая предусмотренную законом процедуру, а то и вовсе «забывают» погасить перед ними имеющуюся задолженность по зарплате. Какая работа проводится прокуратурой Астаны по защите трудовых прав граждан?

— Вопросы защиты трудовых прав, в том числе прав казахстанских рабочих в иностранных компаниях, погашения задолженности по заработной плате, миграции, а также обеспечения межнационального согласия находятся сегодня в центре внимания столичной прокуратуры.

К примеру, нами совместно с другими уполномоченными органами своевременно защищены конституционные права работников ряда предприятий — этим людям погашена, как уже упоминалось выше, задолженность по заработной плате на сумму свыше 800 миллионов тенге. По представлению прокуратуры выплачена зарплата 600 казахстанским рабочим, труд которых использовался иностранной компанией сверхурочно без оплаты.

В настоящее время прокуратурой разработан специальный план мероприятий, направленный на защиту прав работников. Сегодня около 77 предприятий среднего и крупного бизнеса имеют задолженность по заработной плате на сумму более 624 миллионов тенге. Нами создана рабочая группа, за каждым предприятием персонально закреплен сотрудник прокуратуры, который ежедневно отслеживает ситуацию, связанную с погашением задолженности.

— Неблагоприятная экономическая ситуация напрямую влияет и на криминогенную обстановку. Что вы можете сказать о состоянии преступности в столице?

— Пока в столице по итогам 2008 года отмечается снижение преступности на 7,8 процента. Зафиксировано сокращение числа тяжких видов преступлений на — 3,6, особо тяжких — на 24,5 процента.

Значительная часть преступлений совершается безработными. Из более чем двенадцати с половиной тысяч уволенных и сокращенных лиц работников в строительной индустрии лишь десять процентов обращаются в службу занятости, что, в свою очередь, сказалось на преступности, среди этой категории населения рост составил 33 процента.

В этой связи решением координационного совета соответствующим государственным органам рекомендовано выработать единую практику обмена информацией с целью дальнейшего трудоустройства безработных.

Совместно с органами внутренних дел проведена большая работа и по противодействию незаконной миграции, в том числе трудовой из приграничных государств. За нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности 6 864 иностранных граждан, 212 из них выдворены за пределы страны, 769 иностранцам сокращены сроки временного пребывания.

Большое внимание уделяется нами профилактике преступлений среди несовершеннолетних. За каждой школой и другими учебными заведениями закреплен оперативный сотрудник прокуратуры, который периодически проводит встречи с учащимися и контактирует со школьными инспекторами.

С начала года в рамках региональной программы «Астана — город без наркотиков» изъято из оборота более 350 килограммов наркотических веществ, из которых более 16 килограммов — героина, пресечена деятельность 12 межрегиональных наркоканалов.

В рамках надзора за учетно-регистрационной дисциплиной только по указаниям прокуратуры органами уголовного преследования возбуждены 502 уголовных дела, что на треть больше, чем в 2007 году. Самими прокурорами выявлены и поставлены на учет 216 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.

— Какая работа проводится по борьбе с коррупцией?

— Надзор за применением государственными органами антикоррупционного законодательства — одно из приоритетных направлений нашей работы. Всего в 2008 году выявлены 105 коррупционных преступлений, из них 82 дела направлены в суд, среди которых — факты дачи и получения взяток, а также злоупотребления должностными полномочиями.

Принципиальная оценка дается нарушителям уголовно-процессуального законодательства. За различные нарушения законности прокурорами внесены 324 акта надзора, по результатам которых 234 сотрудника органов уголовного преследования привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Прокуратура осуществляет надзор и над законностью судебных постановлений, как обстоят дела в этой сфере?

— Нами принимались меры для улучшения работы по надзору над законностью судебных постановлений и исполнительного производства по административным и гражданским делам. Некоторые факты обнародованы в СМИ и стали предметом широкого обсуждения общественности. В частности, результаты проверки своевременности возврата в суд административных материалов после устранения недостатков, указанных в определении суда, о которых шла речь в статье «Умышленная халатность», затем были обсуждены с приглашением руководителей уполномоченных органов на совещании в Астанинском филиале Народно-демократической партии «Нур Отан».

Нами постоянно отслеживается своевременность перечисления денежных средств непосредственно взыскателям с депозитного счета администратора судов. В результате наблюдается значительное снижение остатка денежных средств на данном счете. Так, если на начало 2008 года этот остаток достигал двух миллиардов тенге, то на начало нынешнего года он составляет около 234 миллионов.

В заключение хотелось бы отметить, что прокурорский надзор касается практически всех сторон жизни общества и сотрудники столичной прокуратуры всегда старались и будут стараться максимально эффективно выполнять возложенные на них обязанности, дорожа своей профессиональной честью.

Анна ВЕГЕЛЬ,

фото Игоря Бургандинова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...