Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Профи под силу hi-tech пограничный

Профи под силу hi-tech пограничный

Не только военные задачи, но и противодействие трансграничной преступности выходит сегодня на передний план повседневной деятельности казахстанских пограничников. Сложность ситуации в Центрально-Азиатском регионе, наличие угроз международного терроризма, наркотрафик, нелегальная миграция требуют от Пограничной службы КНБ РК наращивания усилий в деле охраны государственных рубежей.

Касаясь вопросов обеспечения национальной безопасности, в нынешнем Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил: «Границы Казахстана, девятого по территории государства мира, будут надежно прикрыты в ближайшие годы при всех экономических трудностях».

Анализ свидетельствует о том, что основные угрозы национальной безопасности исходят, прежде всего, от международных террористических организаций, иных преступных группировок, в том числе транснациональных, занятых контрабандой через казахстанскую границу наркотиков, оружия и боеприпасов, материальных и культурных ценностей.

Для выполнения главной задачи — защиты политических и экономических интересов республики в настоящее время Пограничной службой КНБ РК обеспечена оптимальная плотность охраны государственных рубежей. У казахстанских пограничников накоплены достаточный опыт и навыки, которые именуются одним емким словом — профессионализм.

С начала текущего года стражами границ пресечено 194 факта контрабанды, в том числе 15 — связанных с наркотиками. Общий вес задержанных товаров превысил 200 тонн. В частности, в рамках задач по обеспечению продовольственной безопасности республики с начала года пресечены факты незаконного перемещения через границу около 68 тонн муки и более 160 тонн — овощей и фруктов, изъято свыше 90 килограммов наркотиков, в том числе 60 кило героина. Все задержания произошли отнюдь не случайно, они — результат неустанной бдительности и отличной выучки пограничников.

Так, 31 января сотрудниками отдела пограничного контроля (ОПК) «Кордай» задержан наш соотечественник, который следовал в Кыргызстан. При личном досмотре в кармане куртки у него обнаружили ручную гранату Ф-1 «лимонка». Возбуждено уголовное дело.

Четвертого февраля на границе с Узбекистаном пограничники заставы «Когалы» Жетысайского пограничного отряда задержали дюжину КамАЗов, нелегально перевозивших из Узбекистана в Казахстан 150 тонн овощей.

Восьмого февраля пограничным нарядом ОПК «Сыпатай батыр» на казахстанско-кыргызской границе остановлены двое граждан соседней республики, следовавшие в Казахстан на машине. При прохождении пограничного контроля стражам границы показалось странным нервозное поведение водителя. Подозрения усилились, когда служебная собака по кличке Рекс проявила интерес к капоту автомобиля. И не напрасно. После углубленного досмотра транспортного средства в автомобиле нашли тайник, в котором пытались провезти пакеты с тридцатью кило героина. Материалы задержания вместе с вещдоками переданы департаменту КНБ по Жамбылской области, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Десятого февраля пограничниками сарыагашского пограничного отряда на участке заставы «Капланбек» в 250 метрах от линии границы обнаружен склад с мукой, в котором хранилось 1 200 мешков общим весом более 59 тонн. Мука предназначалась для переброски в соседний Узбекистан через территорию… мусульманского кладбища. Прямо на мазаре пограничники обнаружили три мешка по 50 кило, а на узбекской стороне, в 50 метрах от линии границы, — транспортные средства с мешками муки. Общий вес задержанной муки тогда составил 62 с половиной тонны (1 253 мешка). Материалы переданы в финансовую полицию по Сарыагашскому району.

Меры, принятые Пограничной службой КНБ РК, позволили направить грузопотоки в установленные пункты пограничного пропуска и тем самым увеличить налоговые поступления.

Рассказывая о наиболее ярких примерах, связанных с задержаниями контрабандистов, хочется отметить усиление требовательности, ответственности пограничных нарядов. В Пограничной службе проводится большая работа по технической модернизации подразделений пограничного контроля. Контрольно-пропускные пункты оборудованы специальными техническими средствами. Однако новые технологии без грамотного их использования — мертвый груз. Только в руках специалистов они превращаются в грозное оружие.

Обеспечивая наше спокойствие, стражи государственных рубежей неустанно совершенствуют свой профессионализм, боевую выучку. И это вселяет уверенность в том, что дело защиты и охраны границ независимого Казахстана находится в надежных руках.

Лариса ДМИТРЮК

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...