Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мониторинг приемников-распределителей МВД РК показал, что действующее законодательство требует внесения изменений - «круглый стол» в Астане

Фото : 24 февраля 2009, 12:53

АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФРМ /Канат Кульшманов/ - В столичном отеле «Тенгри» состоялся «круглый стол» на тему «Санкционирование прокуратурой содержания задержанных в приемниках-распределителях: проблемы и перспективы», передает корреспондент Казинформа.

В ходе работы «круглого стола» состоялась презентация доклада по результатам мониторинга, проведенного в приемниках-распределителях и специальных приемниках гг. Астана, Костанай, Усть-Каменогорск и Павлодар.

«Поведенный в прошлом году мониторинг приемников показал, что действующее законодательство РК требует внесения изменений и дополнений, а также приведения его в соответствие с ратифицированными РК международными договорами в области прав человека. При этом содержание в приемниках-распределителях является незаконным, потому что санкция на содержание в них дается прокурором на неопределенный срок - до 30 суток. Это противоречит ст.16 Конституции РК и ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, который является частью действующего права Казахстана», - сказала директор столичного филиала АО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ) Анара Ибраева.

«По результатам мониторинга мы сделали вывод, что права содержащихся в приемниках нарушаются, условия содержания в приемниках можно отнести к нечеловеческим, работа врачами приемников гг. Астана, Костанай и Павлодар либо вообще не проводилась, либо проводилась на низком уровне и многое другое. В связи с этим мы ратуем за упразднение приемников-распределителей органов внутренних дел, передав их функцию гражданским, социальным службам», - подчеркнула она.

Также участниками «круглого стола» был проведен анализ проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам закрепления оснований и порядка содержания граждан». Данный проект охватывает три законодательных акта: «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией», «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности».

В обсуждении приняли участие представители Конституционного совета РК, Верховного суда, Генпрокуратуры, депутаты Парламента РК и ряда министерств и ведомств. Организатором мероприятия выступили КМБПЧ г. Астана при поддержке Комиссии по развитию демократии посольства США в РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии