Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сергей Грисюк: нас всегда спасал коллективизм

Известный эксперт в области социальных наук, председатель правления научно-образовательного фонда "Аспандау" Сергей Грисюк утверждает, что в последнее время часто наблюдается подмена экономических понятий. Кроме того, он уверен, что, несмотря на всю серьезность первого по-настоящему глобального кризиса, Казахстан - одно из немногих государств в мире, которое подходит к решению сегодняшних проблем более ответственно и системно.

- О девальвации сегодня говорить не приходится, - настаивает Сергей Владимирович, - откройте любой экономический словарь и прочтите определение: девальвация - это изменение золотого содержания национальной валюты. Этот термин не применим ни к одной валюте. Ни тенге, ни рубль, ни доллар золотого содержания не имеют. Мы можем говорить только об изменении валютных курсов, точнее, о понижении курса тенге по отношению к курсу доллара.

- Хорошо, тогда расскажите, как скажется изменение соотношения валютных курсов на экспортерах, импортерах и производителях, работающих на внутреннем рынке?

- Импортеры уже ощутили давление. Оно выражается в повышении цен на импортируемые товары на внутреннем рынке, за которым следует снижение потребительского спроса. Импортер сегодня в очень неприятной ситуации, ведь он зависит от объемов поставок. То есть от этого зависит цена, по которой он может получить товар: чем меньше закупаемая партия - тем выше цена. А выросшая закупочная цена дает скачок цены реализации конечному потребителю, что, в свою очередь, приведет к снижению спроса. Следствием этого станет неизбежное вымывание соответствующих товарных групп. Есть очень важный момент, о котором нельзя забывать, - эластичность спроса на товары. Таким образом, вся структура потребления будет изменяться в пользу товаров с низкой эластичностью. К ним относятся прежде всего лекарственные средства, а также товары первой необходимости. Мы легко откажемся от приобретения нового телевизора, пылесоса, но не откажемся от хлеба, мяса, молока. Сегодня уже видно по состоянию торговой сети, что многих импортных товаров нет. Данная тенденция будет усиливаться. Люди начнут испытывать неудобства, поскольку многие потребности невозможно будет удовлетворить. Но у этой ситуации есть и свой плюс: мы не будем в таких масштабах импортировать инфляцию, порождаемую эмиссией доллара.

Экспортеры сейчас в выигрыше за счет снижения издержек производства. Речь идет о том, что далеко не сразу повышается зарплата рабочих и цена комплектующих в структуре продукции (все, что относится к издержкам). Поэтому и возникает некоторый плюс, который может быть использован как конкурентное преимущество. Но это временно.

Если говорить о внутренних производителях, то импортозамещения в тех масштабах, на которые рассчитывают, к сожалению, не произойдет. Однако это не касается низкоэластичных товаров. Вместо импортной колбасы, масла появятся наши продукты. А в целом круг товаров и услуг существенно сократится, поскольку упадет платежеспособный спрос.

- Насколько меры, принятые правительством, способны стимулировать развитие казахстанской экономики?

- С моей точки зрения, ни одна из антикризисных стратегий стран мира сегодня не является эффективной, потому что до сих пор никто по-настоящему не осознал истинных причин этого кризиса и всей его глубины. В этой связи подходы правительства РК выглядят более системными, чем в большинстве других государств. Если там борются только с банковским кризисом, то правительство нашей страны понимает, что кризис не только финансовый и не только кредитно-денежный, но еще и структурный. Потому-то наша антикризисная программа ориентирована не только на банковский сектор, но и на другие отрасли экономики. Мы предусмотрели помощь МСБ, строительному сектору, есть попытка оказать влияние на рынок недвижимости и прежде всего жилищное строительство. Кроме того, имеется раздел, ориентированный на помощь аграрному сектору. Однако эти меры недостаточны с точки зрения объема оказываемой помощи и механизмов реализации. Поэтому есть опасность, что ресурсы будут использованы недостаточно эффективно.

- Какими льготами, в том числе фискальными, нужно поддержать МСБ как основу экономики?

- Задача не только в том, чтобы дать МСБ кредиты для разрешения проблем. Значительно важнее принципиально изменить условия, в которых он функционирует. Я являюсь сторонником такой системы налогообложения, которая бы поощряла производство. Но, к сожалению, налоговое законодательство в Казахстане, как и в подавляющем большинстве стран мира, носит в основном фискальный характер. Чего стоит один только НДС. Этот инструмент традиционно использовался в мире для того, чтобы регулировать экономику на стадии перегрева: когда намечается перепроизводство в какой-то отрасли - применяется НДС, который "охлаждает" ее, делает менее конкурентоспособной. Таким образом, производство падает, происходит переливание капитала в другие отрасли, и можно избежать кризиса перепроизводства. Следует иметь в виду, что данный фактор носит стагнирующий характер, а в условиях кризиса он тем более вреден.

И хотя в Казахстане НДС снижается раньше других стран, быстрее и более значительно, нужно думать о полной его отмене. Я понимаю, что таким образом правительство обеспечивает доходную часть бюджета. НДС легче взимать и контролировать, чем многие другие виды налогов. Но не надо забывать, что это тормозящий развитие фактор. Необходимо пополнять бюджет за счет других источников. Кроме того, нужно разбираться со многими другими проблемами МСБ. Например, очень непросто регулируются договорные отношения между агентами хозяйственной деятельности, зачастую не удается оперативно решать вопросы в судах.

Существенной поддержкой для МСБ в течение прошлого года был мораторий на проверки (согласно постановлению правительства РК он будет продлен до 1 июля 2009 года. - Авт.). Президент в одном из своих выступлений отметил, что в прошлом году мораторий привел к тому, что субъекты малого бизнеса вообще перестали платить налоги. И это неприемлемо. Тем не менее, если мораторий не будет продлен до конца 2009 года, это станет тяжелым ударом для МСБ, резко увеличится безработица.

- Как вы относитесь к идее повысить ликвидность за счет значительной эмиссии тенге, предназначенной исключительно для строительства инфраструктуры?

- Насыщение экономической системы деньгами, не обеспеченными пропорциональным ростом производства товаров, приведет к инфляции. Если посмотреть динамику номинального ВВП в Казахстане (см. таблицу) с середины 90-х годов, то мы обнаружим, что он прирастал ежегодно на 25-30 процентов, но реального экономического роста в таких масштабах не было.

Номинальный ВВП рос за счет того, что в экономику вбрасывались деньги. Это опасный подход, неизбежным следствием которого является инфляция. И ее реальный рост значительнее, чем признается официально. Это не 10-15 процентов, а 25-30. Не нужно думать, что в экономике все подвластно человеку, ее объективные законы не обманешь. Если мы вместо реальных товарных стоимостей обеспечиваем преимущественное развитие какой-либо отрасли просто за счет печатания денег, произойдет перераспределение стоимостей в структуре экономики. В результате неэквивалентного обмена они будут перераспределены в пользу данной отрасли. Проще говоря, если государство за счет кредитной эмиссии финансирует дорожное строительство, это неизбежно повышает платежеспособный спрос, в том числе, например, на потребительские товары. И если производство последних пропорционально не возрастет, вырастут цены. Чудес в экономике не бывает. Эмиссию можно осуществлять, но в очень ограниченных масштабах и под жестким контролем. Инфраструктурные проекты необходимы, но все-таки прежде всего мы должны опираться на реальные возможности. Потому что в противном случае, развивая одну отрасль, мы можем подорвать экономическую систему в целом.

- Известная пословица гласит: если жизнь подсунула тебе лимон - сделай из него лимонад. Какие скрытые возможности таит в себе кризисное время для страны и для отдельного человека?

- Кризис предполагает, что вернуться к тому, что было до него, невозможно. И не стоит питать на этот счет иллюзий. Нынешний кризис, впервые по-настоящему глобальный и беспрецедентный по глубине, приведет не только к серьезным экономическим изменениям. Придется отказаться от многих коренных представлений, на которые мы опирались до сих пор. Уверен, останутся в прошлом стандарты и привычки безудержно растущего массового потребления. Эпоха консьюмеризма закончилась. Пришло время большей разумности и целесообразности в организации жизни вообще и потребления в частности. Доминирующей тенденцией в производстве товаров массового потребления в последние десятилетия явился очевидный перекос, выразившийся в преимущественном совершенствовании формы, дизайна в ущерб содержанию и качеству. Уровень последнего снизился катастрофически. "Одноразовость" как свойство товара стала чуть ли не эталонной. Все это в конечном счете вело к снижению качества жизни и истощению ресурсов планеты.

Второй важный момент: нам придется по-настоящему осмыслить, что такое рынок, и перестать препятствовать его функционированию. До сих пор экономисты не предложили внятного определения рынка. По моему мнению, это не базар, не арена обмена и даже не игра спроса и предложения. Рынок - это многомерный автоматически действующий регулятор функционирования экономической системы, основанный на объективных экономических законах, главным из которых является закон эквивалентного обмена. Неограниченное вмешательство государства в экономику блокирует их действие. Сегодня мы видим углубление этой тенденции - в качестве лекарства от кризиса по всему миру предлагается национализация, а значит, и неизбежная замена рыночных механизмов принципами распределения. Здесь нужно знать меру.

- Многие говорят, что скорейшему выходу из кризиса может способствовать сплоченность населения, национальное единство. Совместимы ли, на ваш взгляд, понятия национальное единство и экономический кризис?

- В постсоветский период под видом либеральных, общечеловеческих нам активно навязывались индивидуалистические ценности. Важнейшие из них: "я", "мое материальное благополучие", "материальное благополучие моей семьи", "моя свобода" (примитивно понимаемая как возможность делать, что хочешь) и т.п. Если это массированное "промывание мозгов" увенчалось успехом, порождаемые кризисом трудности приведут к отчуждению и разобщению людей, а следовательно, к углублению социальных противоречий. Однако я верю в коренные базисные ценности нашей культуры. Менталитет нельзя изменить за 10-15 лет. В трудные времена нас всегда спасали коллективизм, сплоченность, готовность помочь соседу. Я оптимист и надеюсь, что люди перед лицом трудностей вернутся к глубинным представлениям о добре и зле.

№ 276 (16662) от 24.02.2009

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...