Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пусть публикует, где отоваривается!.. Обрушив национальную валюту, главный банкир заверил казахстанцев, что после девальвации цены на продукцию отечественного производства не повысятся

Ирина МЕДНИКОВА / 24 февраля 2009 года, № 6 (141)

Трусцой в одной кофте бежит «банкир» к своей «Ниве», даже не мечтая о часах, мобильном телефоне и каких-либо других аксессуарах

Обрушив национальную валюту, главный банкир нашей страны Григорий МАРЧЕНКО заверил казахстанцев, что после девальвации цены на продукцию отечественного производства не повысятся. Нас это тогда порадовало — ну хоть что-то в этой жизни не подорожает! Однако не у всех оптимизм председателя Национального банка вызвал столько оптимистичную реакцию - слишком мал выбор в стране казахстанского ширпотреба.

Бодрые заверения г-на Марченко вдохновили нас на фантасмагорический сюжет: глава Нацбанка оказывается то в одном, то в другом городе Казахстана, причем ну совершенно без ничего, лишь с пачкой тенговых купюр в руке. Все необходимое для жизни ему предстоит купить в магазинах, причем покупать он может исключительно товары казахстанского производства.

Представить себе эту ситуацию на примере южной столицы мы предложили трем успешным мужчинам среднего возраста. Наши респонденты с ужасом отвечали на вопросы, тщетно стараясь вспомнить продукцию отечественных производителей.

Даже туалетная бумага — иностранная!

Итак, успешный мужчина лет 45-50 made in Kazakhstan начинает свой трудовой день. Понятно, вначале ему необходимо умыться. Но из всех гигиенических принадлежностей в его ванной оказывается только хозяйственное мыло. Нисколько не отчаиваясь, он моет им голову, лицо, затем бреется, добыв из него пену, и даже чистит им зубы...

- Земелькой можно зубы почистить, — смеется наш респондент Владимир.

- Если будет безысходное положение, — говорит Сергей, — я найду... у нас было какое-то производство шампуня... Как же он называется? Что-то они тут бодяжили —от безысходности, по-моему, можно. Хотя даже здесь я не поддержу нашего производителя! Я не хочу остаться без волос — поверьте, это проверено опытом!

- Из средств гигиены дома есть казахстанская вата и шприцы, кажется, бывают казахстанские, — вспоминает Андрей. — Даже туалетная бумага у меня иностранная!

Далее, успешный мужчина садится завтракать. Здесь его настроение немного поднимается: в арсенале йогурты, творог, мюсли, макароны, крупы, есть даже пельмени, манты, колбасы, а также выпечка и «всякие печеньки». Можно приготовить сытные каши и бутерброды.

- Еду хоть можно нашу брать, — уже оптимистично рассуждают наши мужчины, —молочное берем часто, любим наши мюсли, соки. Мясо, кажется, не наше —китайское. Молоко — 95% производят из сухого, а откуда приходит сухое —неизвестно. Даже яблоки не знаешь чьи — наши или китайские.

Фиговый лист спереди и сзади

После сносного завтрака наш герой начинает собираться на работу. Здесь сложнее: он не нашел в магазинах отечественного белья и носков, не купил ни одной рубашки, у него нет костюма, ботинок, тем более нет никакой верхней одежды.

- Фиговый лист спереди и сзади, — констатирует Владимир, — и то он будет импортный — у нас фиги не растут...

Но нет, не все так плохо! Есть кофта, которую он купил в магазине единственной компании, производящей трикотажные изделия в нашем городе. В одной кофте он бодро выходит из дома на работу. К сожалению, сумки в магазинах он также не нашел, поэтому деловые бумаги несет в полиэтиленовом пакете с надписью «Жаңа жылыңызбен!».

- Машину я бы никакую здесь не купил, — уже сердится Андрей, — я не хочу принимать такую реальность. Если это случится, я не буду здесь жить. Все привыкли к нормальному качеству, а у нас надо десятилетиями к нему идти. «Шкода» выпускает «Ниву». Будучи студентом, я хотел «Ниву», а сейчас не хочу.

Трусцой бежит мужчина к своей «Ниве», уже даже не мечтая о часах, мобильном телефоне и каких-либо других аксессуарах.

«Пусть опубликует, где отоваривается!»

Ну а теперь развернем ситуацию в другую сторону - рынок вновь полон импортных товаров. Мы спрашиваем тех же успешных мужчин среднего возраста: что вы приобретете и по какой цене, чьего производства? какой станет пропорция покупок — отечественных и импортных?

- Вещи покупаю только европейские, — признается Андрей, — хорошие вещи за хорошие деньги и только в магазинах. Соотношение импортных и отечественных товаров у меня 90 процентов к 10процентам, где 10 — это наши продукты питания.

Примерно 80% на 20% — так видит соотношение импортных и отечественных товаров в своем доме Сергей. По его словам, «80 процентов — это импорт, куда входят предметы личной гигиены, нижнее белье, обувь, одежда, мобильные телефоны, компьютеры, техника — словом, все. В 20 процентов входит еда и какие-то мелочи».

«Если говорить об одежде, — рассуждает уже Владимир, — то у нас 90 процентов импорта, учитывая Китай, если о продуктах питания — 75-80процентов, учитывая Бишкек и Россию. Если детально разобраться, то отечественного мы потребляем не больше 10-15 процентов в общем. Туда входят продукты питания, я стараюсь ходить на ярмарки, чтобы купить яблоки, масло, то есть обыкновенный продуктовый набор».

...Выходит, если бы нам пришлось жить только на товары отечественных производителей, питались бы мы, конечно, без суши и кальмаров, но более или менее сносно — кашки и пельмени были бы в каждом алматинском доме. А вот что касается всего остального, тут даже и представлять не хочется.

Одеваются наши респонденты преимущественно в европейскую одежду и предметы жизненного обихода приобретают исключительно известных брендов и отменного качества. Как сказал один из участников опроса: «Если Марченко видел где-то рубашку отечественного производства или туфли — пусть опубликует, где отоваривается!»

Где, Григорий Александрович?!

О продолжении эксперимента в других городах читайте завтра


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...