Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Костанайские чиновники, призванные решать вопросы детства и молодежи, НПО, полиция хватаются за голову: подростковая преступность растет

Макаренко не спасет

 

Костанайские чиновники, призванные решать вопросы детства и молодежи, НПО, полиция хватаются за голову: подростковая преступность растет. На последней сессии маслихата половина выступавших даже вспомнила опыт советского педагога Антона Макаренко.

Обсуждение региональной программы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних перешло в жаркие дебаты. Как повлиять на то, чтобы подрастающее поколение взялось за ум, перестало хулиганить, воровать, вымогать?

- Нужны специальная школа для детей с девиантным поведением, расширенная сеть загородных лагерей и дворовых клубов, - предложил заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД области Андрей Григоревский.

- Просто нужен выход на каждого отдельного ребенка, - выступила начальник отдела образования акимата Костаная Батима Даумова. - Да, есть кружки, спортивные секции, дворовые клубы, но они работают два-три дня в неделю. Лучше, если в школах, где дети бывают каждый день, красной нитью проводить воспитательные уроки: не крадите, не воруйте, не ударьте.

Есть надежда на введенный штат школьных инспекторов. Одни считают, что инспектора должны быть в каждой школе и находиться в них с утра до вечера. Другие уверены: одного человека в погонах хватит на две-три школы. Учитывая, что практически половина работающих школьных инспекторов - вчерашние курсанты, специалисты без опыта, организованы специальные психолого-педагогические курсы.

Главная проблема - "неприкаянность" подростков в свободное от уроков время.

- У нас почему-то считается, что если летом школьник провел несколько недель в загородном лагере, то он был занят все лето, - возмутилась руководитель областной ассоциации детских и молодежных организаций Наталья Новодворская. - Нужно уйти от анализа работы по общему охвату подростков занятостью, который приводится в официальных отчетах в качестве положительного примера, и обратить внимание на конкретные мероприятия, например, поддержать военно-патриотические клубы. Эти клубы можно назвать панацеей от многих подростковых бед. В них ребята занимаются мужским делом, воспитывают дух, и это лучше, чем пытаться мальчишку научить плести макраме. Здесь готовы работать с любыми, даже самыми "трудными" подростками. Тогда как 98 процентов секций и кружков ориентированы на хороших детей из благополучных семей, на спортивный результат.

Не секрет, что многие подростки воспитываются в неполных семьях, живут в основном с матерями. Нехватка мужского воспитания, отцовского примера отчасти "ломает" поведение и характер подростка, и он идет возмещать дефицит мужского общения на улицу. Обычно ближе к вечеру, ночью всегда найдутся взрослые парни - пьющие, курящие, нагловато себя ведущие и готовые принять в свой круг "новеньких". Поэтому необходимо поддерживать педагогов-мужчин, энтузиастов военно-патриотических клубов, готовых увлечь, занять, воспитать чужих детей, как своих родных. Вполне серьезно прозвучала идея обратиться к опыту Макаренко. Дескать, нужно для "трудных" создать такой режим, чтобы они не имели возможности совершать преступления.

- Не думаю, что нам сейчас нужен опыт Макаренко. Собрав в один лагерь вместе всех "трудных", мы собственноручно вырастим монстра - устойчивые преступные группы, - возразил заместитель акима Костанайской области Серик Бектурганов. - А вот с тем, что необходимо поднять статус военно-патриотических клубов, согласен. В них настоящий патриотизм прививается намного эффективнее, чем путем трансляции затратных агитационных роликов. Министерство обороны в лице этих клубов может получить реального помощника по подготовке ребят к службе в армии и защите Родины.

№ 276 (16662) от 24.02.2009

Ляззат ШУЛЕНОВА, Костанай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...