Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Европейскому суду по правам человека исполнилось 50 лет

Европейскому суду по правам человека исполнилось 50 лет

23 февраля 1959 года в Европе был образован единственный в своем роде международно-правовой институт - Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Для многих он стал последней инстанцией - и последней надеждой.

50 лет назад, 23 февраля 1959 года, был образован единственный в своем роде международно-правовой институт - Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Для многих людей он стал последней инстанцией, а также последней надеждой, ибо этот суд стоит выше судебных инстанций отдельных государств. С иском в Страсбургский суд может обратиться любой человек - при условии, что заявителем исчерпаны все внутринациональные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты.

Помочь отстоять права

Рената ЙегерОколо 100 тысяч индивидуальных жалоб из 47 государств находится в настоящее время на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Казалось бы, ввиду такого громадного количества дел страсбургским юристам впору капитулировать. Впрочем, на это можно посмотреть и с другой стороны, говорит судья Рената Йегер (Renate Jäger), представляющая в Страсбургском суде Германию.

По ее словам, это хороший знак. "Конечно, негативным последствием для нас является то, что мы перегружены. Но я никого не могу упрекнуть в том, что он пытается отстоять свои права - тем более, если человек твердо убежден, что они нарушаются", - сказала Йегер.

Без вынесения политических переговоров

Здание Европейского суда по правам человекаУ каждого из 800 миллионов граждан европейских стран есть возможность в случае необходимости обратиться с иском в Страсбургский суд по правам человека. Если средства судебного рассмотрения дела на его родине исчерпаны, если ждать помощи больше неоткуда, последней инстанцией - так же, как и последней надеждой - становится Страсбург. В настоящее время среди истцов особенно много жителей Южной Осетии. Подать жалобу в Европейский суд по правам человека их заставила августовская российско-грузинская война прошлого года. Правда, некоторые показания порой отдают пропагандой.

"Я была там, когда это происходило. Там находились и мои дети. Мы видели, как у нас в городе отрубали головы женщинам, как грузинские танки преследовали беженцев. Я знаю все об этой войне", - говорит подавшая заявление в Страсбургский суд пожилая женщина.

На подобные показания председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста реагирует однозначно: "Суд по правам человека не обсуждает вопросы войны и мира. Конечно, обеспечение прав человека без мира невозможно. Однако при рассмотрении конфликтных ситуаций наш суд не может выносить политические приговоры".

Двери открыты для каждого

В основе каждого судебного приговора - подтвержденные доказательствами единичные случаи. 600 служащих - представителей почти всех европейских стран трудятся, чтобы добиться справедливого рассмотрения жалоб граждан самых разных государств.

Двери Страсбургского суда открыты и перед теми, кто, со своей стороны, является виновником гибели людей и нарушений прав человека - пребывающими в заключении радикальными исламистами, лидером запрещенной Курдской рабочей партии Абдуллой Оджаланом и даже международным террористом Карлосом по прозвищу "Шакал". Все они ранее обращались в Страсбург с жалобами на нечеловеческие условия своего содержания в тюрьме.

Авторитетная инстанция

Магнус Гефген (слева) со своим адвокатомВот уже во второй раз Европейский суд по правам человека рассматривает иск против Федеративной Республики Германия, поданный Магнусом Гефгеном (Magnus Gäfgen). Он отбывает в ФРГ пожизненный срок за убийство похищенного им 11-летнего ребенка. Гефген обвиняет немецкую полицию в угрозах применения пыток.

"Этот суд образован для того, чтобы проверять, соблюдаются ли во внутригосударственных органах власти и судебных инстанциях стандарты защиты прав человека. И претендовать на честное судебное расследование по его иску может каждый, в том числе и любой убийца", - говорит по этому поводу Рената Йегер.

Впрочем, подобный случай - исключение. Гораздо чаще в роли истцов в Страсбургском суде выступают пострадавшие во время войны в Чечне, представители турецкой оппозиции, жертвы пыток или клеветы, журналисты. Страсбургский суд не может приводить в исполнение свои приговоры. Тем не менее, в странах-участницах Европейской конвенции о защите прав человека с решениями суда считаются и назначенные им денежные штрафы в большинстве случаев добросовестно выплачивают.

Мартин Дурм


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...