Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Социально-психологические последствия кризиса (Бокаев Санжар)

Социально-психологические последствия кризиса

Бокаев Санжар

Усугубившаяся социально-экономическая ситуация в стране вызвала к жизни ряд негативных социальных аномалий: повышение уровня безработицы, резкий скачок преступности и нагнетание общей социальной напряженности в обществе. Мы уже не будем в данной статье рассматривать предпосылки и предтечи сложившейся экономической ситуации, они давно известны, а акцентируем внимание на другой стороне медали, которую власть пока не замечает.

Для определения общего эмоционального фона уже и ненужно проводить социологические исследования, и без того все понятно. Чувствуется социально-психологическое напряжение в казахстанском обществе, которое проявляется в озлобленности водителей и пешеходов, участившихся конфликтах бытового характера в общественном транспорте и в местах социального назначения.

Общественники, политологи и журналисты обращают внимание в своих статьях лишь на видимые вещи, такие как возросшая преступность, а вопросы более глубокого плана остаются за бортом. Ведь еще большая беда происходит в семьях, которые испытывают серьезные финансовые трудности. Люди теряют работу, а найти новую становится с каждым днем сложнее. Это накаляет обстановку в отношениях между членами семьи, многие молодые пары не выдерживают и разводятся. И все это происходит не только в Казахстане, но и во всех странах с подобными экономическими катаклизмами.

 В этой связи, очень важно обратить внимание на социально-психологические последствия, которые могут образовать глубокие трещины в социокультурных устоях казахстанского общества. Институты семьи, материнства и детства могут быть низведены к нулю на фоне повсеместного правового нигилизма. Для этого необходима четкая антикризисная программа, и не та, которая будет разворована по всей вертикали и на местах, а программа социальной направленности, способная вывести общество из кризиса. Должны открываться центры доверия, работать телефоны психологической поддержки и реабилитации.

Очень часто высокопоставленные чиновники заявляют, что кризис у нас в умах, что это лишь дух кризиса витает в облаках. Быть может они и вправду не верят в кризис, так как они его не ощущают, ведь у них свой бизнес, солидные счета и они далеки от народа. Вместо таких заявлений со стороны государственного аппарата должны быть предприняты конкретные превентивные шаги.

Ситуацию накаляют долги большей части общества перед коммерческими банками. Люди готовы выплачивать свои долги, но теряют работу. Экономику штормит, а самый непотопляемый экономический фрегат постсоветского пространства, флагман банковской системы, получил пробоину, но пока остается на плаву. - Приблизительно такое описание сложившейся экономической ситуации дают «великие финансовые гуру» вместо детального экономического анализа и предложений по выходу из кризисной ситуации.

Правительство реально не справляется с возложенными на него функциональными задачами. Инфляция зашкаливает все пределы, а Премьер-министр заявляет об управляемом инфляционном коридоре. Малый и средний бизнес так и не увидел поддержки в виде кредитов на льготной основе. Самые предприимчивые чиновники высокого ранга, наверное, уже придумали механизмы перекачки средств, выделенные «Самрук-Казына» для поддержки МСБ. Складывается впечатление, что и эти средства будут разворованы. Для кого-то кризис - очень хорошо! Но опять-таки не для простого народа.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...