Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом и крупными предприятиями стало настоящим бедствием - пресс-конфренция в Алматы

АЛМАТЫ. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом и крупными предприятиями стало настоящим бедствием. В 2008 году суммарный объем эмиссий загрязняющих веществ составил 237 116 тонн, из них 47 016 тонн выброшено стационарными источниками, в том числе ТЭЦ-2 и частным жилым сектором. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сказали члены экологического общества «Зеленое спасение», сообщает корреспондент Казинформа.

Одним из предприятий-загрязнителей является ТОО «Центрбетон», с 1998 года специализирующееся на хранении, продаже цемента и угля, производстве бетона и керамзитобетона. Прилегающие жилые дома и земельные участки оказались в пределах санитарно-защитной зоны комбината. Товарищество не раз переходило из рук в руки, однако смена собственников никак не повлияла на улучшение экологической обстановки вокруг него.

Жители близлежащих домов лишились нормальных условий для жизни и отдыха. Их дома и приусадебные наделы подвергаются постоянному запылению. Цемент попадает в почву, оказывает вредное воздействие на садовые и огородные культуры. Согласно заключению госэкспертизы 2003 года, уровень загрязнения селитебной территории цементной пылью превышал допустимый в 114 раз. Многие годы жители добиваются переселения из санитарно-защитной зоны. Но их требования игнорируются. Государство, согласно ст. 31 Конституции РК, «ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека», но в данном случае наблюдалась противоположная тенденция. Долгие годы нарушались права граждан на доступ к информации, участию в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В 2000 году жители обратились в суд. После нескольких лет судебных тяжб, не добившись справедливости в судах РК, ряд граждан в 2004 году обратился в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. Они заявили о несоблюдении Казахстаном требований статьи 9 о доступе к правосудию. Их заявление было рассмотрено и признано, что им не предоставлены эффективные средства правовой защиты в процессе рассмотрения иска, а госорганы не обеспечили соблюдение экологического законодательства. В свою очередь, суды должным образом не информировали стороны о времени и месте проведения слушаний и о принятых решениях. Все это является «несоблюдением требований, содержащихся в положениях пункта 4 статьи 9 и пункта 3 статьи 9 конвенции». Но никаких выводов не сделано. В 2007 году ТОО «Центрбетон» ввел в действие новые мощности, увеличив объем грузооборота по сравнению с 2003 годом более чем в три раза.

Рост годового грузооборота подтверждается заключениями государственных экоэкспертиз: в 2000 году цемента - 6 000 тонн, угля - 2 000 тонн, в 2003 году цемента - 52 650 тонн, угля - 48 400 тонн, в 2004 году цемента - 62 562 тонн, угля - 48 400 тонн. А в 2007 году цемента - 317 360 тонн. В связи с продолжающимся нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду, 31 октября 2008 года «Зеленое спасение» снова подало исковое заявление в интересах граждан Гатиных. Суд Бостандыкского района Алматы 11 февраля т.г. вынес законное решение по этому делу: признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы от 27 февраля 2007 года, выданное ТОО «Центрбетон». Суд обязал Балхаш-Алакольский департамент экологии Министерства охраны окружающей среды РК и управление государственного санитарно-эпидемиологического контроля Алматы приостановить хозяйственную деятельность предприятия до приведения объекта в соответствие с требованиями Экологического кодекса.

Ситуация, сложившаяся вокруг ТОО «Центрбетон», к сожалению, является типичной не только для Алматы, но и для страны в целом. Поэтому в преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ государство должно сделать решительный шаг по пресечению массовых нарушений прав человека на благоприятную окружающую среду, считают участники пресс-конференции.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...