Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Диагноз «рак молочной железы» может услышать в течение своей жизни каждая восьмая женщина на планете

Диагноз «рак молочной железы» может услышать в течение своей жизни каждая восьмая женщина на планете, однако далеко не всегда это равносильно смертному приговору. При своевременном диагностировании до 94 процентов больных полностью излечиваются и впоследствии не имеют рецидивов или метастазов новообразования. Основная задача лечения состоит, по большому счету, в том, чтобы суметь вовремя дать отпор болезни, но… Большой процент женщин с раком груди обращается к врачам лишь на последней стадии заболевания, когда уже не только привлекательность, но и сама жизнь висит на волоске. О том, как решить эту проблему, мы беседуем с профессором Дитером Зайцером из Германии, ведущим онкохирургом Национального медицинского холдинга.

— Доктор Зайцер, за вашими плечами большой опыт работы в области маммологии, более тысячи пластических и реконструктивных операций. Поэтому интересно узнать ваше мнение о том, каково положение дел со столь серьезным заболеванием в мире и в том числе в нашей стране.

— К сожалению, наблюдается рост заболеваемости этой патологией, примерно на три процента ежегодно. Причем смертность женщин от РМЖ находится на первом месте в структуре женской смертности от онкологических заболеваний, во всем мире от рака молочной железы умирают 400 тысяч женщин (около 30 процентов среди них — женщины трудоспособного возраста). При этом в Казахстане пятилетняя выживаемость больных РМЖ составляет 49 процентов, а в западных странах — примерно 85 процентов. Причина в том, что женщины зачастую узнают о своей болезни в запущенной ее стадии, когда сделать что-либо для спасения жизни уже очень сложно.

Выявление раковой опухоли первой-второй стадии позволяет проводить органосохраняющие операции — резекцию части молочной железы. Согласно статистическим данным, в Казахстане такие операции делают в десяти процентах случаев, в то время как этот показатель на Западе достигает 80 процентов. Позднее выявление требует проведения гораздо более сложного, дорогостоящего и небезопасного лечения. Многим пациенткам можно было бы значительно продлить жизнь и улучшить ее качество, обратись они к врачу раньше.

— Есть ли возможность снизить заболеваемость, устранив сами причины, вызывающие болезнь?

— Причин возникновения злокачественных опухолей очень много, и они очень разные — от неблагоприятной экологической ситуации до наследственной предрасположенности. Есть, правда, и группы риска. Во-первых, это женщины, у которых по прямой материнской линии был рак молочной железы. Во-вторых, те, которые сделали аборт до 18 лет (последствия могут сказаться лет 10-15 спустя). Третья группа риска — имеющие некоторые формы мастопатии, например, железистые. Кроме того, определенную роль играет такой фактор, как кормление грудью, здесь важно осознание самой женщиной мысли, что грудное выкармливание ребенка необходимо не только для дитя, но и ее самой, потому что оно заставляет работать молочные железы. И еще один фактор риска, который в наше время, к сожалению, все чаще способствует развитию злокачественных опухолей, — это попадание на грудь прямых солнечных лучей, которое ни в коей мере не допустимо, особенно при мастопатии.

— Можно ли говорить о полном излечении от этого вида рака?

— Безусловно. Вообще, необходимо отбросить ложное представление о том, что рак неизлечим. Злокачественные опухоли, выявленные на ранних стадиях, во многих случаях поддаются лечению. Если рак в начальной стадии, то избавление от болезни на срок 10—15 лет наступает в 80—85 процентах случаев. То есть если в течение этого времени опухоль не дала о себе знать, то есть все шансы на то, что и дальше с человеком все будет в порядке. Опухоли небольших размеров могут быть удалены хирургическим путем, при этом часто все лечение заключается в оперативном вмешательстве, нередко удается спасти грудь.

— Как вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы изменить отношение людей к этому заболеванию?

— Страх возникает от незнания, поэтому необходимо давать людям как можно больше информации о новых возможностях лечения, профилактики и методах борьбы с раком. Если бы методику самообследования молочных желез освещали шире, то женщины могли бы обследовать себя сами и при необходимости обращаться к врачу. Если честно, профессионально информировать о реальных возможностях современных методов лечения, появится понимание необходимости своевременного обращения к доктору.

На Западе ведется статистика только на основе маммографических исследований, согласно результатам которых 30 процентам женщин ставят диагноз «рак молочной железы» на ранней стадии. Соответственно, у этих пациенток гораздо больше шансов выжить.

Мы очень часто говорим о необходимости профилактических осмотров у женщин, проводим международные встречи и семинары, публикуем материалы в прессе. Однако страх перед этой болезнью объясняется тем, что рак молочной железы поражает ту часть тела, которая для большинства женщин очень важна в плане восприятия своей женской сущности. Боязнь услышать грозный диагноз часто оказывается сильнее осознанной необходимости реально заняться своим здоровьем. Человек устроен так: если опухоль не беспокоит, значит к врачу не пойду, пока не станет совсем плохо. Поэтому очень важно научить женщин посещать врача, как бы трудно это не было психологически. Раннее выявление рака молочной железы — это реальный путь к излечению.

— Какие меры профилактики должны принимать женщины?

— Предупреждать и вовремя лечить хронические гинекологические заболевания, заболевания печени, щитовидной железы. В более зрелом возрасте также необходима профилактика атеросклероза и сахарного диабета. Нужно бороться со стрессами. Соблюдать здоровый и активный образ жизни, следить за весом, правильно питаться. В рационе необходимо уменьшить количество животных жиров, есть больше овощей, фруктов, продуктов, богатых витаминами А, С, каротинами. Посещать маммолога надо регулярно, не реже одного раза в один-два года. Маммографические обследования обладают высокой диагностической информативностью.

— И последний вопрос — о вашем видении перспектив развития онкологической службы в Казахстане.

— В Научном центре материнства и детства Национального медицинского холдинга запланировано создание специализированной службы, которая позволит проводить профилактику онкологических заболеваний молочной железы и органов малого таза. А именно: планируется внедрение целевых скрининговых программ, основанных на проведении цифровой маммографии, сонографии, цитологической и молекулярно-генетической диагностики, работа по современным научно-практическим направлениям в лечении, осуществление комбинированной терапии. В перспективе будут проводиться реконструктивные и пластические операции. Медико-генетическое консультирование подразумевает создание онкогенетического регистра и отбор лиц в группу онкологического риска с последующим динамическим наблюдением.

Также планируется разработка и внедрение единой стратегии профилактики и лечения путем подготовки врачей-маммологов в соответствии с международными стандартами по единой для Казахстана программе, проведение онкоконференций для врачей общей сети. Отличительной чертой специализированной службы будет высокое качество, использование инновационных технологических методов в диагностике и лечении, работа высококвалифицированных врачей — как казахстанских, так и приглашенных из-за рубежа.

Евгения БРАУН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...