Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Во всем мире растет число детей, рождающихся с врожденными пороками сердца

Благодаря сотрудничеству казахстанских и итальянских благотворительных фондов в Алматы проведены кардиохирургические операции двадцати казахстанским малышам. Это те дети, которым необходима срочная помощь, пока в нашей стране недоступная.

Во всем мире растет число детей, рождающихся с врожденными пороками сердца, а операции нужны именно в первые месяцы жизни. Только тогда можно надеяться на то, что ребенок вырастет здоровым. Ежегодно в нашей стране появляется на свет около трех тысяч таких новорожденных. Всего сегодня пять тысяч маленьких казахстанцев нуждаются в операциях, и большая часть пороков должна быть вылечена хирургическим путем в возрасте до года. Казахстанские врачи их до сих пор не делали. Хотя, по словам заместителя директора Научного центра хирургии имени А. Сызганова Манаса Рамазанова, в стране немало квалифицированных специалистов, которые при небольшом дополнительном обучении могли бы делать необходимые сложные операции. Такие хирургические вмешательства уже проводились детям старшего возраста. Но в клиниках нет оборудования и оснащения для кардиоопераций новорожденным детям.

— Мы убедились в высокой квалификации казахстанских хирургов, но пока в клиниках отсутствуют условия и оснащение для оперирования детей. Нет специальных кроваток, инструментария, шовного материала и игл для операций, поэтому большую часть расходных материалов и инструментов мы привезли с собой, — рассказывает доктор из бригады итальянских врачей Виталий Пак. — Но цель такого сотрудничества и состоит в том, чтобы обучить хирургов, тогда, видимо, появится и финансирование для оснащения детской кардиохирургии.

Родители больных малышей вынуждены ждать, когда ребенок наберет определенный вес, или искать средства для оплаты дорогостоящих операций за рубежом. Часть таких операций уже проведена с помощью благотворительных фондов в России и других странах. А недавно врачи известной в Италии государственной многопрофильной клиники «Ospedali Piuniti di Bergamo» приехали в Алматы, чтобы совместно с хирургами Научного центра хирургии имени А. Сызганова прооперировать в рамках гуманитарной акции «Подари детям жизнь» двадцать малышей с врожденными пороками сердца.

Кардиохирург Витторио Ванини из клиники города Бергамо уверен, что сотрудничество не прервется и скоро коллеги встретятся снова, чтобы помочь другим детям. Казахстанские врачи продолжат обучение таким медицинским вмешательствам, как клапаносохраняющая хирургия, при которой проводится пластика аортанального, митрального и трикуспидального клапанов, как протезирование клапанов сердца, аневризмэктомия и другие современные технологии. В рамках визита итальянских коллег состоялись семинары и лекции о последних достижениях мировой медицины в этой области для кардиологов, кардиохирургов и анестезиологов.

Операции проведены благодаря сотрудничеству казахстанских и итальянских хирургов и партнерству благотворительных фондов. По словам представителя казахстанского фонда «АЯЛА» Жангельды Сарсенова, в проекте приняли участие сразу три казахстанских фонда — ОФ «Добровольное общество милосердия» («ДОМ»), который проводит постоянную акцию «Подари детям жизнь», частный фонд «ДАРА», помогающий детским медицинским учреждениям и детдомам, и частный фонд «АЯЛА», который способствует оснащению современным оборудованием детских больниц и роддомов.

— Небольшим частным фондам не под силу такие проекты, успешно можно действовать только сообща, — сказал Ж. Сарсенов. — Не случайно мы объединились в ассоциацию благотворительных фондов, так же как и наши итальянские коллеги.

Необходимость совместной деятельности подтвердил и Стефано Оптолини, президент итальянской Ассоциации помощи детям.

- Такие гуманитарные программы могут реализовываться только при двух условиях, — сказал он, — при желании и талантах хирургов и организации людей, занимающихся благотворительностью.

Сбор средств, который проводят фонды, позволяет ускорить лечение детей. За время акции, начиная с 2007 года, было собрано более 500 тысяч долларов и оказана помощь 75 маленьким казахстанцам. Это пожертвования представителей малого и среднего бизнеса, крупных компаний, всех тех, кто оказался неравнодушен к беде малышей. Не менее важно, что с такими гуманитарными акциями в Казахстан завозятся новые медицинские технологии. В Научном центре хирургии запланировано строительство кардиохирургического корпуса. Он будет оснащен всем необходимым для проведения высокотехнологичных хирургических вмешательств, и тогда детям не придется ждать операций годами. Руководитель ОФ «ДОМ» Аружан Саин уверена, что тогда и к нашим хирургам будут приезжать на операции пациенты из соседних стран.

Ольга МАЛАХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...