Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Легитимность президента США снова поставили под сомнение

А царь-то ненастоящий


После того как в США осела пыль предвыборной гонки, здесь все чаще задаются вопросом правомочности участия в них Барака Обамы. Камнем преткновения стало место его рождения. По официальной версии, Обама родился на территории США, а потому имел право избираться на самый главный политический пост. В свою очередь дотошные американцы придерживаются старой истины «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В связи с чем требуют представить им свидетельство о рождении. «Гражданский вопрос» стоит остро не только в повестке дня США, но и на постсоветском пространстве. Главными героями здесь становятся местные чиновники. В последнее время их количество выросло, равно как и количество тех, кто, занимая посты в госаппарате, имеют в кармане второе гражданство.

В США набирает силу скандал, связанный с правомочностью участия Барака Обамы в предвыборной кампании. Ранее свои сомнения выразили двое американских граждан, теперь к ним присоединился сенатор. К слову, «гражданский вопрос» остается актуальным не только для США, но и для постсоветского пространства.

В минувший понедельник сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби усомнился в гражданстве президента Барака Обамы. Как сообщают американские издания, на вопрос одного из жителей штата, обоснованны ли слухи о неправомерности избрания Обамы президентом страны, сенатор уклончиво ответил о том, что не располагает точными сведениями. «Отец Обамы из Кении, а сам он, говорят, родился на Гавайях, но я ни разу не видел свидетельства о его рождении», - заявил Ричард Шелби.

Вопрос прозвучал не случайно. В конце января житель Нью-Джерси Лео Донофрио и адвокат Филип Берг обратились в суд с иском о признании участия Обамы в предвыборной кампании неправомерным. По их словам, победивший кандидат родился не в США. Правда, где родился Обама, они не уточняют. Но при этом ссылаются на странную «ротацию» документов на сайте кандидата в 2007-2008 годах. По словам истцов, обнародованное свидетельство о рождении Обамы постоянно менялось. И это обстоятельство вызвало у них подозрение в подлинности документа. Теперь о сомнениях говорит представитель сената, который имеет право потребовать от Обамы представить свидетельство о рождении.

Дело обещает принять серьезный оборот. Как гласит вторая статья конституции США, «ни одно лицо, кроме гражданина Соединенных Штатов по рождению и гражданина Соединенных Штатов на момент принятия настоящей конституции, не подлежит избранию на должность президента». В связи с этим под вопросом остается не только участие Обамы в предвыборной гонке, но и легитимность его президентства. Сомнения может развеять сам Обама, для чего ему достаточно представить в суде, конгрессе или ином заслуживающем доверия граждан органе свидетельство о рождении. Но он пока не спешит этого делать. Более того, Обама воздерживается от комментариев относительно своего места рождения.

Молчание выглядит странным, если принять во внимание пристальный отбор кандидатов на министерские посты в США, где тщательно следят за «чистотой» биографии. Претенденты не должны быть замешаны в грязных махинациях или скандалах. Из-за чего до сих пор остаются вакантными несколько министерских постов. Одни кандидаты оказываются уличенными в неуплате налогов, другие - берут самоотвод. Очевидно, что окружение Обамы подняло планку для кандидатов, подвергает их всевозможным «стресс-тестам». При этом глава Белого дома делает исключение для себя.

Держать паузу Обаме будет трудно. Обращает внимание на себя тот факт, что интерес СМИ к его персоне появился тогда, когда рейтинг популярности президента США стал медленно падать. Это произошло после принятия антикризисного плана, который оказался расточительным, но при этом не гарантировал победу над финансовым кризисом. Как заверяют эксперты, это только «цветочки». Цепная реакция банкротства банков и компаний в США продолжается, а это значит, что кризис пока еще не достиг своего «дна». В связи с чем рейтинги доверия американцев главе Белого дома будут снижаться, а у журналистов каждый раз будет появляться один и тот же вопрос: «Откуда вы родом, мистер Обама?».

Тем временем «гражданское разбирательство» приобретает актуальность не только в США, но и на постсоветском пространстве. На просторах бывшего Советского Союза не принято спрашивать, откуда вы родом. Зато здесь часто задаются другим «политкорректным» вопросом: «У вас есть второе гражданство?». И касается он чиновников, численность которых с развалом СССР только увеличивается. Последний писк моды среди них - это наличие у них второго гражданства.

Еще в 2006 году в России обсуждали поправки в закон с тем, чтобы воспрепятствовать проникновению в госорганы лиц с двойным гражданством. Это позволит ограничить доступ иностранным гражданам к секретным документам. Тем более что такой прецедент уже имел место. В 90-х годах Совет безопасности России возглавил Андрей Козырев, у которого, как выяснилось, на тот момент имелось израильское гражданство. Это вызвало обеспокоенность, поскольку Москва пытается оказывать влияние на ближневосточные процессы, а Израиль, с момента своего появления, озабочен проблемой собственной безопасности. Очевидно, что за двойным гражданством Козырева скрывался конфликт интересов.

Два года назад в России приняли поправки в закон, ограничивающий права лиц с двойным гражданством на государственную деятельность. Но он мог появиться еще в 2003 году, когда в Госдуме РФ рассматривали поправки в Уголовный кодекс об ответственности лиц за незаконное приобретение гражданства другого государства. Речь идет не о фальшивых документах, а о получении вторых паспортов тех стран, с которыми Москва не заключила соглашения о двойном гражданстве. Мнения по этому поводу были разные. Если лидер коммунистов Геннадий Зюганов высказался мягко: «Наказывать надо тех, кто не признается, что у него два гражданства», то радикальную позицию заняла фракция ЛДПР. «За двойное гражданство нужно сажать только чиновников», - заявил в 2003 году лидер фракции Игорь Лебедев. Но по странному стечению обстоятельств чиновников жесткие требования не коснулись.

Кроме России, проблема второго гражданства среди чиновников возникла в Молдове, где в 2008 году приняли закон, регулирующий право таких людей на занятие вакантных постов в госаппарате. По словам парламентариев, в стране половина госслужащих имеют гражданство Румынии. Хотя данное обстоятельство не мешало им произносить громкие речи о патриотизме и клятвенно заверять в верности родине. Интересно узнать, скрещивали ли они при этом пальцы рук за спиной или в карманах брюк?

Как можно будет проверить наличие второго гражданства у чиновника, пока неизвестно. Поскольку сам он может умолчать об этом. Остается только официальный запрос надзорных органов к другой стране. В мире насчитывается свыше 180 государств. А потому процесс может затянуться на годы.

На повестке дня гражданский вопрос возник в Украине в 2008 году. Как заметил депутат Верховной рады Геннадий Москаль, «если при выходе из парламента провести обыски 450 депутатов, то у 400 найдут кредитные карточки зарубежных банков, хотя это уголовно наказуемо. Двойное гражданство депутатам нужно потому, что они там имеют недвижимость и другие активы». Зачем нужен второй «дубликат бесценного груза» - у каждого свои причины. Другой вопрос: будут ли такие депутаты отстаивать интересы украинских избирателей? Несмотря на жаркие споры в политических кулуарах, они не привели к логичному результату - появлению на свет закона, ограничивающего права чиновников со вторым гражданством.

Единственной республикой, где «сквозь пальцы» смотрят на гражданство чиновников, оказалась Латвия. Президентом этой страны в 1999 году была избрана подданная Канады Вайра Вике-Фрейберга. Но сразу после этого ей пришлось быстро поменять паспорт. Утром 17 декабря она еще была канадкой, вечером того же дня стала гражданкой Латвии.

Любовь ко второму паспорту можно было бы списать на глобализацию, которая вначале затронула экономику, а после - политические кулуары. В результате чего появились не только «граждане мира», но и чиновники-космополиты. Только непонятно, при чем тут постсоветское пространство, которое не сильно интегрировано в мировую экономику?

Диаз КУСАИНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...