Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ответ премьер-министра депутату Мажилиса: о шерсти и коже

 

Астана, 25 февраля, Дом Мажилиса. Премьер-министр РК Карим Масимов ответил на депутатский запрос депутата Мажилиса Парламента РК Амангельды Момышева.

Глава Правительства пишет: «Рассмотрев Ваш запрос касательно создания кластера готовой продукции из шерсти и кожи на базе предприятий Жамбылской области и выделения на эти цели 3-4 млн. долларов США, сообщаю следующее.

По прогнозным данным статистики, в 2008 году по республике было произведено 34,0 тыс. тонн шерсти, из них 22 % составляет тонкая шерсть, пользующаяся спросом на внутреннем и на внешнем рынках (цена на рынке тонкой шерсти немытой - 200-220 тенге/кг, мытой - 460-480 тенге/кг). Остальной объем приходится на грубую и полугрубую шерсть, цена которой из-за отсутствия спроса составляет не более 25-30 тенге/кг.

Из 45 предприятий Жамбылской области, перерабатывающих животноводческую продукцию, переработку шерсти осуществляют 2 предприятия, (мощность 4,5 тыс.тонн в год), переработку кожсырья - 3 (мощность 5,0 млн.кв.дм кожи).

В 2008 году ими переработано соответственно 884 тонн шерсти и 1,6 млн.кв.дм.кожи.

В связи с низкой загруженностью предприятий переработки грубой шерсти, а также отсутствием конкурентоспособности изделий, производимых из нее, Министерством сельского хозяйства принята стратегия по увеличению в республике погрловья тонкорунных овец.

В рамках бюджетных программ с 2009 года введено субсидирование производства и реализации тонкой шерсти.

Через АО «Нацхолдинг «КазАгро» планируется финансирование проектов по увеличению поголовья тонкорунных овец и глубокой переработки шерсти.

В период 2009-2011 годы ожидается увеличение численности тонкорунных овец с 22 % до 35 %.

На основе государственно-частного партнерства предусматривается строительство 2 перерабатывающих предприятий в Алматинской и Жамбылской областях с годовым выпуском продукции:

топс и пряжа - 2500 тонн;

камвольные ткани - 2 млн. погонных метров;

суконные ткани - 2 млн. погонных метров.

Дальнейшая деятельность АО «Нацхолдинг «КазАгро» в области животноводства наряду с перечисленными направлениями будет направлена на создание новых высокотехнологичных производств на основе кластерного подхода, способствующих увеличению объемов экспорта конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и выведению отрасли на новый качественный уровень.

Кроме того, в ближайшие 2 года планируется создать откормочные и карантинно-экспортные площадки, которые позволят обеспечить экспорт живых овец, баранины, использование кожсырья.

При этом закуп будет производиться и у населения.

Проект по созданию сети убойных пунктов по республике позволит повсеместно организовать заготовку качественного кожсырья, в том числе мелкого рогатого скота.

Закуп грубой шерсти будет производиться АО «Мал өнімдері корпорациясы» по мере роста спроса на продукцию из нее на внешнем и внутреннем рынках».

Депутатский запрос оглашен Амангельды Момышевым 8.01.2009 г. на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК:

«На депутатский запрос в Ваш адрес от 26 сентября 2007 года по организации приема шерсти, кожи с целью поддержки сельских товаропроизводителей Правительство Республики Казахстан сообщило, что постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2007 года № 319 разрабатывается комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы. Однако, в Плане мероприятий не предусмотрены вопросы по формированию региональных кластеров, производства и переработки продукции животноводства.

С такой же просьбой я обращался в Министерство сельского хозяйства. Однако министерством не уделяется должное внимание по переработке животноводческой продукции.

Созданный мощный Национальный холдинг «КазАгро», в структуре которого есть корпорация «Мал Онимдери» не на должном уровне занимаются переработкой мяса, молока, шерсти и кожи. Особенно по переработке шерсти. Это все еще остается на словах.

В настоящее время в республике около 19 млн. поголовье овец. Если взять по цене 100 тенге настрига с одной овцы, то крестьяне за счет стрижки теряют около двух млрд. тенге. Заготовкой шерсти корпорация не занимаются и шерсть просто гниет или сжигается. Ожидается, что и в этом году большой проблемой сельчан будут вопросы по организации приема шерсти, корпорация, ссылаясь на кризисную ситуацию, вообще откажутся её принимать.

 Поэтому я считаю, что необходимо создать кластер по первичной обработке шерсти на базе предприятия Жамбылской области, единственной оставшейся в республике. Открывать новые цеха по дальнейшей переработки шерсти и кожи в готовую продукцию, т.е. топсу, пряжу, валенки, валяльно-войлочное производство юрт вплоть до изготовление ткани, обуви и меховых кожаных изделий.

 Проблему сельчан нужно решать на уровне Правительства Республики Казахстан, а министерству сельского хозяйства сделать один шаг навстречу нашим крестьянам. Часть из средств выделенных дополнительно на поддержку агропромышленного комплекса Холдингу «КазАгро» в объеме 1 млрд. долл. США (120 млрд. тенге) нужно направить для организации приема шерсти и кожи от сельчан во всех областях республики.

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

 Чтобы выполнить просьбу избирателей из села необходимо организовать прием шерсти от населения во всех областях, для дальнейшей её переработки, создать кластер готовой продукции. Прошу Вас для этой цели выделить средства в пределах 3-4 млн. долл. США.

Успешное проведение в жизнь вышеперечисленных мероприятий поднимет спрос на шерсть внутри рынка, что даст возможность сельчанам увеличить количество поголовья скота и животноводству стать рентабельной отраслью».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса: Ерлан Нигматулин, Шалатай Мырзахметов, Токтарбай Кадамбаев, Серикжан Мукашев.

 

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...