Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте во время акции «Здравствуйте, я ваш участковый!» по подозрению в соучастии в ограблении задержан… участковый

Фото : 25 февраля 2009, 11:36
Форменный грабеж


В Шымкенте произошло обычное для наших дней ограбление: в дом ворвались трое мужчин в масках и, угрожая пистолетом и ножом, отобрали 10 тысяч тенге и четыре мобильных телефона. По горячим следам задержать грабителей не удалось, однако спустя десять дней после преступления подозреваемые были арестованы. Каково же было удивление ограбленных, когда они узнали в одном из бандитов своего соседа! И не просто соседа, а местного участкового! Разумеется, как только полицейскому предъявили обвинение, тут же выяснилось, что в органах он уже не работает месяц. И хотя его фото по-прежнему висит на официальном сайте ДВД Южно-Казахстанской области в разделе «Ваш участковый», пресс-служба объясняет этот казус очень просто: страничку просто не успели обновить. Как же, угонишься за ними: то соседей грабят, то увольняются…

Акция предполагает, что участковые инспектора полиции ходят по своему участку и знакомятся с жителями. Чтобы люди знали, кто именно следит за правопорядком в их районе и к кому можно в случае чего обратиться за помощью. Однако события минувшего воскресенья показали, что не все полицейские ходят по домам с благими намерениями. Один из них сейчас подозревается в пособничестве

грабителям.

Все началось с заявления семьи Кайназаровых (фамилия изменена. - Авт.) в полицию о том, что их ограбили. По словам потерпевших, ночью к ним домой ворвались трое вооруженных людей в масках и стали требовать ценности.

- У одного пистолет был, у другого - нож, - рассказывает хозяйка. - Они обещали убить, если не скажем, где лежат деньги. Страшно было, сын маленький сильно испугался, плакал.

Однако крупной суммой им поживиться не удалось - весь «улов» составил 4 сотовых телефона и 10 тысяч тенге. Больше в доме денег не было.

Десять дней понадобилось сотрудникам Аль-Фарабийского РОВД Шымкента для распутывания этого дела. И после задержания всех грабителей выяснилось, что один из них… их коллега. Он же является соседом потерпевших.

- Этот человек уже не является полицейским. Ранее он служил в рядах полиции, однако в январе был уволен, - сообщила пресс-секретарь ДВД ЮКО Салтанат Каракозова. - И он не принимал участия в акции «Здравствуйте, я ваш участковый!». Заметьте, его задержали не другие правоохранительные органы, а наши сотрудники. Мы не скрываем, если кто-то из наших сотрудников окажется замешанным в чем-то противозаконном, у нас активно работает управление собственной безопасности, которое выявляет нечистых на руку людей, но это не тот случай.

Между тем у потерпевших есть свое мнение на этот счет.

- Да он и до разбоя, и после него работал в полиции, - утверждает глава ограбленной семьи. - Мы же по соседству живем, каждый день видели его в форме, он на работу ходил. Задним числом его уволили, чтобы не позориться.

Возможно, в словах потерпевшего есть доля истины, так как до минувшего понедельника фотография подозреваемого находилась на сайте ДВД ЮКО на странице «Мои участковые», где указаны действующие участковые сотрудники полиции. Однако пресс-секретарь ДВД ЮКО объяснила это тем, что сайт обновляется раз в месяц и они просто не успели убрать устаревшие данные.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии