Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курс тенге отпущен, мораторий на проверки продлен, пошлины на импорт повышаются. Почему отечественный бизнес не зашевелился?

Фото : 25 февраля 2009, 11:43

Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса парламента РК:

- Я считаю, что и названные вами меры в целом сегодня можно расценивать как немаловажную попытку правительства помочь бизнесу. Но я всегда говорил и говорю, что финансовая поддержка государства должна быть более прозрачной и понятной. Во время каникул я встречался в своем регионе и с бизнесменами, и с банкирами, спрашивал их мнение. Все считают финансовую помощь положительной мерой, но на момент каникул о конкретных деньгах ничего не было слышно из-за того, что не проработан механизм их распределения. Любое благое начинание из-за затягивания вопроса может потерпеть фиаско, ведь всякая инициатива со временем обесценивается. Пока с трудом решаются и вопросы отсрочек платежей по кредитам, я сам лично по обращениям предпринимателей направлял письма в банки.

Талгат АКУОВ, президент Независимой ассоциации предпринимателей РК:

- Мы уже, наверное, упустили тот шанс, что был дан нам лет семь назад, - при хороших условиях развить малый сектор бизнеса. Вместо налаживания собственного товаропроизводства в стране поддерживалось товаропроизводство других стран, которые импортировали в Казахстан все подряд. Китай, к примеру, на 5 лет освобождает субъектов МСБ от корпоративного налога, социальный там составляет всего лишь 1,5 процента, а у нас бизнесмен обложен разного рода налогами и выплатами вкупе на 51 процент. Покупательная способность у нас упала на 70 процентов, зарплату нечем платить, не говоря уже об обязательствах бизнесменов возвращать дорогие кредиты. Вышеперечисленные шаги правительства, к сожалению, не затрагивают основ бизнеса, они помогают только крупному предпринимательству, а малый пока в стагнации.

Гульнур РАХМАТУЛИНА, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК:

- Для активизации субъектов предпринимательства необходимо совершенствовать экономическую политику в отношении МСБ. Несмотря на снижение налогов, бремя осталось сильным и в общей стоимости готовой продукции составляет больше половины. Снижение ставок по кредитам тоже не сыграло фактической роли, так как они остались непосильными для бизнеса. Не решены вопросы коррупции. Несмотря на мораторий на проверки МСБ, многие контролирующие органы продолжают прямо и косвенно давить на проверяемых. Пока государство не решит триединую задачу: максимальное снижение налоговой нагрузки, ставок по кредитам и борьба с коррупцией, предпринимаемые меры будут малоэффективными. Только расширив облагаемую базу, то есть увеличив число налогоплательщиков с помощью благоприятных условий, можно будет говорить о реальном продвижении вперед.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии