Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство предложило Мажилису дополнительные меры соцподдержки многодетных матерей и детей-инвалидов

Фото : 25 февраля 2009, 11:55

 

Астана, 25 февраля, Дом Мажилиса. Принятие дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан с 2010 года предусматривает законопроект, предложенный Правительством Мажилису Парламента РК.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан» разработан в соответствии с Посланием Главы государства от 6 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики».

 Законопроектом, в частности, предусматривается изменение условия награждения многодетных матерей подвесками «Алтын алка» и «Күміс алқа». А также повышение размеров единовременного пособия на рождение четвертого ребенка и ежемесячных пособий по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года. Предполагается и введение ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида.

 В этой связи вносятся поправки в Закон РК «О государственных наградах Республики Казахстан» в части снижения требуемого действующим законодательством количества рожденных и воспитанных многодетной матерью детей для награждения подвеской «Алтын алка» с десяти до семи, а подвеской «Kүміс алка» - с восьми до шести.

Изменение условий награждения многодетных матерей подвесками «Алтын алка» и «Күміс алка» повысит престиж и авторитет многодетных матерей, их роль в вопросах воспитания детей, укрепления семьи и улучшения демографической ситуации.

Поправки затрагивают и Закон РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», в части увеличения размеров единовременного пособия на рождение четвертого и более ребенка с 30 до 50 месячных расчетных показателей ( МРП) (68 750 тенге) и ежемесячных пособий по уходу за ребенком по достижению им одного года на:

первого ребенка с 5,0 до 5,5 МРП;

второго ребенка с 5,5 до 6,5 МРП;

третьего ребенка с 6,0 до 7,5 МРП;

четвертого и более с 6,5 до 8,5 МРП.

Принятие данных изменений осуществляется в целях стимулирования рождаемости и улучшения демографической ситуации.

Наряду с этим намечены меры дополнительной социальной поддержки детей-инвалидов. В республике на учете состоит более 45,4 тыс. детей-инвалидов, которым в соответствии с действующим законодательством выплачиваются государственное социальное пособие по инвалидности и специальное государственное пособие.

Дети-инвалиды нуждаются в постоянном постороннем уходе. Все проблемы по уходу, воспитанию ребенка-инвалида, разрешение вопросов, связанных с различными аспектами инвалидности в повседневной жизни ложатся на семью. Это ограничивает возможность одного из членов семьи работать.

С учетом этого в Закон РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» вносится дополнение в части введения пособия в минимальном размере заработной платы на ребенка-инвалида матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю).

Согласно пояснению разработчиков законопроекта, дополнительные затраты на реализацию указанных норм предусмотрены Законом РК от 4 декабря 2008 года «О республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы» в сумме 31462,8 млн. тенге, в том числе на 2010 год- 15096,3 млн. тенге, на2011 год- 16366,5 млн. тенге.

Докладывать о вышеназванных новшествах Правительство поручило министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву.

 

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии