Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Опять мораторий: не платят зарплату - иди в прокуратуру

Трудовой фронт-7


Как известно, с 17 февраля в Казахстане вновь введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. А значит, проблемы трудящихся, как их в советское время называли, опять будут нарушаться. И такая тенденция прослеживается весьма четко, если брать во внимание последние данные Генеральной прокуратуры, которой удалось за время «недействия» моратория посодействовать выплате зарплаты более чем трем тысячам человек.

Еще 6 февраля генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков поручил прокурорам областей направзлять предписания тем предприятиям, которые имеют задолженности по выплате заработной платы. Кстати, в соответствии с новым правительственным поручением о введении моратория на проверки, в отличие от прошлого года, будут применены некоторые нюансы. В частности, по заявлению проверки проводить будет теперь можно.

В прокуратуре так и сказали: если рабочий решает эту проблему в суде, то это носит очень затяжной характер, кроме того, рабочий вряд ли пойдет против своего руководства, а так мерами прокурорского реагирования удалось защитить права рабочих в целом ряде областей, в том числе и в Астане. И не факт, что в течение года такие проблемы не повторятся.

За истекшие десять дней посредством прокурорских проверок удалось выявить невыплаты по заработным платам на целом ряде предприятий на общую сумму около полумиллиарда тенге. В качестве пострадавших выступали порядка 6 тысяч человек.

В Северо-Казахстанской области по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность перед почти 2,8 тыс. работников на общую сумму 80 млн тенге. К административной ответственности привлечены 3 должностных лица и 19 юридических лиц. Наложено штрафов на более чем 1 млн тенге.

Например, в Петропавловске больше всех пострадали охранники. Так, заработная плата была задержана 102 работникам филиала СОП «Кузет», на более чем 6 млн тенге была погашена задолженность по зарплате в СА «Барс».

В Восточно-Казахстанской области в настоящее время предприятия имеют задолженность по заработной плате в размере порядка 60 млн тенге. Большая часть проверок была проведена в Усть-Каменогорске. Здесь, как водится, пострадали работники машиностроительной, строительной и сервисной отраслей.

По данным прокуратуры, на сегодня на Усть-Каменогорском мебельном комбинате имеется непогашенная задолженность по заработной плате перед 54 работниками в размере более 4 млн тенге. Задолженности по зарплате имеются также в компаниях «Алтайстрой», «Бипэк-такси», «Бипэк Центр Камаз» и так далее. Общая сумма долга перед рабочими этих компаний составляет уже 29 млн тенге.

На Семипалатинском машиностроительном заводе установлена задолженность по зарплате перед 205 работниками данного предприятия в размере почти 18 млн тенге. На Предгорненском маслоэкстракционном заводе - около 7 млн тенге.

Кроме того, в целом по Казахстану мерами прокурорского реагирования с 9 по 17 февраля погашена задолженность перед более чем 3 тысячами работников на сумму свыше 243 млн тенге. В том же Кокшетау в АО «Камаз-Инжиниринг» возбуждено административное производство по факту неоплаты времени простоя 120 работникам, находящимся в вынужденных отпусках. В Акмолинской области зарплату задержало дорожное предприятие «Казахдорстрой». После вмешательства прокуратуры оно погасило задолженность по заработной плате перед 682 работниками на общую сумму 34 млн тенге.

Касательно Алматы, по материалам проверки по фактам невыплаты заработной платы работникам ТОО «KUAT Транссервис» и «TAU&K» были возбуждены уголовные дела. Пока проводится предварительное следствие. Также внесены предписания относительно ТОО «ДАСУ» о погашении задолженности 4,9 млн тенге перед 80 работниками и АО «Трансстроймост» о погашении задолженности в сумме 45 млн тенге перед 420 работниками.

В общем-то, в каждом регионе выявлены те или иные нарушения по выплатам заработных плат. И это только начало кризиса в производственных отраслях Казахстана. Об этом не устают напоминать аналитики. Между тем предстоит еще почти полгода моратория на проверки. А значит, работникам в этих условиях следует занять активную гражданскую позицию и отстаивать свои права самим. Прокуратура самостоятельно не может вмешиваться в дела малых и средних предприятий, поскольку те будут находиться под защитой правительственного запрета на проверки.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...