Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: об ужесточении ответственности госслужащих за совершение коррупционных правонарушений

Фото : 25 февраля 2009, 12:11
Мажилис: об ужесточении ответственности госслужащих за совершение коррупционных правонарушений


Астана, 24 февраля, Дом Мажилиса. Одобрить. Такое заключение принял сегодня Комитет Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности по правительственному законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой».

Докладывал о нововведениях депутатам заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Андрей Лукин.

Разработанный во исполнение поручений Главы государства, озвученных на открытии первой сессии Парламента четвертого созыва, законопроект направлен на совершенствование антикоррупционного законодательства. Предполагается ужесточение ответственности государственных служащих за совершение коррупционных правонарушений, а также исключение норм, создающих условия для их совершения.

Законопроектом предусматривается увеличение штрафных санкций и вводится обязательная конфискация имущества. Предлагается приравнять к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, т.е. отнести к субъектам коррупционных правонарушений, лиц, исполняющих управленческие функции в организациях, доля государства (не менее 35%) в уставном капитале которых передана национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, а также в их дочерних организациях.

Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям за совершение коррупционного преступления вводится как основание для прекращения государственной службы. Наряду с этим, в целях приведения национального законодательства в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции, к которой Казахстан присоединился в мае текущего года, вводится уголовная ответственность за получение взятки в пользу третьих лиц.

Что касается теневой экономики, то основная масса капитала, находящегося в тени, обеспечивается путем неуплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Уголовное законодательство Республики Казахстан предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет с организаций путем непредставления только декларации о совокупном годовом доходе, пояснил А.Лукин.

Однако, согласно Налоговому кодексу в республике действуют еще и иные виды деклараций, непредставление которых не влечет уголовной ответственности.

В этой связи, законопроектом предлагается установить ответственность за непредставление налоговой отчетности в целом, в том числе совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Предлагается установить также ответственность за перемещение в особо крупном размере через государственную границу товаров или иных предметов помимо или с сокрытием от таможенного контроля, то есть за экономическую контрабанду.

Исходя из всего этого, законопроектом вносятся поправки в ряд законодательных актов Республики Казахстан.

Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии