Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пресечена противозаконная деятельность четырех группировок, создавших в общей сложности 27 лжепредприятий

С начала 2008 года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по ЮКО возбудил 100 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства. Ущерб государству составил 18,7 миллиарда тенге. Пресечена противозаконная деятельность четырех группировок, создавших в общей сложности 27 лжепредприятий.

 Как поясняют финансовые полицейские, понятие «лжепредпринимательство» означает создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность для получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности. Создатели лжепредприятий выводят свои доходы из налогооблагаемого оборота. Деньги обналичиваются путем оформления и документирования бухучета по мнимым сделкам о якобы состоявшейся продаже товаров, выполнении работ или предоставлении услуг без уплаты налогов и обязательных платежей.

 В числе наиболее ярких примеров - преступная группировка некоего Лаханова, создавшего в период с 2005-го по 2008 год 13 лжепредприятий. Группировка носила организованный характер, между членами группировки были четко распределены обязанности. Особую роль выполняла 48-летняя Татьяна Лим, зарегистрировавшая на подставные лица ряд лжепредприятий как в составе «коллектива», так и самостоятельно. В ее функции входило также ведение всей бухгалтерии лжепредприятий и предоставление услуг по обналичиванию денежных средств контрагентам. Благодаря бурной деятельности Лаханова и компании до бюджета не дошло около 7,1 миллиарда тенге. Приговором аль-Фарабийского районного суда Шымкента Лаханова осудили на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Лим - на 1,5 года, остальные сотоварищи получили условные сроки.

 Другой криминальный «талант» - шымкентец Кульбаев отличился тем, что через два зарегистрированных на свое имя ТОО «помогал» юридическим и физическим лицам занижать доходы предприятий и не платить налоги. А в фискальные органы отсылал соответствующую налоговую отчетность и декларации с заведомо искаженными данными. Таким образом, государству был нанесен ущерб на миллиард тенге. Кульбаева признали виновным и осудили на один год.

 Анализ деятельности этих и подобных «предпринимателей» показал: борьба с ними проводится постфактум и фактически сводится к выявлению и подсчету причиненного ущерба. Более того, нередко получается, что лжепредприятия регистрируются на подставных лиц, которые на самом деле оказываются психически или физически недееспособными, либо лицами без определенного места жительства. К примеру, в ходе расследования одного уголовного дела по факту лжепредпринимательства, возбужденного в декабре прошлого года, выяснилось, что ТОО, нанесшее многомиллионный ущерб государству, было зарегистрировано на гражданина Узбекистана, местонахождение которого до сих пор установить не удалось. В другом случае член группировки, создавшей ряд лжепредприятий, по постановлению суда был направлен на принудительное лечение в психиатрический диспансер.

 Чтобы искоренить такую практику, в финполиции ЮКО предлагают пресекать лжепредпринимательство на корню. «Для недопущения причинения ущерба необходимо ужесточить контроль со стороны налоговых органов, которые своевременно могут определять фирмы, занимающиеся лжепредпринимательством и предоставлять сведения об их деятельности в органы финансовой полиции, - отмечает пресс-секретарь ДБЭКП по ЮКО Тимур Накыпбеков. - Кроме того, при регистрации юридического лица в органах юстиции необходимо требовать обязательную личную явку того лица, на которого регистрируется ТОО. В этой связи считаем необходимым внести соответствующий дополнительный пункт в законодательство. На наш взгляд, необходимо также в законодательном порядке ужесточить предъявляемые требования при регистрации юридических лиц и нерезидентов РК. В частности, дополнительно требовать наличие деловой визы, вида на жительство в РК, регистрационных данных, предъявлять в качестве требования наличие денежных средств на банковских счетах. Слаженная работа контролирующих и ответственных органов будет способствовать своевременному принятию мер по устранению деятельности лжепредприятий, прежде чем последние нанесут государству многомиллиардный ущерб».

Клара Ларина, Шымкент

24 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...