Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дестабилизец в рукаве

№ 6 (418) от 23.02.2009

Сергей ТУНИК

У кого в рукаве туз припрятан, у того и камень за пазухой всегда найдётся. На неделе Национальный банк страны пригрозил журналистам вполне земными карами - руками «соответствующих правоохранительных органов» - если те и впредь будут распространять «недостоверные» и «провокационные» сведения, направленные «на дестабилизацию банковской системы Казахстана в целом и дискредитацию имиджа отдельных банков, в частности».

Столь гневная реакция главного банка страны была вызвана интересом СМИ только к двум вопросам: была ли утечка информации? И кто именно купил на KASE за день до объявления девальвации 1 миллиард 470 миллионов 120 тысяч долларов? Из них в ходе только дневной сессии - 1 миллиард 76 миллионов 105 тысяч.

При этом, как следует из официального заявления НБ, за весь январь на бирже «Нацбанком было продано порядка трех миллиардов». А тут только за один день половина этой суммы…

Глава банка Григорий Марченко не устает повторять, что утечки не было, но не отвечает на вопрос: так кто же купил? Аргумент у Григория Александровича один: «Решение о проведении девальвации было принято 3 февраля 2009 года после окончания торгов на Казахстанской фондовой бирже… Все мероприятия по подготовке и внедрению были проведены менее, чем за 24 часа».

Но он же не один всё это продумывал? С кем-то совещался? А этот кто-то мог «слиться», зная, что до начала шоу остаётся менее 24 часов? Наверное, мог. Потому что объяснить разницу между утренней сессией (без малого 335 миллионов) и дневной (миллиард с «хвостом») с точки зрения торгов в течение января довольно трудно. Откуда такой ажиотаж? Свалить его только на ожидания девальвации не получается даже у экспертов со стажем. А их версии тоже направлены на дестабилизацию банковской системы отечества?

Но всё же: кто купил-то, Григорий Александрович?

К слову, к «соло» разгневанного главного ростовщика страны присоединился на неделе и премьер-министр Карим Масимов, который заявил, что правительство не допустит дестабилизации экономической ситуации в отечестве. Да ну!..

Карим Кажимканович, послушайте, только чего надестабилизировали мажилисмены, которые поехали по регионам «разъяснять политику партии и правительства» по антикризисным мерам, а вернулись оттуда какими-то вольтерьянцами и карбонариями! Караул! «Рост цен на продукты питания составил 30-40 процентов»! Просто дестабилизец какой-то!

- Как бы мы ни отрицали, всё равно эта проблема есть, и она очень сильно ударила по положению простого населения, - отметил секретарь «Нур Отана» Ерлан Карин. Но чуть позже зачем-то добавил, что «сейчас ситуация выправляется».

Где?!! От такой радикальной логики, подозреваю, даже Ленин беспокойно заворочался и закряхтел в своем мавзолее. Типа: ребята, не шкнитесь, власть о вас помнит, думает и скорбит. Хотя и не очень соответствующими выражениями.

Вот и меморандумы-памятки с торговцами подписывать начала. А, может, лучше сразу карточки ввести - так, наверное, честнее будет, чтобы потребитель совсем уж не зажмуривался от навалившегося испуга? Впрочем, вопреки этим паникёрским настроениям, Агентство по статистике неожиданно выявило улучшение экономического положения в стране уже в январе!

Не знаю, кто проводил эти исследования, но четверть (!) казахстанцев сообщила неназванным исследователям, что за последние 12 месяцев жить стало лучше и веселей. Правда, еще столько же думает совершенно иначе. Но им, наверное, забыли сделать прививки от политической и экономической безграмотности. Зато, похоже, министру индустрии и торговли Владимиру Школьнику их вдули без меры.

Во вторник он опять предложил повысить пошлины на импортные автомобили. Эта мера якобы позволит защитить внутренний рынок от ввоза устаревших машин, приведёт к повышению доходов Республиканского бюджета, а также поднимет отечественный автопром. Ну точно с дозировкой перебрали!

Г-н Школьник! Если вы не в курсе, то сообщаю: в прошлом году, во-первых, импорт автомобилей упал на 60 с гаком процентов. Во-вторых, только в январе отечественных авто было произведено на 73 процента меньше, чем в январе прошлого года. И вообще это производство хиреет. Если не сказать сильнее. И в-третьих: а сами-то вы на какой «телеге» катаетесь: «Made in Kazakhstan» или «Japan»? И вообще, Владимир Сергеевич, явите пример патриотизма - пересядьте на отечественную «арбу»! На кой чёрт вам эти япошки? Чего они подарили миру кроме сумо, сакэ (жутчайшая 30-градусная мерзость), «праворулек», харакири и понятий о корпоративной дисциплине? Нам ли на них равняться?..

У меня, да и не только у меня, есть сомнения в том, что ваша инициатива - вовсе не ваша. И что ноги (или, если хотите, колёса) её растут вовсе не из вашего министерства, а совершенно из других населённых пунктов. Для вашего сведения: корпорация Toyota впервые за свою историю переживает самый тяжёлый кризис - затоваривание превысило все возможности Японии хранить хоть право- хоть леворульки на своей территории. И в Европе, и в США такая же ситуация…И потому казахстанским дилерам, которые до этого жировали и славились умением ковырять в носу без единого гвоздя, теперь приходится солить огурцы в бассейне во дворе собственного особняка. Чтобы с голоду не сдохнуть: рынок стоит на «ручнике» - спрос упал. И будет падать дальше. Так зачем же дестабилизировать рядовую общественность, которая в дорогие салоны ни ногой, ни мыслью? Не школьники, чай. Кризис в стране. Выход из него, конечно, имеет цену, но платить её они - хоть терзай - не согласны! Потому что знают: правительство может не только накормить-напоить своих подопечных, но и «обуть» по полной программе…

Странно, но и председатель совета директоров корпорации KUAT Олег Нам тоже принял на неделе позицию обвинителя. Типа: я-де свои обещания перед гражданами и городскими властями выполняю, а те, кто пытается вышвырнуть его из кресла депутата Алматинского маслихата - так не они его избирали!

Если кто не помнит: избирали члены очень популярной партии, в которой, к сожалению, дольщиков г-на Нама оказалось очень мало. И ещё осмелюсь напомнить: в своём спиче на пресс-конференции глава KUATа заявил, что потратил десятки миллионов долларов на выкуп земельных участков, строительство Дома министерств, стройматериалы… Но забыл добавить, что то были деньги дольщиков, которые надо было использовать по назначению, а не впадать в восторженный экстаз от того, что «пузырь» надувается.

Это как в сказке о золотой рыбке: дуру-бабу никто не предупредил, какое желание окажется последним. Столбовой дворянкой? - Да запросто! - А вольною царицей? - Извольте! - А владычицей морскою? - А вот уж хрен!.. Это говорит о том, что дура-баба не сумела просчитать риски, потому что до этого была хорошая статистика исполнения желаний. А вот Олег Юрьевич не просчитал такой дестабилизец. И я не знаю, есть ли у него во дворе бассейн, чтобы солить огурцы? О сухарях г-н Нам даже не думает. Поскольку в уголовном деле по заявлению дольщиков, по его же словам, он не фигурирует…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...