Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Самодеятельности - конец. Депутаты предлагают регулировать законом стоимость нотариальных услуг

Депутаты предлагают регулировать законом стоимость нотариальных услуг.

Как сообщил «&» вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, группа мажилисменов инициировала поправки в Закон «О нотариате» для того, чтобы установить по всей республике единую ставку на каждый вид нотариальных услуг. По его словам, сегодня нотариальные тарифы имеют очень большой разброс в зависимости от региона республики. Как рассказала «&» председатель Территориальной нотариальной палаты по Астане Жайдара Копенова, в столице выдача доверенности на получение документов стоит около 1 тыс. тенге, а в Алматы - 2 тыс. тенге.

«Данный проект находится на рассмотрении правительства, которое должно выдать свое заключение, после чего начнется обсуждение», - сказал г-н Куставлетов, заверив, что возможные поправки не предполагают повышения тарифов.

«Когда мы получим заключение всех министерств по законопроекту и он будет представлен на рассмотрение в мажилис, тогда обо всем расскажем», - сказал «&» мажилисмен Валерий Доскалов, отказавшись сообщить дополнительную информацию.

Как рассказала «&» председатель Республиканской нотариальной палаты Алла Аленова, в 2002 году был принят новый Закон «О нотариате», который отменил предпринимательский статус нотариуса, и стоимость его услуг стала рассчитываться в соответствии с госпошлинами, установленными в Налоговом кодексе. «Поскольку эти цены не обеспечивали выживание нотариусов, они согласно Закону «О нотариате» стали помимо госпошлины брать плату за составление документа и другие технические услуги», - говорит она.

По сути, клиент должен принести нотариусу готовый документ, чтобы последний, ознакомившись с ним, просто поставил свой штамп и сделал запись в журнале, поясняет г-жа Аленова. «Но очень мало кто может составить документ, который полностью соответствует всем нашим бюрократическим требованиям, даже юрист, если у него нет образца этого документа», - отмечает собеседница.

Внедрение единой ставки на нотариальные услуги, по мнению г-жи Копеновой, приведет к снижению стоимости услуг нотариусов, нотариальная деятельность станет невыгодной, поскольку конкуренция на рынке с каждым годом увеличивается. «Отдельные услуги нотариусов уже оказывают ЦОНы, а с этого года они будут выдавать готовые нотариальные бланки, в которые останется только внести информацию о клиенте», - отмечает г-жа Копенова.

По информации г-жи Аленовой, Республиканская нотариальная палата по собственной инициативе разработала методику расчета тарифов нотариусов. Если ее примут, то некоторые услуги нотариусов подорожают, добавляет она. Согласно методике палаты все нотариальные действия разделены на действия коммерческого и некоммерческого характера. К последним относятся доверенности, завещания, заверения копий. Они составляют 90% от всех нотариальных действий. «Тарифы на эти услуги будут едиными по всей республике и не повысятся по сравнению с нынешними средними значениями. В некоторых регионах ставки, возможно, даже будут ниже», - рассказывает она, добавляя, что все льготные условия по нотариальным услугам будут компенсироваться за счет сделок коммерческого характера.

Услуги по коммерческим сделкам, по предложению палаты, должны быть привязаны к процентам от суммы сделки. «Во всех регионах суммы сделок с недвижимостью разные, поэтому несправедливо делать единый тариф в Алматы и в регионах. В настоящее время стоимость нотариальных услуг по сделкам с недвижимостью в Астане составляет примерно 14 тыс. тенге. При процентном взимании платы за услуги, как предлагает палата, ставка будет колебаться в коридоре 0,5-1%», - говорит г-жа Аленова.

При этом она заверила, что льготы для социально уязвимых слоев населения будут сохранены, поскольку на нотариусах лежит обязанность оказывать бесплатные услуги социально незащищенным слоям населения. «Мы также предусмотрели понижающий коэффициент, например, когда сделка происходит между родственниками», - отмечает она.

Ставка на нотариальные услуги должна зависеть от ее значимости, если это просто заверение и подпись, повышать тариф нет смысла, высказывает свое мнение «&» исполнительный директор FAP Adviser Изабелла Пластовец. «Согласно международной практике нотариальные конторы должны проверять все документы на чистоплотность, юридическую грамотность, чтобы у клиента не возникало проблем в будущем. Сейчас ни один нотариус этого не делает», - заключает г-жа Пластовец.

Гульмира Кунапия


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...