Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новая администрация США не откажется от идеи прокладки трубопроводов по дну Каспия - интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РК

Новая администрация США не откажется от идеи прокладки трубопроводов по дну Каспия, по которым энергоресурсы стран Центральной Азии можно будет экспортировать в обход России, рассказал в интервью «&» Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Ричард Хоугланд.

- Г-н посол, в своих предвыборных спичах президент Барак Обама в основном акцентировал внимание на внутренней энергетической политике США. Как известно, бывший вице-президент Дик Чейни обвинял Россию в том, что она пользуется энергией как оружием, и был категорически против участия постсоветских республик в энергетических проектах, инициируемых Кремлем. Видите ли вы какие-то изменения в этом направлении теперь, когда к власти пришли Обама и вице-президент Байден?

- Как при президенте Клинтоне, так и при президенте Буше правительство США неуклонно поддерживало независимость и суверенитет стран Центральной Азии, включая Казахстан, и я не думаю, что при администрации Обамы данная политика изменится. Это означает, что мы поддерживаем их неотъемлемое право принимать решения, которые наилучшим образом отвечают их собственным интересам.

Мы ничего не имеем против участия Казахстана в проектах вместе с российскими партнерами. Более того, мы поддерживаем такие проекты, как расширение системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который экспортирует добываемую в Казахстане нефть через территорию России на мировые рынки. Мы просто не считаем правильным, когда одна страна владеет единоличным правом контролировать варианты экспорта казахстанского сырья.

В течение первой недели президентства стало очевидно, что администрация Обамы будет ставить во главу угла партнерство, основанное на уважении, а не на использовании военной силы. В своем интервью телеканалу «Аль Арабия» Обама заявил, что отныне главный принцип внешней политики США будет таким: «Слушать, а не диктовать. Слушать и понимать». Поэтому мы поддерживаем и приветствуем развитие множества вариантов экспорта казахстанских углеводородов, что находится в полном соответствии с многовекторной политикой Астаны.

- Как вы считаете, пострадала ли репутация Грузии как надежного транзитного государства после югоосетинского конфликта?

- Не пострадала. Фактически с момента конфликта, то есть с августа прошлого года, нефтедобывающие компании в Казахстане проявили повышенный интерес к доставке нефти по кавказскому маршруту - через Азербайджан и Грузию. Например, в октябре «Тенгизшевройл», крупнейший казахстанский производитель нефти, впервые начал отправлять нефть по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, эта компания продолжает поставку больших объемов углеводородов через Грузию по железной дороге, а также ведет переговоры с заинтересованными сторонами в Азербайджане по использованию нефтепровода Баку - Супса.

- А что вы скажете о надежности Украины как транзитного государства и репутации России как поставщика после российско-украинского газового скандала?

- Я не думаю, что в этом диспуте были победившие. Одно из последствий этого - то, что правительствам европейских стран четко напомнили, насколько они зависят от импорта газа из России. Как следствие, Еврокомиссия проголосовала за выделение $250 млн на реализацию проекта газопровода «Набукко», идущего в обход как России, так и Украины.

- Что вы думаете по поводу введенного в Казахстане нового налога для недропользователей - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых)? Осталась ли после этого наша страна привлекательной для США или ее многообещающий имидж претерпел изменения?

- Из недавних разговоров с американскими инвесторами о новом Налоговом кодексе РК стало ясно, что больше всего их тревожит налоговая стабильность. Другими словами, они меньше обеспокоены существующими налоговыми ставками, чем частыми или непредсказуемыми изменениями налогового режима, особенно если новые налоги применяются задним числом к контрактам, включающим положения о налоговой стабильности. Казахстан остается инвестиционно привлекательным для многих американских компаний, но подобные перемены могут усилить чувство неопределенности и подорвать доверие, что негативно скажется на инвестициях.

- Новый Налоговый кодекс не затронул такие крупные проекты, как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Что же дает повод инвесторам беспокоиться по поводу налоговых изменений?

- Дело в том, что крупные компании испытывают неуверенность, потому что правительство в разные моменты времени говорит разные вещи, и мы не знаем, как же обстоят дела на самом деле.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы транскаспийских энергетических проектов?

- Как я уже говорил, поддержка транспортировки углеводородов по направлению из Центральной Азии в Европу, включающая в себя доставку нефти и газа через Каспий, - это долгосрочная политика США. Вашингтон особенно поддерживает так называемую Казахстанскую каспийскую систему транспортировки (ККСТ). Данная система предусматривает доставку нефти по трубе Ескене - Курык и далее танкерами в Баку, она необходима для обеспечения экспорта кашаганской нефти, начало добычи которой ожидается в 2013 году. Мы аплодируем правительствам Казахстана и Азербайджана за их лидерство в этом проекте.

Еще мы приветствуем то, что правительство Казахстана рассматривает возможность прокладки транскаспийских трубопроводов для поставок нефти и газа на мировые рынки. Мы думаем, что нефтепровод по дну Каспия экономически и технически более выгоден, чем транспортировка танкерами, и политически более обоснован. Кроме того, с нашей точки зрения, для того чтобы построить такой трубопровод, нет необходимости, чтобы все пять прикаспийских государств согласовали делимитацию Каспия. Этот проект будет взаимовыгодным для всех его участников, включая нефтедобывающие компании. Тем не менее поддержка таких проектов, как транскаспийский трубопровод, будет в конечном счете зависеть от их экономической жизнеспособности, а не от политических интересов. Конечно, политические вопросы будут возникать, но окончательные решения будут иметь под собой именно коммерческую основу.

- Планируют ли американские компании заключать новые контракты с правительством Казахстана в нефтегазовом секторе?

- Никто не предоставит вам информацию об инвестиционных планах в Казахстане лучше, чем сами компании. Я не знаю напрямую о будущих инвестиционных проектах или контрактных переговорах американских компаний в нефтяном секторе. Но я знаю, что американские нефтегазовые компании рассматривают Казахстан как важного стратегического партнера, инвестиционно привлекательного в долгосрочной перспективе.

Собираются ли американские компании наращивать свое присутствие в Казахстане и сколько они планируют вложить в казахстанскую экономику - это зависит от многих факторов, в том числе и от способности Астаны создать привлекательный инвестиционный климат, где уважается незыблемость контрактов, обеспечивается предсказуемый налоговый режим, выдаются разрешения на работу для иностранных рабочих и самым честным и прозрачным образом выполняется природоохранное законодательство.

Кульпаш Конырова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...