Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алкогольный должник. АО «Алматинский ликеро-водочный завод», возможно, скоро будет объявлено банкротом

Фото : 25 февраля 2009, 16:19

АО «Алматинский ликеро-водочный завод» (АЛВЗ), возможно, скоро будет объявлено банкротом.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы возбудил производство по делу о банкротстве АЛВЗ по иску ТОО «GTC». «&» не удалось связаться с представителями АЛВЗ и GTC.

Недавно АЛВЗ допустил дефолт по своим купонным облигациям (см. «&» №1 (230) от 16 января 2009 г.), объяснив это сложностями на казахстанском рынке алкогольной продукции. По информации KASE, на начало года объем продаж ликеро-водочного завода по сравнению с октябрем 2008 года снизился более чем на 20%. Если в октябре прошлого года чистая прибыль составила 14,461 млн тенге, то на 1 января завод ушел в минус до 416,47 млн тенге.

По данным на 18 февраля 2009 г., 42,3% акций завода принадлежат RENO Holding S.A. (Luxembourg), 12,88% - Госкомимущества и приватизации Минфина РК, 42,3% - президенту компании Рашиду Жунусбаеву.

Снижение покупательской активности населения, кризис неплатежей, недоступность кредитных ресурсов и, главное, нарастающий импорт алкоголя привели к тому, что отечественные производители алкогольной продукции находятся в очень сложной ситуации, рассказал «&» вице-президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Амиржан Калиев. «И АЛВЗ, занимавший 3-5% алкогольного рынка, - не исключение. К большому сожалению, этот список можно продолжить. Сегодня почти половина предприятий вынуждены приостановить свою работу, а остальные работают вполсилы. Из-за кризиса в стране в этом году ожидается снижение объема производства алкоголя в пределах 10-15%», - добавил он.

По информации г-на Калиева, сегодня импортный алкоголь в стоимостном выражении занимает 30-35% от объемов рынка. «Если мы сегодня не примем жесткие ограничения по импорту, то через год более половины наших предприятий прекратят свое существование», - предупреждает он. По словам г-на Калиева, для решения проблемы нужно ввести защитные меры наподобие российских. В РФ лицензионный сбор для импортеров в два раза больше, чем для отечественных производителей. «На наше предложение ввести аналогичные меры сенаторы ответили отказом, мотивируя его опасностью возможного дефицита алкогольной продукции. Однако это практически невозможно, так как производственная мощность наших предприятий по производству ликеро-водочной продукции используется только на 15-20%», - объясняет г-н Калиев.

Еще одна проблема производителей алкоголя - это парадоксальные налоговые правила, считает он. «Сегодня винно-водочные заводы платят НДС, начисленный на акцизный налог, т. е. налог на налог! - негодует г-н Калиев. - Кроме того, производители этилового спирта и алкогольной продукции платят акцизный налог по отдельности, хотя этот же спирт является сырьем для производства алкогольной продукции». Г-н Калиев предлагает взять на вычет уплаченный акциз при использовании спирта для последующего производства ликеро-водочной продукции, как это делается в России.

«Чем меньше ставка акциза, тем больше объем легального производства, - уверен он. - За последние три года при ставке акциза 100 тг/л производство крепкой алкогольной продукции в Казахстане остается стабильным - 65 млн л в год». При снижении ставки акциза в 2 раза объем легального производства возрос бы на 40-50%, заключил г-н Калиев.

По данным статагентства, в 2008 г. в Казахстане произведено 46 млн л водки, что на 6% меньше, чем в 2007 году. Производство этилового спирта снизилось на 12,2%, составив 23 млн л. В 2008 г. произведено 4,5 млн л коньяков, что на 27,3% меньше, чем в позапрошлом году. Было сварено 360 млн л пива (-2,3%), изготовлено 12,5 млн л вина (-34,8%).

Любовь Синица


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии