Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Казкосмоса встретился с послом Казахстана во Франции

Фото : 26 февраля 2009, 11:29

ПАРИЖ. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Делегация Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан во главе с руководителем Казкосмоса Талгатом Мусабаевым находится с рабочей поездкой во Франции, передает корреспондент Казинформа.

Вчера в казахстанском посольстве в Париже состоялась встреча председателя Казкосмоса Талгата Мусабаева и главы дипломатической миссии Казахстана во Французской Республике Мурата Ташибаева.

Говоря о задачах рабочего визита, Талгат Мусабаев отметил, что сотрудничество Казахстана и Франции в космической сфере набирает темп. Как известно, в июне 2008 года президенты Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози определили развитие космической деятельности как одно из приоритетных направлений сотрудничества стран.

Стратегическим партнером Казкосмоса в реализации таких крупных космических проектов, как создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ РК), строительство в Астане сборочно-испытательного комплекса (СБиК) по производству космических аппаратов, на правительственном уровне избрана французская компания EADS Astrium, которая является одним из лидеров мировых космических технологий.

«Практическая работа казахстанских и французских специалистов и менеджеров в этом направлении активно ведется, начата подготовка межправительственного соглашения в космической сфере, и в налаживании тесного и эффективного сотрудничества с французскими коллегами мы полагаемся на помощь посольства в Париже», - сказал Т. Мусабаев.

Посол Казахстана во Франции Мурат Ташибаев, приветствуя делегацию Казкосмоса, подчеркнул особую роль легендарной личности Талгата Мусабаева в деле создания и развития казахстанского космоса.

Говоря о перспективах сотрудничества Казахстана и Франции в космической сфере, господин посол отметил, что решением о стратегическом партнерстве на высшем государственном уровне политический «зонтик» реально создан, и представители казахстанской дипломатической миссии в Париже приложат все усилия для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества стран.

«Мы уже провели ряд встреч с французскими космическими компаниями по их просьбе и понимаем, какая огромная и ответственная работа предстоит», - сказал М. Ташибаев.

Глава Казкосмоса и посол Казахстана во Французской Республике также обсудили ряд организационных вопросов по подготовке «рамочного» соглашения между правительствами Казахстана и Франции по освоению космоса в мирных целях, которое предполагается подписать во время предстоящего первого визита президента Франции в Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии