Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрет на экспорт зерна впредь вводиться не будет - вице-министр сельского хозяйства РК

Фото : 26 февраля 2009, 11:45

Запрет на экспорт зерна впредь вводиться не будет - Евниев

Алматы. 26 февраля. "Казахстан Сегодня" - Запрет на экспорт зерна впредь вводиться не будет. Об этом сегодня в ходе международной зерновой конференции в Алматы заявил вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Арман Евниев, передает корреспондент агентства.

Вице-министр сообщил, что сейчас на уровне законодательства происходит закрепление механизма формирования, использования стабилизационных ресурсов зерна.

"В настоящее время вносятся соответствующие изменения в закон РК о зерне, то есть речь идет о том, что государство меняет принцип регулирования. Вместо того чтобы ограничивать экспорт, необходимые объемы зерна будут просто изъяты с рынка. Естественно, это будет производиться не каждый год, а в зависимости от конъюнктуры, от ситуации на мировом рынке. И таким образом мы можем заявить всем заинтересованным в экспорте Казахстанского зерна, что запрет на экспорт впредь вводиться не будет", - сказал А. Евниев.

По его словам, "в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, стабилизации внутреннего рынка и недопущения впредь введения ограничения на экспорт зерна в прошлом году осуществлен закуп 1 млн тонн зерна, пшеницы в государственные стабилизационные ресурсы".

"Мы признаем, что в прошлом году введение ограничений на экспорт создало большие сложности для традиционных экспортеров зерна, как казахстанских, так и их партнеров, поэтому приняты меры оперативного характера в этом году и приняты системные меры", - пояснил вице-министр.

По словам А. Евниева, за маркетинговый год отгружено 3,8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Вице-министр сообщил, что география экспорта казахстанского зерна представлена 23 странами.

"Основное направление - это южное, страны Центральной Азии и каспийского региона, которым отгружено 96% от всего объема экспорта зерна и муки", - сказал он. При этом, по словам А. Евниева, "анализ показывает, что экспортный потенциал на сегодняшний день до нового урожая составляет не более 2,3 млн тонн зерна". "Поэтому, если разделить на 4-5 месяцев, мы видим, что в месяц мы можем отправлять не более 400 - 500 тыс. тонн", - отметил он.

"Доход от реализации зерна и муки на экспорт в 2008 году составил $2,5 млрд, что на $0,8 млрд, или на 52%, больше аналогичного показателя 2007 года", - сообщил вице-министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии