Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Аманат Казахстан»: деньгами вкладчиков не рискуем!

Положение многих пенсионных накопительных фондов безоблачным не назовешь. Они несут потери инвестиционных доходов, не оправдывают ожиданий вкладчиков. Причины и в ошибках управления, и в мировом финансовом кризисе, особенно подкосившем те пенсионные фонды, которые опирались на банковскую систему. Какова ситуация в эти непростые времена у лучших НПФ, что делать вкладчикам фондов, не желающим нести потери, какую выбрать стратегию? Об этом беседа с руководителем входящего в тройку лидеров по коэффициенту номинального дохода фонда — председателем правления АО «НПФ «Аманат Казахстан» Аскаром АМИРХАНОВЫМ.

Аскар Сайдашевич, как удалось вашему фонду — единственному из четырнадцати НПФ республики — в разгар финансового кризиса достичь положительного роста коэффициента номинальной доходности?

— Жестко отрегулированная и четко прописанная инвестиционная политика позволяет нам избежать нежелательных рисков. Это подтверждает и новое название фонда («Аманат» означает «доверие», «сохранение», «сокровище»), ориентированное на усиление бренда, привлечение новых вкладчиков. Именно как к сокровищам мы относимся к сбережениям своих клиентов. Ребрендинг показал, что у фонда новая жизнь, и на этой новой волне он предлагает своим вкладчикам ощутить все достоинства нашей системы.

Все последние вехи развития нашего фонда не только позволили в условиях кризиса остаться на плаву, сохранить темпы, но и выйти на третье место среди всех отечественных НПФ по итогам прошедшего года. Коэффициент номинального дохода составил 8,85, а весь инвестиционный доход достиг 10,4 миллиарда тенге. Приоритеты, которые мы установили в своей инвестиционной деятельности, дают нам возможность сохранять стабильность. Мы стараемся, чтобы инвестиции для нашего вкладчика были не только доходными, но и наименее рискованными.

В чем заключаются эти приоритеты: в осторожном и умеренном размещении инвестиций или привлечении все большего числа вкладчиков?

— На количество вкладчиков, как вы знаете, повлиял прием активов вышедшего из игры фонда. Напомню, что почти 90 процентов его вкладчиков перешли к нам. Это был непростой опыт, но мы успешно прошли этот процесс. Мы доказали, что умеем масштабироваться, в короткие сроки принимая активы и новых вкладчиков. Пока наш фонд единственный, имеющий такой опыт, и, возможно, в условиях кризиса он еще пригодится. Сейчас у нас около шестисот тысяч вкладчиков, средний возраст их чуть больше 38 лет.

Стабильность фонда связана, прежде всего, с тем, что мы полагаемся в своей инвестиционной деятельности только на надежных эмитентов. Среди них, конечно же, государственные ценные бумаги. И с тем, что основной акционер — один из самых крупных частных энергетических холдингов АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» объединяет такие ведущие отрасли экономики, как электроэнергетика, финансовый, химический сектор, машиностроение. В этом отличие нашего фонда от некоторых НПФ, акционерами которых являются банки, что в условиях финансового кризиса неминуемо ухудшает их положение.

Некоторые НПФ только с наступлением кризиса стали пересматривать свою бизнес-стратегию. Нами еще в 2007 году разработана стратегия, направленная не только на то, чтобы сохранить, но и приумножать пенсионные накопления вкладчиков, оказавших нам доверие.

Как сказалась девальвация тенге на состоянии инвестиционных портфелей пенсионных фондов?

— Что касается нашего фонда, то положительно. Наши специалисты по инвестициям используют современные технологии, которые позволяют проводить объективный анализ, точно оценивать возможные риски, делать прогнозы и вносить необходимые коррективы.

Конечно, девальвация скажется на стоимости потребительской корзины, и тут важно, как компании и предприятия будут поддерживать свои коллективы. Не секрет, что кое-где идут сокращения или снижение зарплаты. Одно могу сказать с уверенностью: мы не намерены сокращать число сотрудников, учитывая ту социальную нагрузку, которая лежит на наших структурах. Наши акционеры, являясь крупной энергетической компанией, хорошо знают, какую несут ответственность перед казахстанцами. У нас обширная сеть в регионах — более 50 населенных пунктов по республике, областные центры и города, районные центры.

Что бы вы посоветовали обычному гражданину: стоит ли переходить из одного фонда в другой, как сделать правильный выбор?

— Сейчас, я думаю, как раз такое время, чтобы внимательнее присмотреться к НПФ и найти правильное решение. Для вкладчиков очень важно собирать информацию, анализировать, как тот или иной фонд в непростых кризисных условиях поддерживает доходность. Опыт лучших показывает, что стратегия, основанная на интересах вкладчиков, наиболее выгодна.

Стоит обращать внимание на то, может ли фонд позволить себе рекламу, освещение своей деятельности в средствах массовой информации, это ведь тоже шаг навстречу вкладчикам. Нужно учитывать состав и состояние акционеров, на каком рынке они работают и подвержен ли он кризису. Хорошо бы знать историю фонда, качество его развития, присутствие в регионах, есть ли забота о вкладчиках. Можно проследить за изменениями коэффициента номинального дохода и коэффициента устойчивости. Такая информация сейчас открыта, есть на сайтах Агентства по финансовому надзору и других государственных органов.

Внушают оптимизм заявления государственной власти о том, что накопления вкладчиков будут привлекаться в несырьевые сектора, развитие инфраструктуры. Это те отрасли, которые необходимо развивать в первую очередь в кризисные времена, — электроэнергетика, сельское хозяйство, высокие технологии…

Словом, мы должны не просто выживать, а развиваться. Именно в этом и заключается стратегия нашего фонда — открывать новые региональные представительства, готовить высококлассных специалистов в нашей сфере, использовать информационные технологии. Наша деятельность открыта и прозрачна, мы предоставляем любую информацию и консультации гражданам, чтобы они знали, какой им сделать выбор и почему следует остаться именно с этим фондом! И мы готовы принять всех желающих, чтобы вместе создавать надежную основу для будущего!

Ольга МАЛАХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...