Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прокурорской проверки социальный эффект

Прокурорской проверки социальный эффект

Свыше ста миллионов тенге в виде задолженности по зарплате выплачено рабочим четырех крупных предприятий Алмалинского района Алматы в январе нынешнего года благодаря вмешательству районной прокуратуры. Экономический, а тем более социальный эффект от подобного вмешательства надзорной инстанции далеко не средний, если учесть, что Алмалинский район занимает центральную часть города, где дислоцируется большинство крупных предприятий по выпуску продуктов питания, электротехнического оборудования, машиностроительной и другой продукции. О том, как в условиях кризиса прокуратура защищает трудовые права граждан, нашему корреспонденту рассказал прокурор района Кенжалы УСИПБАЕВ.

— В кризисных условиях одним из актуальнейших вопросов становится соблюдение законодательства о труде, — говорит К. Усипбаев. — Не секрет, что в последнее время участились факты задержек и роста задолженности предприятий по заработной плате. Есть компании, где деньги не выдавали по несколько месяцев. Мы встречались с руководством и коллективами АЗТМ, «Алматы клем», Алматинского маргаринового завода, машиностроительного завода имени С. Кирова, других компаний. Нарушителям вручены предписания и уже защищены права свыше двух тысяч человек. Проверки проводим совместно с общественной комиссией филиала партии «Нур Отан», департаментом по контролю и социальной защите города. По их результатам нерадивые работодатели подвергаются административным наказаниям.

По информации К. Усипбаева, на особом контроле — строительные объекты. Совсем недавно надзорный орган выявил нарушения в ТОО «Нур Чепик». Владелец фирмы гражданин Турции Чепик Хаккан не заплатил своим работникам еще за декабрь прошлого года. По предписанию прокурора долги в размере около двух миллионов тенге незамедлительно погасили.

Вопиющий факт обнаружен в компании Арех Build, где зарплату «заморозили» с сентября (!) прошлого года. Здесь после акта прокурорского реагирования работникам выплатили свыше миллиона тенге. В адрес прокуратуры района коллектив фирмы направил благодарственное письмо.

Кстати, в ходе проверок совместных предприятий выяснилось, что работодатели-иностранцы по-прежнему допускают дискриминацию казахстанских рабочих. К примеру, в трудовых договорах компании «Кока-кола Алматы» для зарубежных специалистов предусмотрены особые условия страхования и лечения в случае производственной или бытовой травмы, тогда как в аналогичных контрактах, заключенных с местным персоналом, подобные гарантии отсутствуют.

— Необходимо ужесточить контроль над трудовой миграцией, — считает прокурор. — Наши граждане лишаются рабочих мест, а тем временем иностранцы продолжают приезжать и составлять им конкуренцию. Какая есть необходимость привлекать из-за рубежа тех же бетонщиков или арматурщиков? Тем более что согласно контракту иностранные работодатели обязаны обучать и готовить из местных кадров не только рабочих, но и менеджеров-управленцев.

Другая, не менее актуальная сфера, где сегодня требуется внимание правоохранительных структур, — образование. В Алмалинском районе Алматы расположено наибольшее число вузов и колледжей, их здесь 23. Прокуроры уже начали разъяснительную работу в учебных заведениях на предмет необоснованности повышения тарифов за учебу студентов, за места в общежитиях.

— В случае если родители лишились работы и им нечем платить, ректорат должен предоставить студенту отсрочку или академический отпуск — словом, сделать все, чтобы не допустить отчисления, — считает Кенжалы Кадырбекович. — Акимат района уже планирует заключить соответствующие меморандумы с вузами. Мы в свою очередь будем следить, чтобы в список получателей льготных правительственных грантов и кредитов попали только те учащиеся, кто на самом деле нуждается в материальной поддержке и хорошо учится.

Все эти и другие вопросы связаны между собой, они упираются в последствия мирового финансового кризиса. На первом плане стоит защита конституционных прав граждан, и стоит отметить: прокуроры делают все необходимое, чтобы предотвратить нарушения. По крайней мере, массовых увольнений нет, все идет по закону. А благодаря усилиям госорганов руководители предприятий, где случилось сокращение производства, стараются найти людям другое подходящее место работы, переводят на короткую рабочую неделю, в крайнем случае идут на снижение зарплаты.

В это сложное время бизнесмены должны с пониманием отнестись к проблемам простых людей, представителей социально защищаемых слоев населения, подытоживает беседу прокурор. Мы все силы сейчас направляем на разъяснительную работу, контролируем соблюдение трудового законодательства, чтобы обеспечить социальную стабильность в обществе.

Асет КАЛЫМОВ

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...