Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уважать человеческое достоинство

Фото : 26 февраля 2009, 12:03

Уважать человеческое достоинство

То, что так называемые бомжи — лица без определенного места жительства, как и другие граждане, помещаемые в приемники-распределители, обладают теми же конституционными правами, что и все остальные казахстанцы, — истина, казалось бы, бесспорная. Однако на деле, считают правозащитники из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, именно в приемниках-распределителях и спецприемниках органов внутренних дел нередко нарушаются основные права человека.

Обсуждению этой проблемы и был посвящен «круглый стол», организованный в Астане столичным филиалом этого общественного объединения. Участниками встречи стали представители Администрации Президента РК, Верховного суда, прокуратуры Астаны, министерств юстиции и здравоохранения, других госорганов, а также отечественных и международных общественных организаций.

На заседании был представлен доклад по результатам мониторинга в приемниках-распределителях и спецприемниках четырех городов — Астаны, Костаная, Усть-Каменогорска и Павлодара. Это исследование проводилось Казахстанским международным бюро по правам человека при финансовой поддержке комиссии по развитию демократии посольства США в РК.

Директор филиала КМБПЧ по Астане Анара Ибраева отметила, что проведение мониторинга стало возможным благодаря тому, что Министерство внутренних дел пошло навстречу правозащитникам и допустило их в закрытые спецучреждения.

Исследование касалось соблюдения прав на уважение человеческого достоинства, защиту от пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, получение квалифицированной юридической помощи, свободу и личную неприкосновенность.

Основной вывод, к которому пришли правозащитники, — действующее законодательство, регламентирующее работу данных режимных учреждений, требует внесения изменений и дополнений и приведения его в соответствие с Конституцией и ратифицированными Казахстаном международными договорами в области прав человека.

О необходимости подобных поправок в отечественном законодательстве говорили в своих выступлениях эксперт отдела правоохранительной системы Администрации Президента РК Токсан Шиктыбаев, начальник управления научно-практического обеспечения Верховного суда Раиса Юрченко.

В частности, Р. Юрченко обратила внимание на то, что абсолютно недопустимо даже кратковременное помещение в приемники-распределители вместе со взрослыми и детей, виновных только в том, что вынуждены бродяжничать вместе с родителями. А также на тот факт, что нередко условия содержания в этих учреждениях (что подтвердил и мониторинг правозащитной организации) хуже, чем в колониях, где находятся осужденные. Это при том что люди, помещаемые в приемники-распределители, де-юре не являются преступниками и должны пользоваться такими же правами, как каждый из нас.

В настоящее время правозащитники предлагают упразднить приемники-распределители органов внутренних дел, передав их функции гражданским социальным службам.

Ольга СЕМЕНОВА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии