Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США должны укрепить свою систему финансового регулирования и призвать к тому же весь мир - Б.Обама

Фото : 26 февраля 2009, 12:32

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Рынки XXI века невозможно регулировать с помощью механизмов, созданных в прошлом столетии. Президент США Барак Обама выразил уверенность в этом, излагая в среду в Белом доме свои соображения о путях реформирования системы финансового регулирования с учетом сегодняшних реалий и угроз. По мнению американских наблюдателей, со схожих позиций он, по всей видимости, будет выступать и на саммите лидеров "группы 20" ведущих мировых держав в начале апреля в Лондоне.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Б.Обама перечислил 7 принципов, которыми, по его убеждению, необходимо руководствоваться при составлении планов реформ. Прежде всего он указал, что финансовые институты, представляющие системный риск, должны подлежать "серьезному надзору". Кроме того, система регулирования должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдерживать "как общий системный стресс, так и крах одного или более крупных институтов".

Президент США считает также необходимым поддерживать открытость и транспарентность финансовой системы, использование в ее рамках простого и понятного языка. Он высказался за неусыпный и единообразный надзор над финансовыми продуктами, предлагаемыми инвесторам и потребителям. Еще одним обязательным требованием к системе должна быть строгая отчетность, начинающаяся на самом высоком уровне. "Руководители, не оправдывающие общественного доверия, должны нести ответственность" за свои действия, подчеркнул Б.Обама.

По его убеждению, система финансового регулирования должна быть "всеобъемлющей и не имеющей пробелов", охватывать "профильные институты и рынки". Наконец, при ее создании необходимо исходить из глобального характера современных вызовов. "Устанавливая высокие стандарты регулирования здесь, в США, мы должны добиваться того, чтобы и другие страны по всему миру сделали то же самое", - подчеркнул хозяин Белого дома.

Он пояснил, что видит выбор не между "некоей экономикой, управляемой на принципах угнетения", с одной стороны, и "хаотичным и безжалостным капитализмом" - с другой. Просто "сильные финансовые рынки требуют ясных правил поведения - не для того, чтобы создавать помехи финансовым институтам, а чтобы защищать потребителей и инвесторов и в конечном счете поддерживать силу самих этих финансовых институтов", - подчеркнул Б.Обама.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии