Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутатский запрос Премьер-министру: эти сооружения остаются вне поля зрения уполномоченных государственных и правоохранительных органов

 

 Астана, 25 февраля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики Казахстан Масимову К.К. выступил депутат Серик Оспанов:

 «Обращаюсь к Вам по вопросам обеспечения государственной безопасности территориальных вод Каспийского моря.

Согласно статье 18 закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан», государство осуществляет контроль за состоянием и использованием объектов экономики Казахстана, находящихся в управлении или собственности иностранных организаций и организаций с иностранным участием.

Однако, «Положением о порядке и условиях выдачи разрешений на строительство и эксплуатацию искусственных островов, дамб, сооружений и установок при проведении нефтяных операций в Республике Казахстан», утвержденным постановлением Правительства № 772 от 24.06.1996 года, обязанность по согласованию с соответствующими органами, мер по обеспечению соблюдений требований законодательства по охране государственной границы, обеспечению обороноспособности, таможенными и иммиграционными правилами, визовым режимом возложена на лицензиата.

Таким образом, вопросы, связанные с обеспечением государственной безопасности, согласно названному Положению, возложены на хозяйствующие субъекты.

Однако, принимая во внимание, что зачастую в хозяйствующих субъектах, осуществляющих нефтяные операции на море, присутствует определенная доля иностранного участия, считаю, что данные нормы Положения противоречат указанной выше статье Закона, а ее применение в дальнейшем может привести к угрозе национальной безопасности страны.

В связи с изложенным, предлагаю исключить из пункта 37 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 772 от 24.06.1996 года слова «согласовать с соответствующими Компетентными органами порядок и меры по обеспечению соблюдения требований законодательства Республики Казахстан, связанных с охраной государственной границы, обеспечением обороноспособности, таможенными и иммиграционными правилами, визовым режимом».

В связи с тем, что вышеуказанные вопросы должны быть обеспечены исключительно уполномоченными государственными органами, предлагаю дополнить Положение словами «Обеспечение обороноспособности, таможенных и иммиграционных правил, визовый режим на искусственных сооружениях в Каспийском море возлагается на уполномоченные государственные органы».

Кроме этого, в соответствии со статьей 36-5 Закона Республики Казахстан «О нефти», «Правительство Республики Казахстан имеет исключительное право разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, дамб, сооружений и установок, предназначенных для проведения нефтяных операций на море, научных исследований и других целей, при условии защиты и сохранения окружающей среды и биоресурсов...

Создание, эксплуатация и использование искусственных островов, дамб, сооружений и установок производятся в соответствии с Положением о порядке и условиях выдачи разрешения на монтаж, эксплуатацию и использование искусственных островов, дамб, сооружений и установок при проведении нефтяных операций, утверждаемым Правительством Республики Казахстан».

Анализ действующих в Республике Казахстан нормативных правовых актов показал, что до настоящего времени Правительством страны указанное Положение не принято, хотя искусственные сооружения в море строятся, а отдельные уже эксплуатируются.

Подобное строительство должно осуществляться на континентальном шельфе Республики Казахстан, и, зачастую, за пределами, установленных статьей 5 Закона Республики Казахстан «О государственной границе Республики Казахстан», территориальных вод страны.

Следовательно, эти сооружения остаются вне поля зрения таких уполномоченных государственных и правоохранительных органов, как пограничная и таможенная службы, органы внутренних дел, прокуратуры.

В связи с изложенным, прошу Вас, уважаемый Карим Кажимканович, принять необходимые меры по решению вышеперечисленных вопросов и дать ответ в установленные законом сроки».

 

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...