Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Карагандинской области целый поселок будет обеспечен теплоснабжением за счет возобновляемых источников энергии

 

АСТАНА. 26 февраля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - В Карагандинской области 6-тысячный поселок Шахтерский будет обеспечен теплом, горячей водой и электричеством за счет возобновляемых источников энергии. Об этом сегодня в Мажилисе Парламента РК сообщил председатель Ассоциации предприятий альтернативной энергетики Николай Тыряткин, передает корреспондент Казинформа.

«Работы по созданию республиканского инжинирингового и торгового центра альтернативных источников энергии начаты сравнительно недавно при поддержке акимата Карагандинской области. На наш взгляд, это будет демонстрационная зона возобновляемой энергетики в Казахстане. Центр должен стать примером энергоснабжения малых городов республики», - сказал руководитель проекта Н. Тыряткин.

«Выбор места зоны - оптимальный, центр Казахстана, рядом с трасой Астана - Алматы. Сам поселок Шахтерский находится недалеко от Караганды, он компактный и обособленный. Во времена перестройки поселок оказался отрезанным от теплоснабжения, трубу не дотянули, и люди там, мягко говоря, мучаются», - пояснил Н. Тыряткин.

В настоящее время ведется большая подготовительная работа. В зоне планируется сосредоточить все возможные возобновляемые источники энергии: солнечные коллекторы, тепловые насосы и другие установки. «У Карагандинской области есть все предпосылки, чтобы занять лидирующие позиции в альтернативной энергетике», - считает Н. Тыряткин.

Поселок Шахтерский состоит из 59 двух- и трехэтажных домов и не имеет централизованного теплоснабжения. Все дома будут разбиты на 19 участков, каждый из которых включает от 2 до 5 домов. Теплоснабжение населенного пункта будет осуществляться тепловыми насосами (с использованием низкопотенциального тепла грунтовых и сточных вод) и солнечными коллекторами «Сокол». За основу взят опыт создания демонстрационного центра «Фили» в Москве. Общий объем инвестиций в проект составляет 656 млн. тенге. Срок их возврата 5-7 лет.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...