Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутатский запрос Премьер-министру: основной проблемой бассейна Иртыша являются русловые деформации

 

 Астана, 25 февраля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики Казахстан Масимову К.К. выступил депутат Владимир Бобров:

 «Трансграничная река Иртыш, протекая по территории Казахстана со всеми протоками, старицами, затонами, озерцами и рукавами, пойменной частью составляет целую гидрографическую сеть. Это особенно резко выражено на территории Павлодарской области.

Основной проблемой бассейна Иртыша являются русловые деформации, отсутствие управления твердыми стоками реки, которые создают многочисленные перекаты, песчаные гривы и образуют осаждения наносных грунтов между протоками, старицами и основным фарватером.

С 1991 года в пределах Павлодарской области дноуглубительные работы не проводились, в результате нормированная глубина 1,6-1,8м для безопасного судоходства не выдерживается.

Прежде глубина поддерживалась за счет системного землечерпания. При этом объем дноуглубительных работ составлял порядка 4,0-4,5 млн. м3 извлекаемого грунта. После переработки эти грунты использовались как главный нерудный материал для строительства.

От нормального режима реки Иртыш зависят условия судоходства, состояние экологической ситуации на всей гидрографической сети.

Однако верхне-иртышский каскад водохранилищ Бухтарминской, Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС не соблюдают правила использования водных ресурсов, резко снижая расходы воды в реке, а так же уменьшая глубину потоков.

К примеру, при организации компенсационного природоохранного пропуска воды в пойму Иртыша весной допускается резкое закрытие водовыпускных гидросооружений при плотинах ГЭС при завершении пропуска, что приводит к осаждению твердого стока (наноса) повсеместно по руслу, протокам и в местах водозаборов за счет мгновенного снижения скоростей потоков.

Все это отрицательно влияет на коммунальное и рыбное хозяйство, речное судоходство, сельское хозяйство и природные экосистемы.

Для решения проблемы гидрографической сети реки Иртыш, создания условий для судоходства, считаем необходимым организовать управление речным бассейном и обеспечить расчистку русел, выполнив следующие мероприятия:

 

п/п

Виды работ

Объемы средств, млн. тенге

 

 

 

 

2009

2010

2011

2012

 

1

Обследование реки, проведение изысканий русла реки, гидрографической сети

10,0

10,0

 

 

2

Составление технико-экономического обоснования русловых работ и режима реки

 

5,0

 

 

3

Работы по расчистке русел этап 1

-

100,0

200,0

200,0

4

Работы по расчистке русел этап 2

-

 

200,0

250,0

 

5

Работы по расчистке русел этап 3

15,0

-

170,0

200,0

 

ВСЕГО:

 

115,0

570,0

650,0

В связи с этим, уважаемый Карим Кажимканович, просим Вас дать поручение Министерству транспорта и коммуникаций рассмотреть возможность выделение средств на проведение проектных работ, при уточнении бюджета 2009 года, а на проведение работ по расчистке русла на 2010- 2012 годы».

 Под этим запросом подписали также депутаты Е. Оразалинов, А. Утегенов, М. Пшембаев, Т. Сыздыков.

 

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...