Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутатский запрос Премьер-министру: об освобождении от налогов некоторых подотраслей машиностроения

 

  Астана, 25 февраля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики Казахстан Масимову К.К. выступил депутат Турарбек Асанов:

 «При выезде в регион нами проведена встреча с представителями бизнес сообществ объединения юридических лиц «Союз промышленников и работодателей г.Алматы». Участники совещания выразили свою поддержку Президенту Республики Казахстан - лидеру НДП «Нур Отан» Назарбаеву Н.А. и проводимой им политике по поддержанию отечественного товаропроизводителя.

Общеизвестно, что Президент страны с самых истоков независимости нашего молодого государства неоднократно указывал на необходимость развития несырьевых отраслей экономики. Машиностроение как раз относится к данной отрасли, так как способствует технологическому процессу, обладает потенциалом инвестиционной привлекательности и, самое главное, обеспечивает высокую занятость населения, что является актуальным в нынешней ситуации.

Учитывая важность Машиностроения 4 ноября 2008 года на расширенном заседании Фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан был рассмотрен вопрос развития данной отрасли в рамках реализации «Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы». Там же было отмечено, что доля отечественного машиностроения в общем объеме производства снизилась с 15 процентов в 1990 году до 3,5 процентов в 2007 году, а сейчас вследствие экономических проблем и того меньше. На машиностроение приходится всего 1 процент инвестиций Приведенные цифры говорят о критическом положении данной стратегической отрасли.

Также Парламентом страны в целях законодательного обеспечения поручений Главы государства, озвученных 13 октября 2008 года на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан, в кратчайшие сроки приняты необходимые законы, которые позволят вывести страну из кризиса.

Вследствие экономических проблем ситуация на машиностроительных предприятиях ухудшилась. Мониторинг показывает нарастание масштабов высвобождаемой рабочей силы, численности работников, находящихся в вынужденных отпусках, работающих в режиме неполного рабочего дня из-за сокращения объемов производства, частичной приостановки или остановки производства.

Мы уверено, что это временное явление. Как показывает жизнь все, даже кризисы, рано или поздно заканчиваются. Сейчас самое время спокойно, но целеустремленно и упорно заняться восстановлением национальных финансовых систем опираясь на внутренний рынок, через его возрождение и кардинальное увеличение.

В нынешней ситуации необходимо восстановление и интенсивный рост внутренних рынков потребления промышленной продукции. Это возможно в случае осуществления национальными и иностранными компаниями как можно больше закупок продукции отечественного машиностроения (прежде всего, тяжелого), это создаст внутренний сбыт и повлечет большой мультипликативный эффект. В результате каждый вложенный государством тенге, приведет в движение как можно больший объем товаропроизводителей из различных отраслей и генерирует как можно больший ВВП. Все машиностроение должно быть нацелено на замещение импорта.

В настоящее же время в структуре импорта до 43 процентов занимает продукция машиностроения, в то время как в экспорте - всего 2 процента.

Немаловажной проблемой является получение кредитования. Государством выделяются огромные средства на кредитование реального сектора экономики, однако для машиностроения они неприемлемы. Это обусловлено прежде всего спецификой производства, так как машиностроение - это очень денежноемкая отрасль, с более медленной динамикой окупаемости. В связи с чем, необходимо отдельно рассмотреть вопрос кредитования данной отрасли.

Налоги в машиностроении составляют мизерную долю от всех налогов, поступающих в бюджет. Поэтому полагаю, что целесообразно на первых порах освободить от основных налогов хотя бы некоторые подотрасли машиностроения, такие как электротехническое, транспортное, горнорудное, нефтегазовое и сельскохозяйственное машиностроение. При этом эти средства направить на реинвестирование и модернизацию основных фондов, степень изношенности которых составляет около 43%, в том числе их активной части (до 80%). Снижение налогового бремени позволит привлечь средства инвесторов, а также снизить государственную поддержку отрасли.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы также нуждаются в поддержке со стороны государства, так как вследствие нехватки средств у машиностроителей ни одна разработка казахстанских ученых не внедряется в полной мере.

Также особенное значение нужно придать кадровому вопросу. Средний возраст токаря - 50-54 года, через 5-7 лет будет ощущаться острая нехватка кадров. В связи с чем, необходимо создать систему профессионально-технических учебных заведений, которые будут заниматься подготовкой квалифицированных кадров для машиностроительной отрасли.

Уважаемый Карим Кажимканович! Скорейшая модернизация машиностроительной отрасли становиться системным фактором, определяющим экономическое состояние страны в ближайшем будущем. Оказав сейчас государственную поддержку машиностроительному комплексу, у нас есть все предпосылки и условия, чтобы по окончанию кризиса иметь мощное конкурентоспособное на мировом рынке машиностроение, занимающее существенную долю ВВП».

Под этим запросом подписались депутаты К.Бурханов, Г.Исимбаева, Д.Клебанова.

  

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...