Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Депутатский запрос Премьер-министру: о технических лицеях и колледжах

Депутатский запрос Премьер-министру: возможно ли рассмотреть вопрос о предоставлении общежития, а также повышении размеров стипендий в технических лицеях и колледжах с целью максимального привлечения в них сельской молодежи?

 

 Астана, 25 февраля, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Премьер-министру Республики Казахстан Масимову К.К. выступила депутат Айткуль Самакова:

«Мы, группа депутатов Мажилиса Парламента, в рамках подготовки к Парламентским слушаниям по вопросу профессионального и технического образования, побывали в профессиональных лицеях и школах г.Алматы.

Как Вам известно, в настоящее время участие в финансировании материально-технической базы или безвозмездная передача имущества профтехучилищам может производиться только за счет чистой прибыли предприятия. При этом сумма средств, исключаемых из налогооблагаемого дохода, которое предприятие может направить на эти цели, составляет не более 3%, что явно недостаточно для профтехучилищ и не представляет большого интереса для предприятий. В международной практике (США, Германия и др.) разрешенные вычеты по спонсорским затратам составляют 8% и более.

Возможно ли по опыту передовых стран мира, в целях более существенного стимулирования предприятий, участвующих в профессиональной подготовке рабочих кадров, увеличить вычеты по спонсорским затратам до 8-10% от суммы средств, исключаемых из налогооблагаемого дохода?

Как выяснилось, система профессионального и технического образования испытывает острую нехватку в мастерах производственного обучения из-за низкой оплаты их труда. Даже высвободившиеся с производства в условиях экономического кризиса квалифицированные специалисты предпочитают временную работу или самозанятость, в то время как они могли бы работать в профессиональных лицеях и школах, и тем самым повысить уровень подготовки рабочих кадров.

Имеется ли возможность повышения заработной платы мастерам производственного обучения в системе профессионального и технического образования?

Специфика подготовки рабочих кадров в системе профтехобразования требует обучения учащихся выпуску готовой продукции. В этой связи учебные заведения имеют свои учебно-производственные мастерские, учебные хозяйства и участки. Их технический уровень и развитие могут быть значительно повышены при наличии государственного заказа на выпуск отдельных (достаточно простых) видов товаров и услуг (например, ученической мебели, спецодежды, проведение ремонтных работ и т.п.).

Возможно ли размещение государственного заказа на отдельные виды товаров в организациях профессионального и технического образования с целью более эффективного развития материальной базы и повышения уровня подготовки специалистов?

Администраторами бюджетных программ по подготовке и переподготовке кадров, в том числе рабочих, являются, как известно, управления занятости. Они проводят конкурсы (тендеры), и главным критерием для определения победителей является низкая стоимость обучения. В результате, их чаще всего выигрывают различные частные центры переподготовки, краткосрочные курсы, не обладающие, как правило, достаточной материально-технической базой и квалифицированными преподавателями, а имеющийся учебный потенциал и материально-техническая база организаций государственного профессионального и технического образования практически не используются.

Предлагается внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты, определяющие организации профессионального и технического образования в качестве базы для подготовки и переподготовки работников производственных предприятий.

В настоящее время в городах много сельской молодежи, которая не имеет жилья и перебивается случайными заработками. Как правило, из дома им помочь ничем не могут. Место в общежитии и повышенная стипендия могут стать для молодых людей большим стимулом для учебы в техническом лицее или колледже. С точки зрения государства это один из путей повышения занятости молодежи, которой особенно трудно приходится в условиях кризиса.

Возможно ли рассмотреть вопрос о предоставлении общежития, а также повышении размеров стипендий в технических лицеях и колледжах с целью максимального привлечения в них сельской молодежи?».

Под этим запросом подписались депутаты Д. Клебанова, Г. Исимбаева, К. Бурханов.

 

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...