Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура Казахстана ведет проверку информации об изнасиловании двух жительниц Астаны сотрудниками финполиции

Фото : 26 февраля 2009, 16:27

Генпрокуратура Казахстана ведет проверку информации об изнасиловании двух жительниц Астаны сотрудниками финполиции

Астана. 26 февраля. "Казахстан Сегодня" - Генеральная прокуратура Казахстана ведет проверку информации об изнасиловании двух жительниц Астаны сотрудниками финансовой полиции Астаны. Об этом сегодня на брифинге в Генпрокуратуре РК сообщил официальный представитель надзорного органа Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

Как отметил С. Нурпеисов, органы прокуратуры начали проверку по данному вопросу еще до депутатского запроса Рауана Шаекина, который был озвучен вчера в ходе пленарного заседания мажилиса. "Мы давно этим вопросом занимаемся. Все это взято на контроль. Виновные лица, безусловно, будут наказаны", - сказал С. Нурпеисов.

"У нас информация была еще до публикации в СМИ, поэтому мы сразу начали проверку. Если все это подтвердится, пощады не будет", - подчеркнул он.

Он также отметил, что заявления от потерпевших в органы прокуратуры не поступали.

Как сообщалось ранее, депутат мажилиса парламента РК Рауан Шаекин обратился к генеральному прокурору РК с просьбой дать правовую оценку действиям работников финполиции.

Поводом для депутатского запроса послужили сообщения в газете "Время" от 19 февраля текущего года и других СМИ о фактах изнасилования женщин работниками Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в конце 2008 года и в ночь с 7 на 8 февраля текущего года в городе Астане.

"Указанные преступления получили широкую общественную огласку и крайне негативную реакцию со стороны законопослушных граждан", - сказал Р. Шаекин.

"Пресс-служба финансовой полиции хранит молчание. Сам факт того, что эти преступления были совершены людьми в погонах и виновные до сих пор не понесли никакого наказания, вызывает озабоченность у депутатского корпуса", - отметил мажилисмен.

По его словам, несмотря на то, что заявления со стороны потерпевших были зарегистрированы, правоохранительные органы, в том числе органы прокуратуры, проявили бездействие.

"Хотя по закону должны осуществлять надзор за органами дознания и следствия, проверять любые сообщения о совершившихся преступлениях, которые нашли отражение в СМИ, и по результатам принимать соответствующие меры", - подчеркнул депутат.

Напомним, как сообщал телеканал КТК, "сотрудники финполиции уличены в жестоких и безнаказанных изнасилованиях, а также похищениях девушек. Одна из них, по информации газеты "Время", является мамой грудного малыша. По данным газеты, в середине февраля сотрудники столичного финпола похитили, увезли и несколько часов насиловали девушку, которую поймали на улице: она вышла за лекарством для своего ребенка. Ни за одно из описанных в газете преступлений виновники наказания так и не понесли. Несмотря на явные улики, по информации "Времени", столичная полиция даже не заключила под стражу любвеобильных коллег".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии