Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В России прокурорам разрешили опротестовывать вступившие в силу приговоры

Госдума внесла поправки в статью Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющие пересматривать вступившие в законную силу уголовные приговоры в сторону ухудшения положения осужденного или оправданного. Адвокаты, опрошенные газетой "Коммерсант", полагают, что теперь может быть отменен любой приговор, не устраивающий сторону обвинения.

Издание отмечает, что с 2001 года статья 405 УПК РФ действовала в редакции, запрещавшей в порядке надзора пересматривать приговоры в случаях, если это могло повлечь ухудшение положения осужденного. Таким образом, даже в связи с вновь открывшимися обстоятельствами не могли быть отменены оправдательные или слишком мягкие приговоры.

Конституционный суд РФ 11 мая 2005 года признал эту статью неконституционной. В постановлении констатировалось, что данная норма ограничивает право граждан на доступ к справедливому судебному решению и нарушает принцип равноправия сторон, поскольку сам осужденный имеет право обжаловать приговор и после его вступления в силу, а обвинение и потерпевшая сторона - уже нет.

Поправки, принятые в третьем чтении Госдумой 25 февраля 2009 года, устанавливают, что пересмотр судебных решений возможен только в том случае, если в ходе предыдущего разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на исход дела. К таким нарушением относятся: вынесение приговора незаконным составом суда, вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушение права участников судебного разбирательства на справедливое рассмотрение дела в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон. Возможность пересмотра допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления приговора в законную силу.

По мнению адвоката Роберта Зиновьева, новая формулировка статьи является "довольно расплывчатой". "Под нее можно подогнать все, что угодно. Например, вспомнить, что в предыдущей инстанции дело рассматривалось необъективно и не в полном объеме, а доводы обвинения не были услышаны присяжными, поскольку на них якобы оказывалось давление со стороны защиты", - заявил адвокат "Коммерсанту".

В свою очередь, адвокат Владимир Жеребенков в беседе с изданием выразил мнение, что "теперь можно будет отменить любое оправдательное решение, если оно по каким-то причинам перестанет устраивать обвинение".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...