Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пониженные ставки НДПИ для низкорентабельных месторождений начнут действовать с мая нынешнего года

Фото : 26 февраля 2009, 17:34

Астана. 26 января. "Казахстан Сегодня" - Пониженные ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для низкорентабельных месторождений начнут действовать с мая нынешнего года. Об этом сегодня в сенате в ходе "круглого стола" на тему "Роль фискально-бюджетной политики в современных условиях развития Казахстана" сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, передает корреспондент агентства.

"По НДПИ проводится работа с учетом того, что у нас есть время, эти все изменения начнут действовать с мая месяца", - сказал. Б. Султанов.

По словам министра, "в настоящее время согласованы с госорганами правила определения низкорентабельных месторождений, малодебетных месторождений". "И проводятся переговоры по каждому месторождению практически в ручном режиме с каждым недропользователем", - отметил он.

Как сообщалось ранее, 30 января, по словам директора департамента налоговой политики и прогнозов МЭБП Веры Кнюх, пониженные ставки налога на добычу полезных ископаемых начнут действовать в середине февраля.

"Работа продолжается, и только в середине февраля, я думаю, будет постановление правительства, которое устанавливает пониженные ставки НДПИ вместо действующих", - сказала В. Кнюх.

"Особенно это касается таких предприятий, как АО "Соколовско-Сарбайское обогатительное объединение", горнорудных предприятий и отдельных нефтяных компаний, для которых сейчас, с учетом того, что были снижены цены и спрос на металлы и сырье, это очень злободневная тема", - пояснила она.

29 января министр финансов РК Болат Жамишев заявил на расширенном заседании коллегии Минфина, что в Казахстане вводится пониженная ставка налогообложения для горнорудных предприятий при условии неувольнения работников.

"Налог на добычу полезных ископаемых - это нововведение для Казахстана, и новый Налоговый кодекс предполагает достаточно низкую систему установления ставок на добычу полезных ископаемых, он предусматривает возможность по низкорентабельным месторождениям установить пониженную ставку", - сказал Б. Жамишев.

"На сегодняшний день в правительстве рассматриваются подходы по снижению ставок по налогу на добычу полезных ископаемых в горнорудной промышленности и готовится решение по установлению пониженных ставок", - сообщил министр. Он также отметил, что "условием для снижения этих ставок является неувольнение той части работников, которая, по мнению работодателей, не является эффективно востребованной".

По словам министра, данная мера отразится на поступлениях в бюджет, но в то же время она способствует стабилизации предприятий горнорудной промышленности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии