Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шоп-лифтинг - магазинное воровство, стал популярным среди горожан

Фото : 27 февраля 2009, 11:08

Шоп-лифтинг по маленькому…

Стащить хоть что-нибудь! Шоп-лифтинг - магазинное воровство, стал популярным среди горожан. Алматинцы не считают грехом стащить с магазинных прилавков плитку шоколада или пачку сигарет. Но есть и другие случаи, когда магазин обворовывают его же сотрудники. Кто и как потрошит супермаркеты? Специальное расследование Информбюро.

Шоп-лифтинг - штука заразная. Большинство покупателей, блуждая между стеллажами с красивыми и вкусными товарами, испытывают соблазн что-нибудь стащить. Так утверждают сотрудники охранных агентств в торговых центрах. Очень уж все кажется доступным, только руку протяни. Как, например, за этой, уже кем-то выпитой прямо на территории супермаркета, банкой Рэд Булла.

- Кассир, к примеру, приходит его знакомый, вот три баночки энергетического напитка, она пропускает один через сканер, остальные не пропускает через сканер. Человек оплачивает только за один напиток. Сговор получается между покупателем и кассиром.

И это только один из способов магазинного воровства. Когда в совершении преступления принимают участие сами же сотрудники супермаркета. И, несмотря на установленные видеокамеры, мошенники идут на самые разные обманные уловки.

Например, в коробку из-под спичек прячут жевательные подушечки. Оплачивая при этом стоимость спичек. Или стикер с ценником супового набора переклеивают на филейное мясо. Заплатив, конечно, только за товар подешевле.

НУРЛАН МУСАБАЛИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСТНОСТИ:

- Мировая статистика показывает, что 70-80 процентов краж розницы совершено персоналом самим. Где-то процентов 20 на забывчивых покупателей. И 10 процентов на охрану.

Но такие, с виду безобидные, развлечения караются законом. Только в Алматы за

прошлый год зарегистрировано около трехсот краж.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ И ИНФОРМАЦИИ ДВД Г.АЛМАТЫ:

- Люди воруют по мелочи. Бывает зубные пасты, пирожок с витрины умыкнуть, мыло 30-31 кража чужого имущества регламентируется 175 по статье Уголовного Кодекса республики Казахстан и мера наказания от трех лет и выше.

По словам сотрудников супермаркетов, так называемый, сезон воровства - это предпраздничные дни, когда в магазинах большое скопление народа. И осенне-зимний период, когда покупатели носят верхнюю одежду. Ведь именно там можно спрятать сворованный товар.

26.02.2009

Информбюро, Алматы,


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии